Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ БЕРЕГОВ РАВНИННЫХ ВОДОХРАНИЛИЩ

Парфенов А.В., Парфенова М.А.

Среди многих научно-практических проблем, связанных с созданием равнинных водохранилищ на реках, особое место занимает проблема формирования берегов. Опыт эксплуатации первых больших равнинных водохранилищ показал, что это явление многообразно и может принимать непредвиденно большие размеры. Попытки найти аналог в природе для его описания успеха не имели. Водохранилища обладают существенными особенностями и в морфологическом и в гидрологическом отношениях.

С созданием подпора в реке затапливаются речная пойма и речная долина, берега которых были устойчивы в прежних условиях их существования, и под действием волн разрушаются. Разрушение происходит под действием подпора грунтовых вод и иных вновь появившихся факторов. Устойчивость берегового склона нарушается. Особое внимание следует уделить разрушению берегов волнами. Материалы волновой абразии образуют пологую береговую отмель, в пределах которой рассеивается часть энергии волны. С развитием отмели увеличиваются потери энергии подходящих к берегу волн, и абразия постепенно затухает. Этот процесс может различно проявляться в зависимости от уровенного режима и режима волнения, а также от формы и геологического строения размываемого берега. Разрушение завершается тогда, когда волна практически теряет транспортирующую способность. В своем окончательном виде береговая отмель приходит в соответствие с формирующим ее волнением. Необратимый процесс разрушения берега и формирование береговой отмели представляют основной практический интерес. Он стал главный предметом научных исследований.

Количество работ по формированию берегов водохранилищ, появившихся за последние 6 десятилетий, чрезвычайно велико. Выявилось несколько методов прогнозирования. Большее или меньшее распространение в настоящее время получили методы Г.С. Золотарева, Е.Г. Качугина и метод Государственного гидрологического института - ГГИ. Находят применение на практике также методы Б.А. Пышкина и Л.Б. Розовcкого (метод аналогий). Последний метод широко используется за границей. В последнее десятилетие участилось появление научных работ статистически описывающих процессы деформации берегов водохранилищ.

Объективное освещение состояния проблемы представляет трудную задачу. В существующих теоретических подходах к сложному природному процессу обычно ощущается субъективность авторов. Применение конкретных методов расчета прогноза деформаций берегов водохранилищ зависит от приверженности к той или иной научной школе или направлению деятельности.

С 2000 по 2004 год авторами ведется периодическое наблюдение за деформацией берегов Юринской сельскохозяйственной низины и Озеро-Руткинской низины - Чебоксарское водохранилище Республика Марий Эл. Применение существующих методов расчетов дает не совсем точные результаты. Вероятнее всего данные методы не учитывают местной специфики ветрового режима и гидрогеологии района исследования. По-видимому, в рассматриваемом случае, как и всегда, наибольший успех может быть достигнут путем использования доступных и достаточно надежных взаимосвязей.

В Марийском государственном техническом университете на кафедре водных ресурсов ведутся исследования данной проблемы. Результаты данных исследований являются диссертационной работой и будут в свое время опубликованы в печати.


Библиографическая ссылка

Парфенов А.В., Парфенова М.А. ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ БЕРЕГОВ РАВНИННЫХ ВОДОХРАНИЛИЩ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 81-81;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5757 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674