Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА ФАКТОРОВ МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ

Махонько М.Н.

Проведенный анализ отечественной и зарубежной медицинской литературы показал, что проблема воздействия на рабочих комплекса факторов малой интенсивности на предприятиях, выпускающих синтетические моющие средства (СМС) приобрела в настоящее время исключительную актуальность. СМС и их компоненты обладают малой токсичностью при однократном воздействии, но при повторном ингаляционном или кожном пути поступления в организм они влияют на активность ферментов и состав периферической крови, способны изменять иммунобиологическую реактивность организма и оказывать аллергезирующее действие. Ведущим неблагоприятным фактором производственной среды на таких предприятиях является пыль сырья и готового продукта, причем последняя имеет большую гигиеническую значимость, так как ее действию подвергается основная часть рабочих. В воздух рабочей зоны пыль попадает из-за недостаточной герметичности оборудования, пунктов пересыпки порошка с транспортера, разрывов картонных коробок на фасовке. В литературе имеются данные о плохой смываемости поверхностно-активных веществ с кожи рук и одежды. Даже ополаскивание кистей теплой водой, а также 5-кратное полоскание белья после стирки не удаляет их полностью. Наибольшая их опасность заключается в сенсибилизирующих свойствах, способных вызывать аллергические заболевания. При этом определяется прямая корреляционная связь между заболеваемостью и стажем работы. Развитие патологии в верхних дыхательных путях создает благоприятный фон для формирования заболеваний дыхательной системы. Пыль СМС и их ингредиентов, длительно воздействуя на слизистую оболочку верхних дыхательных путей рабочих, вызывает дистрофические и вазомоторные заболевания верхних дыхательных путей. Важно, что изменения функции внешнего дыхания не соответствуют наличию жалоб, анамнестических данных, что связано с незаинтересованностью пациентов в выявлении заболеваний, которые могут явиться основанием для смены места работы. Установлено, что большой процент рабочих предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, насморки, носовые кровотечения или сухость в носу, раздражение и периодические высыпания на коже, снижение ее бактерицидных свойств, сухость и шелушение кожи кистей (что следует считать ранним проявлением поражения кожи), кашель, першение в горле. Зуд во всем теле усиливается в жаркое время года и после принятия душа, что связано с повышением активности поверхностно-активных веществ в водных растворах.

При поликлинических обследованиях рабочих выявлены: экссудативные хейлиты, фарингиты, субатрофические риниты, экзема, контактные дерматиты, частота которых увеличивается со стажем работы, что указывает на несомненную связь этих заболеваний с воздействием пыли СМС. В ряде случаев эти патологии сочетаются. При попадании ПАВ и химических препаратов на их основе на слизистые оболочки глаз развиваются конъюнктивит, хемоз, помутнение роговицы и воспаление радужной оболочки. При вдыхании данные вещества могут вызвать ларингоспазм и пневмонию. Более того, установлено, что частота клинических проявлений этих нозологических форм зависит от концентрации пыли в воздухе рабочей зоны: чем она выше, тем выше уровни патологии, а постоянное применение средств индивидуальной защиты (респираторы, спецодежда, перчатки) снижают частоту заболеваний. В предупреждении развития профессиональных заболеваний большое значение имеет тщательный профессиональный медицинский отбор лиц, поступающих на производство, где возможен контакт с производственными аллергенами.


Библиографическая ссылка

Махонько М.Н. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА ФАКТОРОВ МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 96-96;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5770 (дата обращения: 09.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074