Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Карелин А.Н.

Развитие химической промышленности обусловило возрастание техногенных опасностей, которые привели к крупным химическим авариям, сопровождающимися выбросами аварийно - химически опасных веществ (АХОВ), значительным материальным ущербом и большими человеческими жертвами.

В настоящее время в изменяющихся условиях часто возникают задачи, когда необходимо использовать имеющееся в наличии оборудование или установки для решения задач, на которых первоначально не предполагалось их использовать. Одним из условий для выбора данного направления стала перспектива использования в новом качестве законсервированных установок, имеющихся на балансе различных предприятий и организаций, а так же конверсионное направление разработки.

В рамках данной темы рассматривается экспериментальная стационарная установка для защиты производственных объектов от утечек аварийно химически опасных веществ (АХОВ), в частности хлора или аммиака. Экспериментальная установка представляет собой систему из трубопроводов, распылителей (форсунок), насосов, датчиков монтируемых вокруг емкости для хранения АХОВ, так как в основном в промышленности применяются стандартные емкости для хранения хлора, основные способы хранения хлора на территории Архангельской области - сжиженный газ в баллонах, в цистернах (вертикальные, горизонтальные, шаровые). Поэтому исследуется на экспериментальном стенде работа и возможность применения в качестве мобильной установки ФВУ для обеспечения хлорбезопасности этих объектов (http://www.kascad.h1.ru/).

Для подбора установки очистки заданного объема воздуха перемешанного с газообразным хлором исследуем свойства фильтровентиляционной установки. Установка может работать, как под давлением, так и под разрежением. При работе под разряжением хлорвоздушная смесь через заборный воздухопровод (вытяжную вентиляцию) под действием разряжения, создаваемого вентилятором, засасывается в фильтр-поглотитель, в котором он очищается. Затем воздух поступает в вентилятор и через контрольно-регулировочный клапан направляется в атмосферу. Хлорвоздушная смесь всасывается в установку при помощи резинотканевого шланга.

В стандартной комплектации установка может быть укомплектована двигателем постоянного или переменного тока. Для исследования параметров установки был создан лабораторный стенд. Данный стенд был собран для построения тарировочной характеристики, и исследования других свойств установки с целью установить возможность применения установки для ликвидации последствий выброса хлора при утечках на промышленных объектах.

Расчет расхода проведем по следующему алгоритму. Вначале условно разделим сечения трубы на кольца. Дальше выполним:

  • расчет площадей между двумя ближайшими кольцами;
  • усреднение замеров (так как показания микроманометра снимались на границах между кольцами, поэтому для определения средней скорости принимались усредненные значения между двумя ближайшими показаниями микроманометра);
  • выразим давление в паскалях (Па);
  • рассчитаем скорость воздушного потока по фронту (м/с);
  • расчет расхода (массового и объемного) проходящего через площадь каждого кольца;
  • суммарный расход;
  • построение графиков, характеризующих профиль фронта воздушного потока для каждого из расходов;
  • аппроксимацию графиков;
  • построение тарировочной характеристики и ее аппроксимацию.

Полученные результаты показали возможность применения данной установки для обеспечения промышленной безопасности объектов. Работы проводились на базе лабораторий кафедры «Инженерной защиты среды и реновации техники».


Библиографическая ссылка

Карелин А.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 8. – С. 47-47;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6445 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674