Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИЗМЕНЕНИЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПАРАВЕНТРИКУЛЯРНОГО ЯДРА ГИПОТАЛАМУСА У РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА В ПОЗДНИЕ СРОКИ ИММОБИЛИЗАЦИОННОГО СТРЕССА

Смирнов А.В., Смирнова Т.Ф., Тириченко Д.С.
Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) гипоталамуса играет важную роль в регуляции адаптационных процессов в организме (Сергеев В.Г., Акмаев И.Г., 2000; Резников А.Г., 2003). Однако стрессовые воздействия в раннем постнатальном периоде онтогенеза на ПВЯ гипоталамуса остаются малоизученным.

Белых беспородных неполовозрелых крыс в возрасте 30 суток помещали в тесные клетки с регулируемым объемом внутреннего пространства, выполненные из металлической сетки сроком на 30 суток. Контролем служили крысы, находящиеся в стандартных условиях вивария. Образцы тканей головного мозга фиксировали в 10% нейтральном формалине, изготавливали парафиновые срезы толщиной 4 - 6 мкм. Материал окрашивали гематоксилином-эозином, тионином по методу Ниссля, импрегнировали азотнокислым серебром по Шабадашу. Проводилось морфометрическое исследование с использованием системы анализа изображений с помощью программы «ВидеоТестМорфо».

Выявлено, что у растущих животных под влиянием иммобилизационного стресса (ИС) в ПВЯ наблюдается различная направленность морфологических реакций в мелко- и крупноклеточной частях ядра. В мелкоклеточной части на поздние сроки ИС обнаруживаются нейроны, имеющие меньшие размеры перикариона по сравнению с контролем. Цитоплазма перикариона отличается большей базофилией, субстанция Ниссля гомогенная. Отмечается увеличение глиального компонента. В крупноклеточной части ПВЯ отмечается снижение среднего объема ядра и цитоплазмы перикариона, однако ядерно-цитоплазматическое отношение значимо не изменялось. В цитоплазме перикариона большинства нейроцитов наблюдаются явления хроматолиза различной выраженности. Вместе с тем в периферических участках цитоплазмы сомы нейронов обнаруживаются скопления гранулярного интенсивно базофильного материала. Ядро сохраняет везикулярный вид, наблюдается эктопия ядрышка.

Подобные изменения свидетельствуют о компенсаторно-приспособительных процессах, протекающих в ПВЯ, под влиянием ИС у растущего организма. Увеличение содержания базофильного материала в нейросекреторных клетках позволяет предположить об изменении процесса нейросекреции, в ответ на воздействие ИС, сочетающемся с отставанием формирования ПВЯ в целом.


Библиографическая ссылка

Смирнов А.В., Смирнова Т.Ф., Тириченко Д.С. ИЗМЕНЕНИЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПАРАВЕНТРИКУЛЯРНОГО ЯДРА ГИПОТАЛАМУСА У РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА В ПОЗДНИЕ СРОКИ ИММОБИЛИЗАЦИОННОГО СТРЕССА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 130-130;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6005 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074