Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ УСТАНОВКИ ЛИЧНОСТИ НА УСПЕШНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Конюхова Е.Т.

Анализ литературы показывает, что вопросы изучения установки личности на успешность в профессиональной деятельности исследованы недостаточно. Установка, согласно концепции Д. Н. Узнадзе (1961), представляет модус субъекта в момент его действия, его целостное состояние. По мнению А. А. Девяткина (1996) установка обуславливает активную взаимосвязь возможностей и потребностей личности. Она является целостным динамическим, психическим образованием. Установка направляет активность личности - это всегда «установка на...». Как замечает И. Е. Герсамия (1985) знание и умение управлять формированием и становлением феномена установки обеспечит успешность будущим специалистам в профессиональной деятельности.

Нашим исследование отмечено, что современный успешный специалист характеризуется присутствием таких особенностей как четкостью целей и ценностных ориентаций, способностью к профессиональному росту, стремлению к высокому качеству конечного продукта. Ему свойственны профессиональная грамотность, умение быстро адаптироваться, самостоятельность выбора сфер деятельности, принятие ответственных решений и самореализация.

Результаты нашего исследования показали, что наличный уровень и виды установок по своим характеристикам не отличаются в исследуемых нами группах студентов г.г. Новокузнецка и Новосибирска. Поэтому в практике подготовки специалиста целесообразным является путь создания новых технологий и методик формирования установки личности на успешность в профессиональной деятельности. На первом этапе следует ввести систему тестирования для определения влияния психологических факторов на формирование установки личности. Метод тестирования, позволяет изучить особенности студентов. Мы экспериментально исследовали отдельные факторы и особенности студентов в условиях прохождения ими практики на рабочем месте. Оказалось, что успешны студенты, обладающие высоким уровнем самоорганизации, адекватной самооценкой, выраженным самоуважением, адаптированные к условиям профессиональной деятельности. Студенты с неадекватной самооценкой, низким показателем саморуководства, отсутствием мотива самоуважения, легко уязвимые и не в состоянии реализовать свои возможности, ведут себя скованно, не проявляют инициативы.

Предстоящая деятельность молодого специалиста начинается не с «пустого места», а на основе «настройки» на успешность, полученной в стенах образовательного учреждения. Такую подготовку осуществляют вузовские центры г. Новокузнецка, один из них центр «Карьера», в котором работа идет по нескольким направлениям. Педагогами разработана и введена учебная дисциплина «Основы планирования профессиональной деятельности».

Научить студента, приводить себя в состояние высокой психологической готовности на успешность в профессиональной деятельности, как показывает практика, довольно сложно. Обобщив имеющийся опыт, мы использовали метод вызова установки на основе воображения, о значимости которого свидетельствуют эксперименты Р. Г. Натадзе (1961). Результаты данных исследований Д. Н. Узнадзе (1966) считал экспериментальным подтверждением своего тезиса о выработке установки на основе представления, у человека должна появиться потребность в возникновении установки на достижение результата. Метод вызова установки на основе смоделированных ситуаций также является эффективным. Используя этот метод, студентам предлагается составить перечень ситуаций, предметов, событий, способов действий, имеющих значение для достижения успеха в профессиональной деятельности. Среди очень значимых факторов, большинством респондентов называются: здоровье, образованность, достойная заработная плата, желание и умение работать, самоконтроль.

Формированию установки способствуют продуктивные виды деятельности, выполнение трудовых и учебных заданий. Необходимость добиться хорошего результата приучает человека планировать свои действия, ведет к развитию воли, умению управлять своей деятельностью. Показателем эффективности деятельности является успешное достижение цели, одновременно у человека формируются новые мотивы успешной деятельности, навыки самоорганизации. Однажды активизированная установка не исчезает, а сохраняет в себе готовность вновь активизироваться в определенных условиях.

Мы полагаем, что наши исследования могут найти практическое применение в процессе подготовки студентов к профессиональной деятельности. Необходимо активно внедрять в практику работы вузов психологическую службу сопровождения профессиональной подготовки студента. Создавать научно-психологические лаборатории, на базе которых разрабатываются вопросы подготовки современного специалиста, проводятся экспериментально - теоретические исследования студентов и осуществляется внедрение полученных результатов в практическую деятельность образовательных учреждений. Результаты и опыт нашей работы показывают, что это способствует повышению эффективности профессиональной подготовки специалиста и формированию его установки на успешность в профессиональной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Герсамия И. Е. К проблеме психологии творчества певца / И. Е. Герсамия. - Тбилиси: Мецниереба, 1985. - 162 с.
  2. Девяткин А.А. Психология социальной установки. Экологическая концепция социальной установки: Монография. - Калининград: КГУ, 1996. - 424 с.
  3. Узнадзе Д. Н. Психологические исследования. - М.: Наука, 1966. - 450 с.

Библиографическая ссылка

Конюхова Е.Т. ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ УСТАНОВКИ ЛИЧНОСТИ НА УСПЕШНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 95-96;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5900 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074