Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

Чиркова Л.М., Поляков В.И.

В последние годы слово экология стало одним из наиболее часто встречающихся в прессе, по радио, на этикетках воды, пива и продуктов питания. Экология стала модной, но воспринимается она населением не как наука, а как описание плохого состояния окружающей нас среды. «Настоящие экологи» занимаются измерениями концентраций вредных веществ, разработкой норм по их ограничению и методами очистки воды, воздуха и почвы от них. В действительности эта плодотворная деятельность относится к разделу «защита окружающей среды». ЭКОЛОГИЯ, как наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между ними и средой обитания, решает значительно более широкий круг задач. В области защиты человека, - одного из видов живого, экология служит методологической основой. Она учит, что техногенными методами (очистные сооружения, нормативы выбросов и сбросов, ограничение деятельности отдельных производств) проблема сохранения биосферы и нормальной среды обитания человека не может быть решена. Необходима кардинальная смена техногенного мышления на понимание неразрывности Человека и среды его обитания.

В последние десятилетия экология превратилась из науки биологической (основатель Э. Геккель, 1866 г), в системную, философскую - макроэкологию (Горшков В.Г., Данилов-Данильян В.И., Коммонер Б., Моисеев Н.Н., Одум Ю, Реймерс Н.Ф.). Макроэкология - это междисциплинарная область знаний об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи. Макроэкология включает свыше 50 самостоятельных и развивающихся разделов, но главным объектом ее изучения является «анализ совокупности природных и социальных явлений и предметов, определяющих существование видов и популяций».

Человечество вступило в ХХ1 век, когда по многочисленным прогнозам ученых реально встал вопрос о его собственном существовании. Но людям такая постановка проблемы кажется нереальной и даже кощунственной. Как можно усомниться в вечном существовании Человека-«богоподобного», «венца природы», «царя природы»?

В настоящей статье в краткой форме излагаются некоторые реальные проблемы экологии, связанные с социологией. Переплетение взаимосвязей человека с природной средой и человека с обществом подобно «Гордиеву узлу» и их неразрешимость создает основные трудности в дальнейшем развитии человеческого вида. Сложность и важность проблемы таковы, что ее решение возможно только всем человеческим сообществом. Но убедить надо каждого. Однако, еще в древности люди знали, что «если истину изрекает бедняк, - то кто же ему поверит?» Поэтому автор не пытается «изрекать», а выполняет роль популяризатора, излагая концептуальные взгляды академика Н.Н. Моисеева.


Библиографическая ссылка

Чиркова Л.М., Поляков В.И. ЭКОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 7. – С. 102-103;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6400 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674