Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ БРОНХО-ЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Доршакова Н.В.
Научно-технический прогресс быстро меняет усло­вия жизнедеятельности людей, и выработавшиеся в процессе эволюции при­способительные механизмы часто оказываются недостаточными. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в го­родах Севера, где распо­ложены крупные промышленные пред­приятия. Здесь воздействие на здоровье жестких метеоусловий усугубляется влиянием загрязненной ок­ружающей среды. Влиянию неблагоприятных экологических факторов подвергаются все системы организма. Система органов дыхания - одна из немногих, обращенных непосредственно во внешнюю среду, что объясняет ее особую ранимость в данной ситуации. В связи с этим различные потенциально патогенные факторы окружающей среды вызывают развитие в первую очередь болезней органов дыхания (БОД). Республика Карелия (РК) расположена в высоких широтах Европейской части России, для которых характерна дискомфортность среды жизнедеятельности, негативно влияющая на здоровье человека. Карелия входит в первую тройку субъектов РФ, имеющих наиболее высокую заболеваемость БОД. Первичная заболеваемость взрослого населения региона в 1998 г. составила 190,9, а в 2003 г. уже 268,3 на 1000 человек. Доля БОД составляет в среднем 62 % всех заболеваний населения Карелии.

Изучение качества среды жизнедеятельности в РК проводилось с использованием подходов, апробированных и одобренных на совещании экспертов ВОЗ по проблеме «Окружающая среда и здоровье» (г. Висби, 1996 г.): 1. Оценка климатических элементов. 2. Оценка физических агентов путем изучения уровня радиационного излучения от естественных и техногенных источников радиации; анализ естественной освещенности и ультрафиолетовой радиации. 3. Оценка химических агентов, учитывающая содержание в атмосфере поллютантов. 4. Оценка самочувствия человека (изучение демографических характеристик, анализ смертности, исследование базисной неинфекционной заболеваемости, выявление региональных особенностей этиопатогенеза наиболее часто встречающихся заболеваний, изучение состояния иммунологической и неспецифической резистентности организма, уровня мембранозависимых процессов). 5. Оценка социальных элементов среды жизнедеятельности (анализ качества жизни, фактора питания и т. д.).

Изучена общая заболеваемость детского и взрослого населения РК за период с 1990 по 1999 год (произвольно выбранный интервал), показатель проанализирован по каждому из 16 районов республики. Изучена структура заболеваемости детского и взрослого населения по районам. Так как повсеместно выявлено превалирование БОД, то было проведено пульмонологическое скрининговое исследование населения РК. Применялась апробированная система активного выявления ХНЗЛ (В.И. Тышецкий и соавторы), включающая опрос по оригинальной анкете, исследование функции внешнего дыхания, флюорографическое исследование, осмотр терапевта. Всего в обследование были вовлечены 5054 постоянных жителя РК. В обследование включались только - уроженцы РК или длительно проживающие на территории региона (не менее 20 лет).

Близость Атлантического и Арктического бассейнов и попеременное влияние воздушных масс из этих регионов создают своеобразный климат над территорией РК, сочетающий черты континентального и морского. Характерной особенностью климата Карелии является большая изменчивость метеорологических элементов из года в год и в течение суток, в первую очередь, температуры воздуха, атмосферного давления, весового содержания кислорода в воздухе. Межсуточная изменчивость температуры воздуха в среднем составляет 3-4 С, а в отдельные дни может доходить до 28-30 °С. Специфику Севера определяет превалирование отрицательной температуры воздуха в течение года, что характерно и для Карелии. В регионе ежедневно бывают сильные ветры, максимальные скорости которых составляют 25-35 м/с, что усиливает неблагоприятное влияние холода на организм человека. Атмосферное давление за сутки может меняться на 5-25 мб. Вся территория относится к зоне избыточного увлажнения; наиболее высокая влажность (86-92 %) наблюдается с ноября по февраль. Во все месяцы года наблюдаются туманы со средней продолжительностью 4-5 часов, что способствует образованию взвесей вредных веществ, повышающих потенциал загрязнения атмосферы. Наибольшие перепады весового содержания кислорода отмечаются в зимние и переходные месяцы и могут доходить в течение суток до 30 г/м3 и более. Ввиду высокой влажности, сильных ветров и сравнительно низких летних температур отсутствует устойчивый период комфортных климатических условий. Все это в комплексе приводит к появлению большого количества "метеочувствительных" людей. В последние годы используется термин "метеопатия", который означает острую зависимость самочувствия человека от климатических факторов. Так в результате исследований выявлен статистически зависимый рост частоты острых нарушений мозгового кровообращения от следующих факторов: - снижения атмосферного давления более чем на 5 мб; - изменение относительной влажности воздуха более чем на +/- 10%; - изменение температуры воздуха более чем на +/-10 С; - прохождения атмосферных фронтов со скоростью более 20 км/час. Кроме того, по данным ВОЗ, вся территория Фенноскандии (включая Карелию) относится к биогеохимической провинции с очень низким содержанием в воде и почве ионов кальция и магния, что приводит к высокой заболеваемости населения гипертонической болезнью, широкому распространению поражений опорно-двигательного аппарата, кариесу.

По результатам эколого-гигиенических исследований показано, что в РК зарегистрировано 469 стационарных источников газовых эмиссий (исключая автомобильный транспорт). Ситуация усугубляется приграничным положением РК, когда 30 % загрязняющих атмосферу примесей приносится с ветрами превалирующих западного и юго-западного направлений из стран Западной Европы и Скандинавии. Из числа основных промышленных поллютантов, обнаруженных в атмосферном воздухе РК, ведущими, превышающими ПДК в 6-10 раз, являются: диоксид серы (59 %), твердые частицы - пыль (19 %), оксид углерода (17 %), оксиды азота (3 %), фенолы, формальдегид. При проведении эпидемиологического исследования показано, что БОД превалируют как среди детского, так и среди взрослого населения РК. На прямую связь между степенью загрязнения атмосферы и ростом БОД указывают многие исследователи. Эта закономерность подтверждается результатами, полученными нами в развитых районах Карелии: Кондопожском, Сегежском и г. Костомукша. В этих районах заболеваемость БОД наиболее высока, и здесь же наблюдается наибольший объем газовых эмиссий в атмосфере, прежде всего одного из основных поллютантов - диоксида серы.

В настоящее время нет общепризнанных данных о долевом вкладе различных факторов в формирование индивидуального и популяционного здоровья людей. В материалах ВОЗ указывается, что в совокупном влиянии на здоровье населения образу жизни отводится 50%, качеству среды обитания- 20%, наследственности- 20%, качеству медико-санитарной помощи- 10%. Однако, при сохранении существующих тенденций развития индустрии, в ближайшие десятилетия следует ожидать резкого увеличения степени влияния качества среды обитания на здоровье населения.


Библиографическая ссылка

Доршакова Н.В. КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ БРОНХО-ЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 80-81;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6309 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674