Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГЕНОТОКСИКАНТОВ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ ЧЕЛОВЕКА

Лунга И.Н., Стукалов С.В., Травина Е.В., Златкина Э.В.
Среди разнообразных факторов, способных оказать влияние на генетически детерминированные показатели репродуктивной функции человека, особое внимание уделяется экологической обстановке. Для городских жителей существенное значение в этом аспекте могут иметь условия их профессиональной деятельности, занимающей значительные временные периоды.

В данном исследовании было предпринято сравнительное изучение, ретроспективным методом, наличия контактов с профессиональными вредностями в семьях, где имеются спонтанные прерывания беременности на ранних сроках развития (рСА), а так же в семьях, где воздействия производственных генотоксикантов не отмечены.

Методом учета рСА явилось интервьюирование женщин по специально разработанному нами опроснику. Случайность выборки определялась тем, что в нескольких женских консультациях г. Москвы были опрошены безвыборочно женщины репродуктивного периода в независимости от причин обращаемости в консультацию. Метод обеспечил сбор максимального количества информации о рСА, позволяющей выяснить диагностику рСА, информацию об акушерско-гинекологическом анамнезе женщины, сведения о медикаментозном лечении, сведения о профессиональном маршруте опрашиваемой и маршруте ее супруга. Данные из опросника были переведены в закодированном виде для обработки на персональном компьютере. Наличие профессиональных вредностей определяли только в случаях получения на работе льгот (ранний выход на пенсию, удлиненный отпуск, укороченный рабочий день, специальное питание). Лица, работавшие на вредном производстве, Но не имевшие льгот, были отнесены в контрольные группы. Из проведенного анализа по профессиональным нагрузкам изучаемого контингента стало очевидным, что рассматриваемая проблема урбанизации является весьма актуальной, так как в данной выборке в той или иной степени «загруженными» оказались 37,9% от общего объема выборки. В изученной выборке были даны характеристики различным видам воздействия производственных генотоксикантов и определена их доля.

Статистически значимые различия частот изучаемых признаков в исследуемых группах оценивали с использованием преобразования критерия Фишера. При анализе встречаемости рСА в зависимости от профессиональной нагрузки у женщины и мужчины получены высоко достоверные отличия во всех экспонированных группах по сравнению с контрольными.

В связи с тем что, используемый способ сбора данных представляется весьма трудоемким, имеется ограниченное количество работ этого уровня. Однако представляется возможным провести частичное сравнение полученных данных с результатами работы, выполненной в Канаде, где было обнаружено повышение общего количества спонтанных абортов над теоретически ожидаемых у женщин, чьи мужья имели определенные профессии, эти данные созвучны нашим результатам.

Исследование поддержало РФФИ (грант № 02-04-48418 а).


Библиографическая ссылка

Лунга И.Н., Стукалов С.В., Травина Е.В., Златкина Э.В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГЕНОТОКСИКАНТОВ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ ЧЕЛОВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 116-116;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5945 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074