Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕДИЦИНСКИЙ СТАНДАРТ (ПРОТОКОЛ) ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ПЛЕВРИТОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Левина Н.Ю., Осин А.Я.
Цель настоящей работы заключалась в разработке медицинского стандарта (протокола) диагностики и лечения неспецифических плевритов и определении возможностей его использования в педиатрической практике.

Для достижения поставленной цели нами был проведен текущий и ретроспективный анализ всех случаев неспецифического плеврита у детей с 1-го дня жизни до 15-летнего возраста и у подростков 15-17 лет, которые были госпитализированы в ДГКБ по поводу острой пневмонии в течение последних 10 лет. Согласно МКБ-Х неспецифические плевриты классифицированы в рубрике R09.1(J86, J86.0,J86.9, J90, J11.1 и др.). Предложенный нами вариант медицинского стандарта (протокола) включает перечень требований к диагностике и лечению неспецифических плевритов у детей и подростков. Верификация диагноза неспецифического плеврита, по нашему мнению становится возможным на основании комплекса информативных диагностических критериев 11 групп. К ним относятся следующие группы критериев:

  • анамнестические критерии,
  • общеклинические критерии (синдром интоксикации, острой дыхательной недостаточности, болей в груди, кашель и др.);
  • локальные физикальные признаки фибринозного или экссудативного поражения плевры;
  • типичные рентгенологические критерии;
  • эхографические критерии (полученные при УЗИ);
  • данные компьютерной томографии;
  • физико-химические свойства плеврального пунктата;
  • данные цитологического исследования экссудата плевральной полости;
  • бактериоскопические и бактериологические показатели;
  • гематологические критерии инфекционно-воспалительного процесса (увеличение СОЭ, числа нейтрофилов и лимфоцитов, изменения индексов соотношения лейкоцитов и др.);
  • показатели острофазовых белков (ОФБ) крови и/или плеврального экссудата, исследуемых с помощью ИФА.

Протокол лечения неспецифических плевритов у детей и подростков с острой пневмонией включает этап стационарного лечения в пульмонологическом и хирургическом стационаре и этап реабилитации в детской поликлинике и санаторно-курортном учреждении.

Стационарное лечение включает перечень показаний к госпитализации и ее продолжительность, объем консервативного лечения, требования к результатам консервативного лечения и критерий оценки его эффективности; определение показаний к хирургическому вмешательству, объем хирургической помощи пациентам, требования к результатам консервативного лечения и критерии оценки его эффективности. Реабилитация пациентов, перенесших неспецифический плеврит, характеризуется разработанным перечнем показаний, объемом используемых преимущественно немедикаментозных и реже медикаментозных средств, требованиями к результатам восстановительного лечения и критерии оценки его эффективности на этапе поликлинической и санаторно-курортной помощи.

Следовательно, представленный проект медицинского стандарта (протокола) диагностики и лечения неспецифических плевритов у детей и подростков с острой пневмонией разработан на основе современных принципов диагностики и лечения и может быть эффективно использован в детских учреждениях здравоохранения.


Библиографическая ссылка

Левина Н.Ю., Осин А.Я. МЕДИЦИНСКИЙ СТАНДАРТ (ПРОТОКОЛ) ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ПЛЕВРИТОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 115-115;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5941 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674