Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИКОГЕНА В ЛЕЙКОЦИТАХ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТАМИ

Гликоген является важной составной частью лейкоцитов. Считается что гликоген локализован в митохондриях, в нейтрофильных гранулах (А.А.Шабадаш,1949) и в интергранулярной цитоплазме (М.Г.Шубич,1965) и является энергетическим резервом нейтрофильных лейкоцитов. Предполагается, что усиление фагоцитарной активности лейкоцитов ведет к увеличению в них содержания гликогена, а снижение гликогена в клетке сопровождается угнетением функционально-метаболической фагоцитарной функцией лейкоцитов.В связи с этим изучено изменение содержания гликогена лейкоцитов, у 19 больных острым и хроническим панкреатитом в возрасте от 19 до 74 лет. В числе обследованных 7- составляли лица с острым панкреатитом, а 12 больных с обострением хронического панкреатита. Определение содержания гликогена в лейкоцитах проводили по методу А.Л.Шабадаша(1947).За норму принят уровень гликогена установленный нами при обследовании 15 практически здоровых лиц (179±1.1 усл.ед.).

В результате проведенных исследовании установлено достоверное повышение гликогена в лейкоцитах максимально выраженное на высоте острого и обострения хронического панкреатита (197±1.2 и 193±1.1 усл.ед. соответственно). На фоне дезинтоксикационной и антибактериальной терапии (5-7 сутки), параллельно положительной динамике заболевания, происходит ступенчатое снижение показателей содержания гликогена нейтрофильных лейкоцитов (191±1.1 при остром и 189±0.9 при обострении хронического панкреатита. По окончании антибактериальной терапии имелась тенденция к восстановлению нормальных показателей гликогена (183±0.8 и 185±0.9 усл.ед. соответственно, но его уровень еще отличался от показателей здоровых людей. При сравнении содержания гликогена в зависимости от тяжести состояния и тяжеяти патологического процесса при остром панкреатите или обострении хронического панкреатите чия показателей содержания гликогена лейкоцитов у больных тяжелой и легкой формой заболевания оказались существенно повышенными по сравнению со среднетяжелой формой болезни. Более выраженные изменения содержания гликогена в лейкоцитах обнаружено при остром панкреатите и при наличии сопутствующих заболевании бактериальной этиологии.

Таким образом, проведенные клинико-цитохимические сопоставления по изучению содержания гликогена в лейкоцитах в процессе заболевания больных острым и хроническим панкреатитами обнаружено закономерные изменения внутриклеточного гликогена в зависимости от остроты и стадии патологического процесса, степени тяжести болезни, наличия осложнения и сопутствующих заболевании, характера лечения, а также степени излеченности больных. Полученные закономерности свидетельствуют об угнетении факторов неспецифической резистентности организма при остром и при обострении хронического панкреатита.


Библиографическая ссылка

Юанов А.А. ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИКОГЕНА В ЛЕЙКОЦИТАХ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТАМИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 139-139;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6021 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252