Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МАТРИЦА ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ КАРИОЗНЫХ ДЕФЕКТОВ ПОЗВЛЯЮЩАЯ ИЗБЕЖАТЬ ВЕРОЯТНЫЕ ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Маланьин И.В., Глущенко М.А.
В стоматологической практике широко используют различные устройства (матрицы), служащие для временного восстановления отсутствующей стенки зуба во время пломбирования кариозной полости, что является необходимым условием для изготовления качественной функциональной пломбы. Матрицы предназначены для облегчения формирования пломбы при воссоздании внешней формы зуба. Они защищают краевой пародонт от избыточного пломбировочного материала и, тем самым, от травмы тканей пародонта. Вместе с тем, при контурировании пломбировочного материала в придесневой области могут возникнуть изменения пародонта вследствие образования бляшки. К тому же, в этой области может развиваться вторичный кариес. Ни одна из матричных систем не обеспечивает такой плотной посадки на зуб, чтобы предотвратить избыточное наполнение пломбировочного материала (Э. Хельвиг, Й. Климек, Т. Аттин.: Терапевтическая стоматология 1999, стр.186). Поэтому разработка новых приспособлений (матричных систем), служащих для временного восстановления отсутствующей стенки зуба во время пломбирования кариозной полости является актуальной в настоящее время.

Целью данной работы явилось повышение качества пломбирования комбинированных кариозных полостей с нарушением целостности угла коронки, предотвращение пародонтологических осложнений.

Предложенная нами матрица для пломбирования комбинированных кариозных дефектов выполнена в форме эллипса, полая, эластичная. Её устанавливают на межзубной промежуток. Матрица имеет подводимую от компрессора трубку для обеспечения прижатия её к пломбируемой поверхности. Матрица может иметь различные формы и типоразмеры, в зависимости от формы зубов и локализации кариозной полости. Устройство снабжено приспособлением для измерения и регулирования создаваемого давления, а также терморегулятором для подачи тёплого воздуха и измерения его температуры. Давление подаваемое в матрицу должно равняться 2 - 3 Н/мм2.

Матрицу применяют следующим образом: Кариозную полость препарируют по общепринятой методике. Затем на зуб устанавливают матрицу. В кариозную полость наносят адгезивную систему и проводят световую полимеризацию. После этого в полость вносят пломбировочный материал светового отверждения с небольшим избытком. Затем в матрицу подают по трубке компрессором воздух, подогретый до температуры 370 терморегулятором. Рекомендуемое давление уплотнения 2 -3 Н/мм2. Данное давление регулируют с помощью устройства для измерения и регулирования давления. Под воздействием давления пломбировочный материал плотно прижимается к дну и стенкам полости, а его избытки выдавливаются в верхнюю часть. После удаления избытков материала производят световую полимеризацию. После завершения полимеризации выпускают воздух из матрицы. Затем матрица легко снимается, не повреждая свеженанесённой пломбы.

Современные композитные материалы имеют полимеризационную усадку в пределах 1,7-6% по массе. Поэтому во время полимеризации в материале могут возникать напряжения и одновременно образовываться щели вдоль краев полости. Напряжения могут вызывать образование трещин на поверхности пломбы, вследствие чего происходит выпадение частиц наполнителя, т.е. повышается истираемость пломбы. Эти особенности свойств материалов требуют применения предложенного нами устройства для пломбирования композитными материалами.

Полимеризационная усадка при затвердевании приводит к уменьшению объёма, вследствие чего образуется краевая щель между композитной пломбой и твёрдыми тканями зуба. В эти щели могут попадать вместе со слюной микроорганизмы полости рта. Это приводит к маргинальной окраске пломб и вторичному кариесу. Недостаточное краевое прилегание композитного материала не компенсируется макромеханическим удерживанием. (E. Hellwig, J. Klimek, T. Attin.: Einfuhrung in die Zahnerhaltung 1999, стр.140).

При применении предложенной матрицы, к минимуму сводится полимеризационная усадка, за счёт создаваемого давления, и вышеперечисленные осложнения, так как обеспечивается улучшенная связь композита с твёрдыми веществами зуба.

Известно, что ингибитором полимеризации является кислород. Замедление полимеризации на внутренних поверхностях пломб приводит к повышенному содержанию остаточного мономера и, тем самым, к появлению угрозы раздражения тканей пульпы.

При применении предлагаемой матрицы, мы можем избежать создания ингибированного кислородом слоя, за счёт плотного прижатия предложенного устройства к пломбировочному материалу и в связи с этим, полимеризации материала без доступа кислорода.

Известно, что нагревание композитной пломбы при её обработке вызывает дальнейшую полимеризацию материала (E. Hellwig, J. Klimek, T. Attin.: Einfuhrung in die Zahnerhaltung 1999, стр.153).

При применении предложенной матрицы, можно с помощью подачи воздуха, подогретого до температуры 370 усилить процесс полимеризации. Тем самым значительно снижается содержание остаточного мономера и снижается возможность раздражения тканей пульпы.

Предложенная матрица для пломбирования комбинированных кариозных дефектов апробирована у 100 пациентов, 50 больных составили контрольную группу, пломбирование кариозных дефектов которым производили традиционным способом (с применением матриц и клинышков).

У 25% пациентов контрольной группы, пломбирование кариозных дефектов которым производили традиционным способом, через 3 месяца после пломбирования в области запломбированного зуба наблюдались явления маргинального пародонтита. А у пациентов с начальными стадиями заболеваний пародонта симптомы пародонтита усилились.

 Пациенты, пломбирование кариозных дефектов которым производили с помощью предложенной матрицы, на дискомфорт не жаловались. Через 3 месяца пародонтальных изменений не обнаружено.

Предложенная матрица имеет уровень новизны, что подтверждено патентом Российской Федерации: «Устройство для пломбирования комбинированных кариозных дефектов №2223065».

Предложенная матрица позволяет: повысить качество пломбирования комбинированных кариозных полостей с нарушением целостности угла коронки, предотвратить пародонтологические осложнения. При примененной матрицы, можно свести к минимуму полимеризационную усадку, за счёт создаваемого давления, и избежать возникновения краевой щели, и как следствие вторичного кариеса, так как получается улучшенная связь композита с твёрдыми веществами зуба. При применении предлагаемой матрицы, мы можем избежать создания ингибированного кислородом слоя, за счёт плотного прижатия предлагаемой матрицы к пломбировочному материалу и в связи с этим, полимеризации материала без доступа кислорода. С помощью подачи воздуха, подогретого до температуры 370 усиливается процесс полимеризации. Тем самым значительно снижается содержание остаточного мономера и возможность раздражения тканей пульпы.

Матрица удобна для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В., Глущенко М.А. МАТРИЦА ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ КАРИОЗНЫХ ДЕФЕКТОВ ПОЗВЛЯЮЩАЯ ИЗБЕЖАТЬ ВЕРОЯТНЫЕ ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 116-118;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5948 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074