Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

К ВОПРОСУ О ПРЕДМЕТЕ НАЛОГОВОГО ПРАВА

Рыбасова Е.А.
 Экономическая суть налогов объективно вытекает из функций и задач государства, которое выполняет разнообразную деятельность (политическую, экономическую, социальную), требующую средств. Государство, выступая участником перераспределительного процесса, посредством налогов обеспечивает финансовое обеспечение своей деятельности. Важнейшим признаком налогов с юридической точки зрения является отчуждение части собственности субъектов в пользу государства при внесении налоговых платежей в бюджет. Отношения, возникающие между государством и участниками производства валового внутреннего продукта по поводу установления и взимания налогов являются налоговыми отношениями. Практически все налоговые отношения возникают в процессе перераспределения национального дохода и имеют финансовый характер. Однако отношения в сфере налогообложения возникают исключительно в процессе деятельности государства по поводу планомерного формирования централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач. Перераспределительная деятельность государства охватывает более широкий сектор и включает в себя так же отношения по перераспределению и использованию этих денежных фондов (финансовых ресурсов). В своей совокупности все эти отношения образуют единую систему финансовых отношений, которая является предметом регулирования права финансового.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что отношения в сфере налогообложения - это совокупность отношений, являющихся частью финансовых отношений. Данное положение обусловлено так же тем, что налоговая система не выступает самостоятельной, обособленной и независимой частью всей системы государственно - публичного регулирования, а органически входит в финансово- бюджетную систему страны.

Как любые финансовые правоотношения, налоговые правоотношения, являющиеся их частью, носят властно - имущественный характер. Это, прежде всего, выражается в том, что они возникают по поводу перераспределения валового продукта, т.е. перехода прав собственности на его определенную часть от непосредственных производителей к государству, а так же то, что одной из сторон данного вида правоотношений всегда является государство, осуществляющая в лице своих органов властные полномочия по взиманию налогов.

Содержание имущественных отношений, регулируемых налоговым правом, проявляет себя в законном ограничении права собственности субъектов частного права (физических лиц, организаций), с другой стороны, имущественные отношения, регулируемые налоговым правом, - это отношения по формированию публичной собственности. Таким образом, налоговые отношения - это отношения собственности в сфере перераспределения публичных материальных благ.

Вместе с тем, налоговые отношения - отношения, основанные на власти и подчинении сторон, или властно-имущественные отношения. На властный характер этих отношений непосредственно указывает и законодатель в ст.2 НК РФ. С фактической стороны, при рассмотрении налогового отношения как согласованного поведения его участников, как их взаимодействия, взаимной связи, налоговое отношение выступает как организационное отношение, властность же проявляется как характеристика способов правового воздействия на соответствующие отношения, то есть как черта метода правового регулирования, основанного на юридической централизации, императивности.

В Налоговом кодексе определены основные группы налоговых отношений, составляющих предмет налогового права, исходя из их функциональной классификации. На основе их анализа можно выделить их общие свойства: указанные отношения возникают в связи с необходимостью распределения бремени публичных расходов на принципах равенства, всеобщности и соразмерности; имеют властно -имущественный, организационный характер; в данных отношениях участвуют государственные органы и коллективные и индивидуальные субъекты (налогоплательщики и налоговые агенты); могут существовать только в правовой форме. Специфической чертой и основным содержанием налоговых отношений является юридическая обязанность налогоплательщика внести в бюджет или внебюджетный государственный фонд денежную сумму в соответствии с установленными ставками и в предусмотренных законом сроки и субъективное право государственных органов требовать от налогоплательщика исполнения данной публично - правовой обязанности.


Библиографическая ссылка

Рыбасова Е.А. К ВОПРОСУ О ПРЕДМЕТЕ НАЛОГОВОГО ПРАВА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3.;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5880 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074