Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СТРУКТУР ДЕСНЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА

Мацюпа Д.В., Козорез Е.М., Попова К.М., Мацюпа Д.В., Первов Ю.Ю.
Хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта получили широкое распространение в различных регионах мира и занимают одно из ведущих мест в структуре общей стоматологической заболеваемости. Важную роль в прогрессе профилактики, лечения и  диагностики заболеваний, способов адекватного контроля за эффективностью лечебных мероприятий имеет изучение пролиферативной активности структур слизистой оболочки полости рта и, в частности, слизистой десны. Методы диагностики, основанные на использовании гигиенических и парадонтологических индексов, несмотря на широкое применение в клинике, признаются косвенными, так как отражают в большей степени проявления частных аспектов патогенеза заболеваний парадонта, чем общее его состояние.  Использование данных о физиологическом регенераторном потенциале структур слизистой оболочки десны в сравнительном аспекте с изменениями этих показателей  при различных заболеваниях полости рта может способствовать разработке патогенетически более обоснованных методов лечения.

Нами изучена слизистая оболочка десны человека в различных возрастных группах с помощью цитологических методов исследования, трансмиссионной  электронной микроскопии и иммуногистохимического выявления активности гена Ki-67, отражающего пролиферативную активность в различных структурах слизистой оболочки.

Установлено, что в онтогенезе человека пролиферативная активность различных структур слизистой оболочки десны изменяется.  В ранние периоды онтогенеза, соответствующих 12-16 неделе плодного периода, наблюдается максимальный рост значений пролиферативной активности эпителиальных клеток и всех элементов собственной пластинки. Затем наступает первый период стабилизации в динамике пролиферативной активности. Второй пик увеличения количества пролиферирующих   элементов во всех слоях слизистой оболочки десны наблюдается после рождения и заканчивается с наступлением  времени  прорезывания зубов.

С возрастом происходят определенные изменения в морфофункциональном состоянии слизистой оболочки полости рта. В частности, ультраструктурная реорганизация эпителиоцитов десны человека в процессе старения свидетельствует о нарушениях процесса ороговения. Изменение структуры межклеточных контактов эпителиоцитов у лиц пожилого и старческого возраста позволяет предположить, что у них нарушается механическая прочность рогового слоя и снижается барьерная функция эпителиального пласта. С возрастом не отмечены изменения в соотношениях между толщиной эпителиального пласта и собственной пластинки слизистой оболочки. В отличие от других авторов, мы наблюдали возрастные изменения в плотности микроциркуляторного русла собственной пластинки. Отмечено, что во всех возрастных группах участки слизистой оболочки десны на жевательных поверхностях обновляются медленнее, чем в других участках, а митотический индекс выше в утолщённых зонах слизистой оболочки.


Библиографическая ссылка

Мацюпа Д.В., Козорез Е.М., Попова К.М., Мацюпа Д.В., Первов Ю.Ю. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СТРУКТУР ДЕСНЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 121-122;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5959 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074