Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СТРУКТУРА МИКРОБНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Усманов И.Р., Хуснаризанова Р.Ф. , Усманова И.Н.

Микрофлора полости рта взрослых крайне разнообразна и может состоять из более чем 200 разных видов микроорганизмов, среди которых много облигатных и факультативных аэробов и анаэробов. Нарушение микробиоценоза в первую очередь связано с неумением поддерживать благоприятный для здоровья гигиенический режим полости рта, а также необходимостью протезирования.

Целью нашего исследования явилось изучение ассоциаций микроорганизмов полости рта у пациентов при полном и частичном отсутствии зубов.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 108 пациентов в возрасте от 60 до 94 лет. Состав микрофлоры полости рта изучали путем посева мазков на дифференциально-диагностические и селективные питательные среды. Видовую принадлежность микроорганизмов определяли по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам общепринятыми методами.

В результате исследований выявлено частичное отсутствие зубных рядов верхней и нижней челюстей у 79,6% и полное отсутствие у 20,4%. У всех обследованных лиц в полости рта обнаруживались ассоциации двух и более микроорганизмов. У пациентов с полным отсутствием зубов основную долю - 63,6% составили четырехкомпонентные ассоциации, в состав которых в 87,5% входили оральные стрептококки и стафилококки, в частности S.aureus - 37,5%. В 50,0% случаев в эти ассоциации входили дрожжеподобные грибы p.Candida. В группе с полным отсутствием зубов в 4 раза чаще, чем с частичным отсутствием зубов верхней и нижней челюстей обнаруживались двухкомпонентные ассоциации, представленные кариесогенными стрептококками и нейссериями. В группе лиц с частичным отсутствием зубов в 4,6 раза чаще (41,9%) выделялись трехкомпонентные ассоциации преимущественно из оральных стрептококков и стафилококков - 58,3%, в частности, Str.mutans и S. epidermidis - 41,7%, стрептококков и энтерококков - 25,0%, различных стрептококков - 33,3 %.

Изменение нормального микробиоценоза, выявление многокомпонентных ассоциаций свидетельствует о необходимости улучшения гигиены полости рта и качества ортопедической помощи.


Библиографическая ссылка

Усманов И.Р., Хуснаризанова Р.Ф. , Усманова И.Н. СТРУКТУРА МИКРОБНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 37-38;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5711 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074