Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В МОНИТОРИНГЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ

Гаев Л.В., Харитоненко А.А.

В докладе рассматривается только одна составляющая качества образования - степень усвоения учащимися материала. В качестве меры усвоения имеет смысл использовать результаты тестовых измерений знаний учащихся аналогичных тестам единого государственного экзамена (ЕГЭ). Однако результаты ЕГЭ позволяют только зафиксировать итог всей учебы, но управлять процессом обучения в целом они не в состоянии. Обеспечение управления здесь возможно только для достижения глобальных (на своем уровне) целей. Само же управление качеством должно иметь непрерывный характер для получения желаемого результата.

Здесь можно выделить несколько составляющих процесса получения знаний, которыми желательно управлять. Первая из них определяется школьным уровнем. Здесь необходим постоянный контроль за усвоением пройденного материала и управление указанным процессом для каждого ученика. Вторая составляющая определяется преподавательскими кадрами, обеспечивающими школьный процесс. Еще одна часть связана с качеством предоставляемого учебного материала, используемого школьниками в ходе учебы.

Технология единого государственного экзамена (ЕГЭ) позволяет решить эти проблемы системы образования, но для этого требуется привлекать значительные объемы информации, как традиционно используемые при проведении мониторинга образовательного процесса, так и включающие некоторые другие сведения. В ней предполагается, что вся программа изучаемого и проверяемого предмета может быть разбита на отдельные разделы, внутри которых выделяются блоки содержания, делящиеся, в свою очередь, на контролируемые элементы. Такая иерархическая структура представления рассматриваемой дисциплины позволяет строить тесты, ориентированные на проверку конкретных знаний и умений, усвоение которых требуется от учащихся.

Другой особенностью технологии ЕГЭ является способ построения оценок [1]. Они представляются в многобалльной шкале и интерпретируются как значения нормально распределенной случайной величины. При этом они являются количественной мерой усвоения проверяемого материала, в отличие от школьной ранговой пятибалльной.

Указанные свойства выставления оценок по результатам прохождения теста позволяют на их основе проводить количественный анализ успеваемости (качества учебы в общепринятой терминологии) и на этой основе делать выводы о необходимости применения управляющих воздействий.

Информация, получаемая при тестировании учащихся позволяет решить только первую из указанных ранее задач - определить пробелы в знаниях каждого учащегося с точностью до темы, и, следовательно, определить пути его дальнейшей учебы. Это позволит на начальных этапах проведения подобного мониторинга выровнять учащихся по их знаниям и умениям. В дальнейшем использование такой информации дает возможность увидеть отстающих и проводить с ними дополнительные учебные мероприятия, или же, если анализ покажет невосприятие темы большим числом учащихся, произвести корректировку учебного плана.

Информация, получаемая при первичном тестировании учащихся позволяет решить задачу индивидуализации процесса обучения - определить пробелы в знаниях каждого учащегося с точностью до темы, и, следовательно, определить пути его дальнейшей учебы. Это позволяет управлять процессом освоения знаний каждым учащимся. Такой подход позволит добиться одинакового усвоения всеми учащимися материала и не допустить пробелов в знаниях, ведущих к неосвоению новых тем, опирающихся на ранее пройденные.

Если провести анализ пробелов в знаниях учащихся в зависимости от того, кто их учил (эти сведения можно извлечь из результатов традиционного мониторинга), и если эти пробелы будут значимо отличаться от общего уровня знаний по всей совокупности, то можно сделать выводы о недоработках учителя. Здесь уже решается проблема целенаправленного повышения квалификации педагогических кадров.

Определение лучших учебников возможно путем сравнения результатов тестирования учащихся, которые могут быть разделены на группы в зависимости от того, каким учебным пособием они пользовались. Все это позволит управлять качеством образования, влияя на него использованием хороших учебников.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нейман Ю.М., Хлебников В.А. Как оценивается уровень подготовленности учащихся по результатам единого государственного экзамена.- М.: Центр тестирования Минобразования РФ, 2003.- 48 с.


Библиографическая ссылка

Гаев Л.В., Харитоненко А.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В МОНИТОРИНГЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 83-84;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5887 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674