Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ШТРИХИ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ Х. НОВБАХТА - ЛИДЕРА ИРАНСКИХ ГЕРМАНОФИЛОВ

Оришев А.Б.

Успехи гитлеровской дипломатии в 1930-е гг. привели к формированию в Иране сил, готовых ради достижения собственных целей сотрудничать с фашизмом. Еще в довоенный период в этой стране германским фашистам удалось выйти на передовые позиции в экономике и создать прогерманскую группировку среди чиновников и офицерства, видевших в Германии своеобразную «третью силу», способную защитить Иран от могущественных соседей - Советского Союза и Великобритании.

Однако начавшаяся Великая Отечественная война внесла серьезные коррективы в развитие германо-иранских отношений. С целью наладить поставки военной помощи Советскому Союзу и обезопасить их от угрозы террористических актов, 25 августа 1941 г. на территорию Ирана были введены части Красной Армии и британские войска.

Самыми ощутимыми для Ирана стали экономические последствия августовских событий. Не прошло и года, как стоимость жизни возросла в десять раз. С целью предотвращения возможных провокаций иранское правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры: были введены военные трибуналы, смертная казнь, запрещено проведение собраний [1, ф. 94, оп. 26, п. 69а, д. 31, л. 51].

В подобной ситуации в Иране стала создаваться подпольная организация под названием «Голубая партия» («Хизби Кабут»), целью которой являлась подготовка вооруженного выступления против частей Красной Армии и английских войск. Главным организатором «Голубой партии» стал депутат иранского парламента Хабибулла Новбахт. В результате его деятельности возникла непримиримая оппозиция всему процессу вовлечения Ирана в антигитлеровскую коалицию. Само название «Голубая партия» эта организация получила потому, что Х. Новбахт и некоторые другие депутаты, выступив против союзного договора, опускали в урну бюллетени голубого цвета, означавшие голосование против его ратификации. Вплоть до осени 1943 г. Х. Новбахт использовал парламентскую трибуну для активных выступлений против союзников.

Начиная с 1942 г. соратники Х. Новбахта развернули активную профашистскую пропаганду. Играя на трудностях войны, они стремились нагнетать атмосферу в Иране, создавая там обстановку хаоса и недоверия. Так, группа Мосеса Каспаряна разбрасывала на улицах листовки с лозунгами «Да здравствует Германия!», «Долой англичан!» [2, д. 28211, т. 5, л. 2].

Пик активности «Голубой партии» пришелся на лето 1942 г., когда вермахт, нанеся ряд поражений Красной Армии, вновь овладел Ростовом. По планам германского руководства после захвата Кавказа немецкие войска должны были развернуть наступление в направлении Ирана. К этому времени в состав ее руководящего центра вошли: Данеш Новбахт (сын Х. Новбахта), генералы Язданпанах, Пурзанд, Размара, Арфа, Хедаят, полковник Дехими, депутаты Афшар и Теграичи, журналист Астахр.

Своей задачей члены «Голубой партии» видели сбор сведений о перевозках военных грузов для СССР, создание боевых групп, предназначенных для выступления против частей Красной Армии, которое приурочивалось к моменту приближения вермахта в иранской границе. К середине мая 1942 г. в партии насчитывалось 1000 членов, распределенных на «пятерки». Высшим руководящим органом являлась Центральная секция [3, с. 330].

Успехи «Голубой партии» в неоднозначно воспринимались лидером фашистского подполья в Иране сотрудником СД Ф. Майером. С одной стороны активная деятельность столь мощной организации ослабляла позиции союзников в стране, а с другой - его пугали амбиции Х. Новбахта. С целью поставить под свой контроль деятельность этой организации, Ф. Майер неоднократно предлагал Х. Новбахту войти в состав созданной им прогерманской организации «Националисты Ирана» («Меллиюне Иран») в качестве сопредседателя. В результате продолжительных переговоров Х. Новбахт дал согласие на сотрудничество.

Совместно с иранскими националистами германская разведка подготовила в Иране план выступления всех оппозиционных правительству сил, результатом которого стал бы приход к власти прогермански настроенных иранцев. В 1943 г. Ф. Майер совместно с Х. Новбахтом разработали операцию «Миллион туманов» - план создания в парламенте прогерманского блока.

В этой ситуации англичане подняли вопрос о проведении массовых арестов в Иране. Иранские власти были вынуждены уступить: в конце лета 1943 г. полиция произвела аресты наиболее активных членов «Голубой партии», а 9 сентября 1943 г. Иран объявил войну Германии.

Х. Новбахт, не дожидаясь ареста, сам явился к англичанам. Последние, допросив депутата, передали его компетентным органам СССР. Отвечая на вопросы советского следователя, он просил не возвращать его английской стороне, заявив при этом, что готов просидеть десять лет в СССР, чем вновь попасть в руки англичан! [2, д. 28211, т. 3, л. 330].

Х. Новбахт, как и его соратники из «Голубой партии» были вынуждены уйти с политической сцены Ирана. Их трагедия заключалась в том, что в качестве своих союзников они выбрали германских фашистов, для которых свобода и независимость Ирана были всего лишь пропагандистским трюком.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • 1.Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ).
  • 2.Архив службы внешней разведки России (АСВРР).
  • 3.Очерки истории российской внешней разведки. В 6-и т. Т. 4. М., 1965.

Библиографическая ссылка

Оришев А.Б. ШТРИХИ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ Х. НОВБАХТА - ЛИДЕРА ИРАНСКИХ ГЕРМАНОФИЛОВ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 63-64;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5864 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074