Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ОБУЧАЮЩИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ МНОГОАССОРТИМЕНТНОГО ПРОИЗВОДСТВА СОРБЦИОННО-КАТАЛИТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ

Шляго Ю.И., Чистякова Т.Б., Мальцева Н.В., Юдинцева Ю.Е., Власов Е.А.
В ряду химических производств синтез специальных сорбционно-каталитических материалов занимает ответственное место ввиду важности областей их применения (системы жизнеобеспечения, блоки газоподготовки аналитической аппаратуры и пр.). Такие производства являются малотоннажными и характеризуется многоассортиментностью продукции, многообразием видов перерабатываемого сырья, возможностью получения одного и того же продукта из сырья разных видов, по различным рецептурам и различными способами (вариации технологических режимов), сложностью и многостадийностью технологических схем, сложностью технологической структуры и т.д.

Для повышения качества управления указанным производством необходимо систематически повышать квалификацию персонала, в связи с чем становится актуальной задача разработки и использования в учебной подготовке компьютерного обучающего комплекса. Разработанный обучающий комплекс позволяет оператору исследовать особенности многоассортиментного производства сорбционно-каталитических материалов из тонкодисперсных частиц, получать навыки синтеза одного и того же продукта с использованием различных технологических подходов, изучать отдельные стадии производства и их вариабельное аппаратное оформление, различные технологические режимы, опыт работы в нештатных ситуациях и пр.

Программное обеспечение обучающего комплекса построено следующим образом: оператор задает тип и марку конечного продукта, производство которого предстоит изучить. По данному запросу происходит обращение к базе данных обучающей системы, которая включает информацию об ассортименте предлагаемых фирмой-производителем продуктов с их физико-химическими свойствами, средой использования и областью применения (например, катализатор для окисления оксида углерода и водорода в системе жизнеобеспечения; сорбент-поглотитель аммиака и сероводорода в блоке пробоподготовки газоанализатора и т.д.), информацию об исходном сырье (физические и химические свойства: дисперсность, реакционная способность, наличие примесей и пр.), информацию о возможном аппаратном оформлении процесса и т.д. Далее предоставляется возможность выбора рецептуры для производства продукции с рекомендациями. Рекомендации и пояснения выдаются по информации, полученной от системы анализа сырьевых запасов, которая осуществляет отбор рецептур. Критериями отбора служат цена сырья и его наличие на складе. После выбора рецептуры на динамической мнемосхеме отражается технологическая линия процесса с соответствующим аппаратным оформлением стадий. При необходимости обучающийся имеет возможность заменить аппаратное оформление стадий с помощью конструктора технологических линий. Все действия оператора по формирования технологической линии, выбору технологических режимов и аппаратного оформления процесса протоколируются. В состав программного обеспечения обучающего комплекса включена библиотека математических моделей стадий производства, учитывающие различные технологические режимы и варианты аппаратного оформления процесса. Результаты расчета отражаются на динамической мнемосхеме. Интерфейс оператора позволяет вносить изменения в базу данных. Технологические параметры процесса можно изменять непосредственно с помощью изменения на динамической мнемосхеме значений управляющих воздействий и последующего перерасчета по математической модели.


Библиографическая ссылка

Шляго Ю.И., Чистякова Т.Б., Мальцева Н.В., Юдинцева Ю.Е., Власов Е.А. ОБУЧАЮЩИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ МНОГОАССОРТИМЕНТНОГО ПРОИЗВОДСТВА СОРБЦИОННО-КАТАЛИТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 86-86;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5750 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252