Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

БАНКОВСКИЕ РИСКИ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ И КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Гах В.М.

В современных условиях банковская система России претерпевает существенные изменения. Банковская деятельность пронизана рисками, которые в настоящее время представлены достаточно широким их спектром. Появление новых финансовых инструментов способствует росту доли спекулятивных финансовых операций, что также сопровождается банковскими рисками.

На основании анализа существующих рисков и путей их минимизации можно выделить определенные факторы, влияющие на снижение банковских рисков:

1. Развитие информационно-коммуникационных технологий обеспечило, в частности глобализацию финансовой системы, и предопределило формирование определенного уровня рисков.

2. В результате расширения спектра банковских рисков, их усложнения и концентрации повысилась неустойчивость как отдельных коммерческих банков, так и банковской системы в целом, что породило ряд проблем в области регулирования банковской деятельности.

3. В условиях финансовой глобализации возрастает роль международного регулирования, призванного обеспечить устойчивое развитие мировой финансовой системы. Международный опыт показывает, что базовым инструментом регулирования для обеспечения устойчивости банковской системы служат требования к величине собственного капитала банка.

4. Для определения направлений развития системы внутреннего контроля и комплексного управления рисками в российских коммерческих банках большое значение имеет разработка Центральным банком методик анализа валютного, процентного, фондового рисков в развернутых видах, а также методик агрегирования всех рисков банка.

Повышение эффективности деятельности коммерческих банков в значительной степени зависит от снижения возможных финансовых потерь, связанных с банковскими рисками. Одновременно минимизация банковских рисков влияет на рост инвестиционной составляющей, как по России в целом, так и по отдельным регионам.

Экономика Краснодарского края является составной частью хозяйственного комплекса России. В 2001-2003гг. экономика края имела положительную динамику развития, что обеспечивается стабильностью финансовой системы. Результаты развития хозяйственного комплекса Кубани (ВРП составил 278 млрд. руб.) свидетельствуют о преобразовании региона в территорию экономического роста. Таким образом, Краснодарский край является инвестиционно-привлекательным регионом страны с «высоким потенциалом и незначительным риском» и на международном уровне позиционируется как «инвестиционное окно в Россию». По показателям инвестиционного риска регион находится на 10 месте, а инвестиционного потенциала на 9. За период 2001-2004гг. в экономику края было привлечено 294 млрд. руб. инвестиций.

Основой в формировании инвестиционной привлекательности является устойчивое развитие регионального банковского сектора, который постепенно увеличивает свою клиентскую базу, наращивает уставный капитал и расширяет спектр предоставляемых услуг. Именно вокруг крупных региональных финансовых учреждений («Югбанк», «Крайинвестбанк» и др.) строится экономическая жизнь региона.

Рассмотрение проблемы банковских рисков в региональной финансовой системе весьма актуальна, поскольку риски отражают возможность нарушения ликвидности и возникновения финансовых потерь, связанных с внутренними и внешними факторами. В настоящее время существуют определенные методики, которые в той или иной степени позволяют коммерческим банкам России снизить риски и повысить уровень эффективности банковской деятельности, что влияет на расширение спектра банковских операций.

Теоретические положения и рекомендации находят достаточно широкое применение в организационных структурах эффективно функционирующих современных банков в разных странах мира. Однако опыт России показывает, что иногда практика обгоняет теорию. Относительно нестабильная окружающая среда экономики, предъявляет особые требования к формированию организационных структур управления рисками. Опыт банковского надзора различных стран свидетельствует о том, что основная ответственность за управлением риском лежит на самих банках.

В результате рассмотрения проблемы банковских рисков можно сделать определенные выводы:

  1. Адекватная разработка нормативных институтов может способствовать регулированию банковской деятельности в направлении формирования и снижения банковских рисков.
  2. Следует большее внимание уделять анализу динамики развития банковской деятельности коммерческих банков в направлении стабилизации их финансовых операций.
  3. При рассмотрении управления финансовыми рисками следует более осторожно применять методики иностранных государств для российской банковской системы в чистом виде. Необходимо максимально модифицировать их с учетом специфических особенностей банковской системы России.
  4. Эффективное управление банковскими рисками становится одним из главных направлений приближения отечественных банков к международным стандартам, поэтому законодательная база должна быть максимально приближена к мировым стандартам по банковскому надзору.

Библиографическая ссылка

Гах В.М. БАНКОВСКИЕ РИСКИ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ И КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 4. – С. 72-73;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5996 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674