Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Ибрагимов В.Р., Агишев Т.Х.
В многолетних исследованиях в области математического моделирования иммуннофизиологических процессов, четко прослежена связь между процессами, происходящими на уровне клетки в отдельном организме и такими характеристиками популяции в целом, как рождаемость, смертность, продолжительность жизни и т.д.

Для связи физиологических и демографических процессов вводится понятие «Живой температуры» (ЖТ) (Hb-параметр) от которого зависит наше здоровье, зависят и наши болезни, а также зависят рождаемость, смертность и воспроизводство населения в каждом регионе. Это понятие сводится к таким положениям:

  1. Живая Температура присуща каждому живому организму и участвует во всех физиологических процессах.
  2. Человек может оставаться здоровым длительное время лишь при условии, что его Живая Температура всегда поддерживается на должном уровне и соответствует местности, где он живет, а также климату и времени года.
  3. Недостаток Живой Температуры влечет за собой понижение рождаемости, способствует развитию болезней таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.
  4. Избыток Живой Температуры, напротив, благоприятствует высокой рождаемости, уменьшает опасность сердечно-сосудистых болезней и рака, но способствует развитию инфекционных болезней таких, как тиф, холера, дизентерия и др.
  5. На уровень своей Живой Температуры человек может влиять, выбирая себе пищу, одежду, образ жизни, поведение и др.
  6. Если население не будет поддерживать свою Живую Температуру на должном уровне, то ему грозит вымирание.

Наша цель - показать на конкретных примерах, как много можно узнать о здоровье небольшого района города, ежегодно определяя по возрастным категориям матерей и числу детей, которых они родили. Усредняя полученные оценки для разных матерей можно найти величину Живой Температуры населения достаточно надежно даже при относительно небольшом числе наблюдений - десятки или сотни рождений за год.

Делая аналогичные оценки для г.Стерлитамак, было получено статистическое распределение Живой Температуры населения по годам. Эта зависимость аппроксимирует данные по формуле: , где Т - годы.

Согласно формуле, Живая температура населения убывает со средней скоростью 0,0024, или почти на 2% за 4 года. Эти результаты также представлены для конкретного района города. В каждом районе подсчитывались количество женщин и количество рожденных ими детей. Оценивалась Живая температура населения для каждого района и дана объективная информация о здоровье населения, а также проведен прогноз ожидаемых изменений его состояния. Эти результаты в дальнейшем могут быть использованы для создания информационной системы (ИС) по оценке здоровья и демографической ситуации города. В конечном итоге формируется карта-схема исследуемой территории с показателями состояния здоровья населения, а также карта-схема вычисленных значений Hb-параметра. Являясь пользователем ИС специалисты получают возможность: создавать и поддерживать развернутую информацию о состоянии здоровья населения в целом и его основных групп; предоставлять рекомендательную информацию по предупреждению и лечению различных заболеваний; выявлять и устанавливать связи заболеваемости и смертности населения с различными факторами окружающей среды, что необходимо для разработки соответствующих оздоровительных мероприятий; содействовать планированию, организации и проведению клинических и лабораторных исследований, оценивать эффективность новых способов лечения и профилактики и т.д.


Библиографическая ссылка

Ибрагимов В.Р., Агишев Т.Х. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 109-110;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5923 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074