Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ

Курицына Л.А.

 Компьютерные технологии используются активно в мире последние десять лет. Однако следует отметить тот факт, что революционного бума в процессе обучения компьютер не произвёл. Он не смог все-таки заменить живого преподавателя и не смог научить общению на достаточно высоком уровне.

Специфика компьютерных программ позволяет использовать большое количество упражнений, которые, аналогично организации учебного материала, разделяются на основные и дополнительные. Дополнительные упражнения в большинстве своем дублируют основные, используя несколько иное наполнение и давая учащемуся возможность более тщательной тренировки в случае возникновения трудностей. Таким образом, реализуется принцип индивидуализации обучения, т.к. дополнительные упражнения подбираются системой контроля для каждого учащегося в зависимости от работы.

Проведение компьютерных тестов обеспечивает индивидуализацию обучения, повышает продуктивность учебной деятельности студентов, формирует их познавательную деятельность, обеспечивает экономичность процесса обучения, избавляя учащихся от пути проб и ошибок.

На наш взгляд, одним из положительных моментов данных тестовых заданий является то, что в них мы пытаемся решить комплексную задачу коммуникативного подхода к тестированию и расширения профессионального уровня в процессе лингвистической подготовки.

Мы полагаем, что комплексные тестирующие программы на методическом уровне могут быть полезными для применения в неязыковом вузе и результативными, поскольку охватывыают все языковые уровни.

В обучении фигурирует особый вид интереса - интерес к познанию, или, как его принято называть, познавательный интерес. Его область - познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых студент получает образование.

Мы считаем, что тесты, заложенные в компьютерные программы, являются прекрасным средством рационализации процесса обучения ИЯ в неязыковом вузе и контроля уровня сформированности знаний, навыков и умений.

Таким образом, в обучении иностранным языкам компьютер позволяет органически сочетать в интерактивном режиме учебник, аудио- и видеоматериал, дополняя их многоуровневой системой контроля, на основе которого выстраивается индивидуальная стратегия обучения.

Интернет с его колоссальными информационными и не менее впечатляющими дидактическими возможностями способен принести неоценимую помощь в процессе лингвистической подготовки в неязыковом вузе: в самостоятельной познавательной деятельности студентов; в учебной деятельности в процессе дистанционных курсов, участия в работа различных языковых сайтов с партнерами из других вузов России и зарубежных стран; в учебно-воспитательном процессе как в аудиторное, так и внеаудиторное время, в том числе в системе дополнительного образования.

Что касается изучения иностранного языка в неязыковом вузе, Интернет даёт уникальную возможность пользоваться аутентичными текстами, слушать и общаться с носителями языка? Мы выделяем следующие случаи, позволяющие использовать Интернет в неязыковом вузе на основе субъектно-деятельностного подхода:

  • 1) для включения материалов сети в содержание занятий, т.е. интегрирование в программу обучения в неязыковом вузе;
  • 2) для самостоятельного поиска информации студентами в рамках работы над различными проектами;
  • 3) для самостоятельного изучения, углубления знаний по иностранному языку, ликвидации пробелов в знаниях, умениях, навыках;
  • 4) для самостоятельной подготовки к сдаче экзамена, для подготовки к сдаче кандидатского экзамена по иностранному языку и т.п.;
  • 5) для систематического изучения определенного курса иностранного языка дистанционно под руководством преподавателя.

Интернет может стать новым средством образования, научных исследований. Свидетельством этой тенденции является множество инициатив по созданию кибершкол, переход к концепции «обучение в течение всей жизни».

Знания, зафиксированные в технологиях, компьютерных системах, становятся объективным фактом развития. В настоящий момент масштабы данного процесса столь значительны, что придают ему новое качество, возникает общество, основой существования которого становятся знания, при чем столь специализированные и сложные, что для их использования необходимы специальные средства - информационные и телекоммуникационные технологии.

Использование тестирующих программ обеспечивает индивидуализацию обучения, повышает продуктивность учебной деятельности, обеспечивает экономичность процесса обучения.


Библиографическая ссылка

Курицына Л.А. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 86-87;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5891 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074