Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ ПОДРОСТКА К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ

Уразаева Ф.Х., Мухаметшина Г.Р.

С точки зрения современной психологии, формирование и психическое развитие ребенка происходит в результате тесного взаимодействия трех компонентов: биологического (организм ребенка, уровень его зрелости, особенности функционирования различных органов и систем), социального (люди с их делами, взглядами, отношениями, поступками, идеалами, среди которых живет и с которыми общается ребенок) и поведенческой активности ребенка, под которой понимается физическая и умственная (стремление узнать, что это такое, как устроено и т.д.) деятельность.

Проведенный в одной из школ промышленного города опрос 92 учащихся 9-10-х классов дал следующие результаты: большинство подростков пробует либо употребляет спиртное из самоутверждения. Результаты опроса приведены в таблице 1.

Как мы можем отметить, пример родителей для респондентов к 15-16-летнему возрасту уже становится не решающим. Хотя надо отметить, что характер употребления алкоголя в семье оказывает чрезвычайно большое влияние на ребенка. Существующие в семье традиции «питья» становятся как бы стартовым объектом для наблюдения и подражания ребенка.

Таблица 1. Результаты опроса

Мотивы, побуждающие подростка употреблять алкоголь

Количество ответов

Самоутверждение, в том числе:

«Потому что нравится»

«Потому что приятно быть немного пьяным»

«Скучно»

Давление со стороны друзей:

«Потому что друзья пьют»

«Чтобы не смеялись»

«Как большинство взрослых»

«Чтобы было легче общаться»

Снятие напряжения:

«Чтобы быть смелее»

«Чтобы быть спокойней»

«Чтобы было легче разговаривать с людьми»

23

13

4

6

15

6

1

2

6

9

1

3

3

Всего

92

Не будем далеки от истины, если отметим, что типичная современная семья - это семья, глава которой время от времени приходит домой, как говорится, «на бровях». Нередки семьи, где выпивают оба родителя. А, как известно, злоупотребление алкоголем родителями влечет за собой целый «хвост» ненормальных условий воспитания. Это и напряженность, и конфликты в семье, снижение материальной обеспеченности, нарушение структуры семьи и т.д. Будучи социально ненормальными, большинство современных семей не в состоянии выполнить свою главную функцию - воспитание детей («социальное сиротство»). Особенно это касается неполных семей.

Хотелось бы обратить внимание на то, что жилищные и материальные условия имеют лишь относительное значение для развития злоупотребления алкоголем подростками. Разумеется, с ухудшением материального положения часто ухудшается и психологический климат в ней, учащаются конфликтные ситуации между членами семьи. Однако в последнее время можно встретить и такую ситуацию: родители, увлеченные бизнесом, пускают на самотёк воспитание своих детей, которые, разумеется, предоставлены сами себе и пользуются этим.

Как следствие отсутствия внимания к детям родителей мы хотим отметить формирование у подростков так называемых «групп риска» какого-то своеобразного стиля или характера, обособленных, со своими жизненными ценностями и с сильным влиянием «толпы». Психологи считают, что причина образования подобных компаний в подростковом возрасте заключается в совместном преодолении неопределенности социального статуса, в котором находятся подростки по отношению к самим себе и к общественному окружению. Эти компании имеют свои особенности. Во-первых, это ярко выраженное стремление к анархии. Во-вторых, внутри таких группировок вырабатывается свой кодекс поведения, свои моральные ценности, и, как правило, они идут вразрез с жизнью нормального общества. Любой представитель этой группы подростков чувствует себя обязанными соблюдать эти нормы. На первый взгляд, такие компании складываются стихийно, но, проанализировав их, можно отметить, что их составляют подростки, близкие по уровню развития, по интересам. Возвращаясь к нашей теме, мы можем предположить, что употребление спиртных напитков подростками обычно начинается в таких компаниях.

Велико также наличие так называемого биологического фактора. Как свидетельствуют многие данные многих исследований, среди биологических факторов, способствующих частому употреблению спиртных напитков, наибольшее значение имеют: злоупотребление алкоголем родителями до рождения ребенка, осложненное течение беременности (токсикозы, нефроптозы, повышенное давление и др.), родовые травмы, асфиксии, сотрясение мозга и наличие психических расстройств у подростков, наследственная отягощенность в отношении психических болезней. Под словом «наследственность» в отношении алкоголизма можно понимать наследование особой психической и обменно-эндокринной неустойчивости, которая при определенных условиях может привести к алкоголизму. Таким образом, наличие какого-либо психического отклонения, пусть даже небольшого, уже делает более вероятной возможность привыкания ребенка, подростка к алкоголю, т.к., возможно, он находит в алкоголе некий допинг, позволяющий чувствовать себя «нормальным человеком».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Копыт Н.Я., Скворцова Е.С. Алкоголь и подростки. - М.: Медицина, 1984. - С.16.
  2. Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1989. - С.198.

Библиографическая ссылка

Уразаева Ф.Х., Мухаметшина Г.Р. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ ПОДРОСТКА К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 96-97;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5901 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074