Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИМФАТИЧЕСКИХ КАПИЛЛЯРОВ НЕКОТОРЫХ ОРГАНОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Чумаков В.Ю., Складнева Е.Ю., Медкова А.Е., Новицкий М.В., Кудашова Е.А., Романов В.М., Назарова Е.М., Красовская Р.Э., Тюдишева О.И.
В ходе исследования были установлены морфофункциональные особенности лимфатических капилляров некоторых органов домашних животных (сердца, мочевого пузыря, легких, глотки, шеи, пищевода, преджелудков, сычуга, подвздошной и ободочной кишок). Материалом для исследования служили трупы и органокомплексы клинически здоровых представителей отряда млекопитающих: крупного рогатого скота, свиней, овец, собак, кошек и американской норки.

В ходе исследования было установлено, что лимфатические капилляры являются корнями внутриорганного лимфатического русла всех изученных органов. Они залегают во всех оболочках и слоях органов и, анастомозируя между собой, формируют в них сети с петлями различных размеров и форм. Для лимфатических капилляров характерны причудливая форма, неравномерность стенки, наличие большого количество слепообразных отростков и «озер»

При исследовании морфометрических показателей лимфатических капилляров всех изученных органов было выявлено, что их длина и диаметр увеличиваются прямо пропорционально возрасту животных, количество же капилляров на единицу площади органа (плотность капиллярных сетей) с возрастом уменьшается, в результате увеличения размера капиллярных петель.

При микроскопическом исследовании тотальных препаратов из лимфатических капилляров, а так же гистологических срезов органов было выявлено, что лимфатические капилляры, в отличие от кровеносных, не имеют входных отверстий и начинаются слепо.

Стенка лимфатических капилляров представлена одним слоем эндотелиальных клеток с ядрами преимущественно овальной и палочковидной формы. На поперечных срезах стенки лимфатических капилляров выявлено, что она состоит из 3-5 довольно крупных эндотелиоцитов, в то время как в аналогичных срезах кровеносного капилляра обнаруживаются 2-3 мелкие эндотелиальные клетки.

Ядра эндотелиоцитов лимфатических капилляров содержат мелкозернистый хроматин, равномерно распределенный по нуклеоплазме. Цитоплазма эндотелиальных клеток образует складки и выросты в просвет капилляра и в сторону окружающей его соединительной ткани и содержит довольно крупные митохондрии, слабо развитую эндоплазматическую сеть и другие органеллы. В отличие от кровеносных, в лимфатических капиллярах базальная мембрана нами обнаружена не была. По нашему мнению ее отсутствие позволяет последним осуществлять всасывание различных веществ непосредственно через стенку и беспрепятственно увеличивать свой объем при заполнении их лимфой. К плазмолемме наружной поверхности эндотелиоцитов лимфатических капилляров крепятся «стропные» филаменты, которые осуществляют фиксирующую функцию и способствуют открытию межэндотелиальных контактов. В ходе исследования нами были выявлены три типа межэндотелиальных контактов в лимфатических капиллярах изученных органов: 1)«простые» - когда смежные эндотелиоциты соприкасаются своими плазмолеммами; 2)«внахлестку» - края эндотелиоцитов накладываются друг на друга; 3)«интердигитальные» - когда цитоплазматические отростки одной эндотелиальной клетки входят в углубление, образованное цитоплазмой другой.

Таким образом, лимфатические капилляры являются начальным звеном лимфатического русла всех органов, присутствуют во всех их оболочках и слоях и в пределах каждых из них имеют свои морфологические особенности.

Наиболее густая лимфокапиллярная сеть выявляется в областях наиболее интенсивного всасывания (слизистая оболочка трубчатых органов (особенно тонкого кишечника)). В серозных оболочках трубчатых органов лимфатические капилляры и их сети менее развиты.


Библиографическая ссылка

Чумаков В.Ю., Складнева Е.Ю., Медкова А.Е., Новицкий М.В., Кудашова Е.А., Романов В.М., Назарова Е.М., Красовская Р.Э., Тюдишева О.И. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИМФАТИЧЕСКИХ КАПИЛЛЯРОВ НЕКОТОРЫХ ОРГАНОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 136-137;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6016 (дата обращения: 20.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074