Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ИНДЕКСЫ ПРИ ЭКЗАМЕНАЦИОННОМ (ЭМОЦИОНАЛЬНОМ) СТРЕССЕ

Шарыпова Н. В.

Подготовка к экзаменам во время экзаменационной сессии вызывает у студентов выраженные психоэмоциональные переживания (Л.В. Прояева, А.А. Свешников, 2002). Поэтому цель данной работы сводилась к тому, чтобы выяснить показатели вегетативных индексов и возможные изменения в менструальном цикле (МЦ). Всего под наблюдением находились 300 студенток в возрасте 17-19 лет со средним уровнем подготовки. Их состояние оценивали до начала сессии, перед заходом в комнату, где проходил экзамен по специальности, и сразу после сдачи экзамена.

Одновременно они заполняли анкету для оценки основных показателей МЦ. Под наблюдением находились те девушки, у которых нарушения менструального цикла были корково-гипоталамического происхождения и возникали на почве нервного, психического перенапряжения во время экзаменов.

Индекс Кердо. Учитывая, что это были студентки 1-2 курсов, входившие в студенческую жизнь, у них незначительно (0,87) преобладал тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Во время экзаменационной сессии увеличивалась концентрация АКТГ в 2,1 раза, кортизола, альдостерона в 1,6 раза, соматотропина на 6%, цАМФ - в 1,6 раза ((А.А. Свешников, 1997). Эти показатели указывали на повышенное нервно-психическое состояние студенток. По данным индекса Кердо функции вегетативной нервной системы (ВНС) были направлены на поддержание постоянства внутренней среды организма и регуляцию работы внутренних органов. В таких условиях у студенток наблюдали реакции двух типов: 1) у 59% преобладал (коэффициент 4,5) тонус симпатического отдела ВНС, что указывало на неблагоприятное состояние регуляторных систем гомеостаза и признаки напряжения в сбалансированности работ отдельных систем организма; 2) у 41% студенток был повышен тонус парасимпатического отдела ВНС в силу чего наблюдался благоприятный анаболический вариант метаболизма и экономный режим функционирования. Организм приспосабливался к условиям экзаменационной сессии, в частности, экономичнее расходовались резервы сердечно-сосудистой системы (ССС).

Индекс Аллговера незначительно снижался и составлял 0,59-0,60 (в норме 0,72), что указывало на прогностически неблагоприятное состояние систолического выброса - главного прогностического показателя состояния кровообращения. И действительно, систолический объем кровообращения уменьшался.

Коэффициент Хильденбранта - главный показатель согласованности в деятельности висцеральных систем организма - уменьшался.

Коэффициент выносливости, характеризующий функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (ССС), уменьшался во всех группах, что указывало на усиление работы ССС.

До начала сессии уровень гемодинамической нагрузки на ССС средний. На это указывал индекс Робинсона, а перед экзаменом и после него - низкий. Результаты говорят о том, что сердечная мышца ослаблена интенсивной эмоциональной нагрузкой.

Коэффициент экономичности кровообращения перед экзаменом увеличивался на 50%, так как происходила перестройка центрального кровообращения за счет повышенного расхода резервов организма.


Библиографическая ссылка

Шарыпова Н. В. ВЕГЕТАТИВНЫЕ ИНДЕКСЫ ПРИ ЭКЗАМЕНАЦИОННОМ (ЭМОЦИОНАЛЬНОМ) СТРЕССЕ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 58-59;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5736 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074