Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ, ГИПЕРКАПНИИ И РЕЗИСТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЫХАНИЮ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА

Ямборко П.В., Антипов И.В., Макарова Т.Г., Карташова Н.А., Балыкин М.В.
На протяжении многих десятилетий естественная (природная) гипоксия широко используется как эффективное средство для повышения неспецифической и специфической резистентности, расширения резервных возможностей организма, профилактики и лечения заболеваний кардиореспираторной системы, крови и т.д.

В последние годы в клинической физиологии и медицине широкое применение получили методы прерывистой интервальной нормобарической гипокситерапии. При обследовании здоровых, нетренированных мужчин было установлено, что 7-15 сеансов интервальной нормобарической тренировки (8-10 % О2 в смеси с азотом) приводят к формированию адаптивных сосудистых и тканевых изменений в организме, которые в условиях естественной природной гипоксии (3000-3500 м) возникают лишь на 30-60-е сутки пребывания на высокогорье. В предварительных исследованиях было установлено, что пороговой величиной, приводящей к выраженным изменениям внешнего дыхания, является содержание О2 15-13 % (Балыкин М.В. с соавт., 2003-2004), однако наибольшая эффективность тренинга отмечается при дыхании газовой смесью с 8-10 %-ным содержанием О2. Использование таких режимов гипокситерапии в сочетании с традиционной химиотерапией показала их высокую эффективность при лечении аллергодерматозов (Соколова Т.В. с соавт., 2002), бронхиальной астмы и нарушений мозгового кровообращения.

Было установлено, что курс нормобарической гипоксии, перемежающейся с умеренными физическими нагрузками, а также мышечные тренировки при дыхании газовыми смесями с 15-13 %-ным содержанием О2, позволяют корригировать метаболические процессы и направленно воздействовать на аэробные и анаэробные возможности пациентов с повышенной массой тела (Виноградов С.Н., 2001). В экспериментальных и клинических исследованиях установлена возможность избирательного воздействия на регионарные изменения сосудистого тонуса мозговых сосудов, варьируя содержание СО2 во вдыхаемой смеси на фоне нормобарической гипоксии.

Высокая эффективность нормобарической гипоксии в сочетании с неэластическим увеличением сопротивлению дыханию установлена для расширения функциональных резервов кардиореспираторной системы и общей физической работоспособности спортсменов. Курс гипоксической тренировки из 6-10 сеансов, перемежающихся с экспираторно-инспираторной резистивной нагрузкой, показал прирост работоспособности у физически подготовленных лиц на 7-8 %.Применение гипоксически-гиперкапнических смесей показало увеличение физической работоспособности и анаэробных резервов организма на 9%. Получены данные, свидетельствующие о положительном влиянии гипоксически-гиперкапнической стимуляции на мозговое кровообращение.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о широких возможностях использования нормобарической гипоксии в сочетании с дополнительными нагрузками (физической, испираторно-экспираторной и т.д.) при проведении профилактических и лечебных и реабилитационных мероприятий, что позволяет рекомендовать эти тренинги для широкого применения.


Библиографическая ссылка

Ямборко П.В., Антипов И.В., Макарова Т.Г., Карташова Н.А., Балыкин М.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ, ГИПЕРКАПНИИ И РЕЗИСТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЫХАНИЮ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 139-140;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6023 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252