Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ БАНКОВСКОГО ДЕЛА

Грошева Т.М.

Важнейшими задачами развития экономического образования являются повышение его качества и эффективности. Обучение в гораздо большей степени должно соответствовать требованиям хозяйственной практики страны.

Учебные заведения экономического профиля должны готовить специалистов не только как знатоков своего дела, но и как высоконравственных людей со сформированным правосознанием. Процесс формирования правосознания включает три этапа.

Логика процесса состоит в поэтапном развертывании ситуаций правовой ориентации: ситуация правовых знаний" - ситуация правовой оценки" - ситуация правового действия".

Неразвитость правосознания студентов, в частности его недостаточная сформированность, проявляется и в том, что при положительном в целом отношении к действующему законодательству их подавляющая часть потенциально способна его нарушать на индивидуальном поведенческом уровне.

У человека нет врожденных программ социального или асоциального поведения, правовое сознание индивидов формируется, прежде всего, под влиянием правового воспитания, данную работу необходимо начинать в семье, школе и целенаправленно и последовательно продолжать в профессиональных учебных заведениях.

Экономическое поведение человека - это система действий и поступков, направленная на субъективную оптимизацию своего положения в экономической ситуации вследствие сопоставления имеющихся ресурсов с возможными выгодами от их использования. Поведение не является самостоятельным фактором развития экономической и правовой жизни.

В условиях необходимости повышения качества образования при подготовке кадров экономических работников следует уделять особое внимание формированию убеждения в абсолютной ценности права, в его универсальном характере.

Воспитывать правовое сознание людей государство должно не только всей системой эффективного механизма правового регулирования и применения правовых норм, но и через правовое образование и воспитание.

Уровни правосознания: обыденное, специализированное (профессиональное) формируются поэтапно.

Компонентный состав правосознания личности определяет выбор его критериальных оснований. Когнитивный - полнота правовых знаний; системность правовых знаний; оценочный - характер оценочного отношения студента к правовым фактам; установочно-поведенческий - характер правовой установки; прогноз правомерных действий.

Каждое действие по применению права должно быть направлено на достижение максимально полезных для общества результатов. А это во многом зависит от правильного осознания каждым банковским работником своей роли, выработки им обоснованных мотивов и целей деятельности.

Главная задача преподавателя - формирование у будущих специалистов убеждения в абсолютной ценности права, недопустимости и невозможности нарушений правовых предписаний.

Повышение эффективности преподавания правовых дисциплин в учебном заведении экономического профиля может быть достигнуто при условиях:

  • направленности преподавания на формирование у студентов положительно ориентированного правового сознания;
  • отражения в содержании курса особенностей социально- экономического развития общества и требований профессиональной деятельности к правовой подготовленности будущих специалистов;
  • применения информационных компьютерных технологий и использования методов, позволяющих активизировать процесс познавательной деятельности студентов.

Научно- методические основы преподавания правовых дисциплин в учебных заведениях экономического профиля:

  • целью преподавания должно быть формирование положительно ориентированного правового сознания будущих банковских специалистов (системы юридических знаний, умений, навыков и ценностных ориентаций, правовых установок, регулирующих поведение личности в юридически значимых ситуациях).
  • знания должны быть непосредственно связаны с будущей профессиональной деятельностью студентов.

Принципами правового образования являются непрерывность, междисциплинарность, связь образования с практической деятельностью, интеркультурность.

Структура правосознания включает правовую идеологию (знания, идеи, взгляды) и правовую психологию (переживания, чувства, привычки, убеждения).

Основные функции правосознания - познавательная, оценочная и регулятивная.

Познавательной функции соответствует определенная система юридических знаний, умений, навыков (идей, категорий, взглядов, представлений), являющихся результатом интеллектуальной деятельности.

Оценочная функция вызывает к жизни определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики.

Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностно- правовых ориентаций.

Это, в свою очередь, обусловливает необходимость принципиально нового подхода к оценке профессиональных качеств современного банковского специалиста.

Таким образом, формирование у студентов правового сознания, включает:

1) формирование системы знаний, умений и навыков, в том числе:

  • знаний фундаментальных принципов права и государства, правового положения личности в обществе, установленных конституцией прав и обязанностей человека и гражданина;
  • знаний отдельных отраслей права и законодательства, которые непосредственно связаны с будущей профессиональной деятельностью студентов;
  • умений и навыков практического применения юридических знаний, владение нормами процессуального законодательства.

2) формирование ценностных ориентаций и правовых установок, в том числе уважительное отношение к системе действующих в обществе правовых норм, правопослушание, ориентация в повседневной жизни и профессиональной деятельности на осознанное соблюдение требований законов, стремление к их реализации.

Принцип междисциплинарности правового образования означает, что оно должно осуществляться во взаимосвязи всех изучаемых экономических и правовых дисциплин и быть гуманистически направленным.

Условие гуманизации образования и приближения правовых дисциплин к сфере интересов студентов, формирования у них высоких правовых убеждений, передачи правовых знаний и закрепления умений обеспечивается отбором содержания правового образования.

Во-первых, правоведение не является профилирующим предметом. Его преподавание необходимо увязывать с циклом специальных дисциплин, чтобы будущие специалисты могли свободно апеллировать к законодательству в своей профессиональной деятельности.

Перед началом обучения выявляется исходный уровень развития правового сознания студентов и ценностные ориентации (взгляды, убеждения), установки в отношении права. Вводная проблемная лекция о роли и месте Права и Закона в сфере профессиональной деятельности определяет связь курса с будущей специальностью студентов.

Вопросы, заданные студентами, определяют круг их интересов. Наблюдения за учебной деятельностью студентов показывают желание студентов приобрести не только глубокие теоретические знания по дисциплине, но и выработать практические навыки работы с нормативными документами, регулирующими правоотношения в банковской сфере. Значительное место в процессе обучения занимают деловые игры. Целью одной из них было составление договоров. Студенты выяснили, какие положения необходимо учитывать при заключении договоров в банковской практике.

Важным результатом деловой игры явилось понимание студентами того, что для грамотного составления договора необходимо глубокое знание предмета их будущей специальности.

Приемы поиска и работы с нормативными актами объяснялись студентам с учетом специфики правовых норм.

Важным условием оптимизации учебно - познавательной деятельности и средством практического освоения правовой действительности могут служить проблемный и частично- поисковый методы обучения, которые реализуются на базе информационных компьютерных технологий. Для их осуществления разработаны творческие правовые задачи- казусы, решение которых студенты должны отыскать, используя имеющиеся знания. Широко применяется прием творческого решения правовых задач- казусов в профессиональной сфере.

Использование компьютерных технологий и справочно-правовых систем позволяет обеспечить:

  1. установление межпредметных связей;
  2. оперативный доступ ко всему массиву правовой информации;
  3. сочетание различных форм и методов обучения;
  4. интеграцию правовых данных и программных средств;
  5. обучение современным методам исследовательской деятельности;
  6. решение специальных практических задач по праву в соответствии с будущей профессией;
  7. объективность оценки уровня знаний.

Студентам разъясняется, что решение практически любой правовой задачи есть не что иное, как сбор, обработка и анализ информации.

Справочная правовая система Гарант" предусматривает поиск информации по тематическому рубрикатору, по реквизитам правового документа, по ситуации.

Важность знания правовых норм заключается в том, что личность, получив определенные правовые знания, осознает объективную необходимость соблюдения правовых норм (в данных обстоятельствах это выражается в ее потребностях) или, наоборот, видит их дефекты.

Правовые знания переводят правовые требования во внутреннюю потребность личности, определяют ее поведение и являются началом в формировании правовой культуры будущего банковского специалиста. Содержанием правовой культуры банкира являются: знание права, позитивное отношение к праву, привычка соблюдать закон и высокая правовая активность.

Таким образом, правовую культуру, в широком понимании, образуют: право, правосознание,правовые учреждения, правоотношения, правоприменение, правовые принципы, реализация права.

Если говорить более детально о функциях профессиональной правовой культуры банковских служащих, то можно выделить ряд особенностей.

С одной стороны, правовая культура банкиров - явление, более широкое и качественно насыщенное, чем профессиональное правосознание. Правовую культуру должностных лиц банкиров необходимо связывать не только с оценкой уровня знания и понимания права, с равностью взглядов, представлений, убеждений, настроений, чувств личности относительности права и законности, но и с практическим поведением данных лиц. Другими словами, правовая культура- это единство сознания и поведения, т. е. правовая культура предполагает не просто правомерное поведение, а социально активное поведение.

Если правосознание включает как позитивные, так и негативные знания, убеждения, оценки, чувства, то правовая культура предполагает только позитивные знания, взгляды, мотивы, установки, определяющие в большей мере зависимость, как от общей, так и от правовой культуры работников банковской системы, которая формируется именно каждодневным постижением общекультурных, экономических и правовых ценностей.

По признанию самих банкиров вопрос подготовки квалифицированных кадров с профессиональным правосознанием - одна из важнейших задач сегодняшнего дня.

Без этого невозможно конкурентное развитие ни отдельных банков, ни всей российской финансово-кредитной сферы в целом. Повышенное внимание к подготовке банковских специалистов обусловлено той ролью, которую банковская система должна сыграть в экономике Российской Федерации, став денежным фундаментом развития всех отраслей хозяйства.


Библиографическая ссылка

Грошева Т.М. ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ БАНКОВСКОГО ДЕЛА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 89-91;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5766 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074