Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА В ОБЛАСТИ МОЛОДЕЖНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Вишневская Н.Г.

Среди актуальных проблем молодежи самой злободневной и острой на сегодняшний день является проблема молодежной занятости. Здесь речь идет и о вчерашних выпускниках учебных заведений, не сумевших получить для себя постоянную работу, и о молодых людях, обучающихся, но желающих работать в свободное от учебы время.

Современный рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений, связанных с созданием эффективного механизма использования трудовых ресурсов. Хотя на данном этапе возникают новые и обостряются старые проблемы занятости. Сейчас необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений, которая в данный период набирает силы и успешно функционирует в Республике Башкортостан.

В соответствии с распоряжением КМ РБ № 170-р от 14 июля 2000 года создано и действует Государственное учреждение «Республиканский молодежный информационный центр». Центр является некоммерческой организацией, финансируемой за счет республиканского и местных бюджетов, в организационно правовой форме государственного учреждения.

Целями центра являются:

  • создание информационных баз данных по основным вопросам жизнедеятельности молодежи;
  • информационное обслуживание государственных молодежных служб, молодежных формирований и общественных объединений;
  • оказание информационных, методических, консультационных, образовательных и психологических услуг различным группам молодежи.

Обмен опытом Республиканского и региональных центров Республики Башкортостан с молодежными информационными центрами России (гг. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Волгоградская область, Красноярский край) позволяет вести работу с молодежью на более высоком уровне. Создаются совместные инновационные проекты, модели и молодежные программы, имеющие дальнейшую цель в создании единой информационной системы, обеспечивающей широкий доступ молодежи к информации.

Для более детально изучения информационных потребностей молодежи в октябре 2000 года Республиканским молодежным информационным центром была разработана «Программа социологических исследований социальных, экономических, психологических проблем и ценностных ориентаций молодежи в Республике Башкортостан». Она включает в себя несколько направлений, как:

  • трудоустройство и занятость молодежи городов и регионов РБ;
  • профориентация выпускников школ;
  • потребность в рабочей силе на предприятиях, организациях, учреждениях;
  • мониторинг рынка труда и др.

Республиканский молодежный информационный центр при активной поддержке Государственного комитета РБ по молодежной политике комплектует единую информационно-коммуникационную систему, которая включает в себя статистическую, справочную, аналитическую и социологическую информации по основным сферам жизнедеятельности молодежи по всей территории республики Башкортостан.

Республиканский молодежный информационный центр совместно с региональными молодежными информационными центрами проводит мониторинг рынка труда молодежи, который охватывает практически все города и районы республики. Целью мониторинга является выявление современного состояния рынка труда молодежи, поэтому базовые параметры включают в себя: структуры занятости молодежи, отраслевую структуры занятости, уровень занятости по возрастным группам молодежи, категории экономической активности, формы занятости и профессиональный должностной статус, а также качественные характеристики труда. Анализ и отслеживание по заданным параметрам процессов и явлений, происходящих в молодежной среде, с квартальной периодичностью помогут выявить тенденции, получить более реальные результаты в процессе чего выбрать эффективную политику в данном направлении.

Помимо этого молодежный информационный центр ведет активное изучение потребности у предприятий и организаций в рабочей силе молодых специалистов по отраслям народного хозяйства в городах и районах Республики Башкортостан. Затрагиваются такие показатели, как количество созданных рабочих мест для молодежи, количество принятых на работу выпускников вузов и ссузов, по каким специальностям, проведение учебной практики на предприятиях, целевое направление на учебу и т.д.

Проводя общий анализ молодежной политики в республике в области занятости можно сказать, что позитивные тенденции, наметившиеся в последние годы, красноречиво свидетельствуют о верно взятом курсе реформирования данной сферы. Это позволяет надеяться на дальнейшее постепенное решение данной проблемы в ближайшие годы.


Библиографическая ссылка

Вишневская Н.Г. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА В ОБЛАСТИ МОЛОДЕЖНОЙ ЗАНЯТОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 67-68;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5868 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074