Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,094

ДИАГНОСТИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ПОДРОСТКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕОРИЕНТИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЯ (1999– 2009)

О.А. Белова
Проведен анализ результатов комплексного исследования школьников-подростков 14–15 лет г. Рязани, основанный на оценке функциональных адаптивных резервов организма (1999–2009). Предложена комплексная методика улучшения состояния здоровья.
подростки
развитие
здоровье
адаптационный потенциал
биологический возраст
паспортный возраст
кинезиология

Основной проблемой современного общества остается сохранение нации, улучшение состояния здоровья детей и подростков в связи с возникшими эффектами депопуляции и деакселерации. Эти факторы значительно повышают роль коррекции различными методами. Особенный интерес представляют дети и подростки сенситивных (критических) периодов. Интенсификация учебного процесса, все более возрастающий дефицит времени на освоение и переработку информации ведут к срыву механизмов адаптации, так называемым «школьным неврозам», «школьным фобиям». Успешность обучения в школе и адаптация подростков к ее нагрузкам зависят от функционального состояния их сердечно-сосудистой системы [5]. Доминирующим в настоящее время является «здоровьеориентирванный» подход, направленный на облегчение адаптации детей к условиям обучения. Показатели физического здоровья относятся к числу интегральных характеристик, отображающих состояние антропометрических и функциональных констант организма.

Организм - это сложная самовосстанавливающаяся система. В качестве основных показателей здоровья организма индивидуума следует использовать уровень его приспособляемости к изменяющимся физиологическим и физическим параметрам, которые зависят от энергообеспеченности клеток организма и его функциональных резервов, основных жизнеобеспечивающих систем. [2]. Особенностью нашего подхода является то, что при оценке функциональных резервов организма не может быть вычислена средняя арифметическая величина резервов отдельных подсистем, нужно выделять факторы риска - те «слабые места» в организме, которые наиболее подвержены факторам неблагоприятного воздействия. Обязателен «индивидуализирующий подход» к каждому подростку. Это поможет сделать оценку здоровья более информативной и позволит выделить, а затем и планировать ее снижение различными коррекционными методиками [9]. Антропометрическая методика определения уровня физического развития (ФР) чрезвычайно информативна, позволяет за короткое время обследовать детей и подростков [6]. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы является одним из важнейших показателей, характеризующих адаптационно-приспособительные механизмы развития, особенно в сенситивные периоды. Поэтому в физиологии более широкое распространение получают методы комплексной оценки состояния сердечно-сосудистой системы (С-С С) и ФР подростков [3].

Изложенные выше положения базируются в основном на трудах отечественных ученых: Апанасенко Г.Л. - энергообеспечение организма на клеточном уровне и безопасный уровень здоровья [2;6]; Баевского Р.М. - методы донозологической диагностики и определения функциональных резервов организма [4]; Анохина П.К. и Судакова К.В. - теория функциональных систем и концепция системного квантования процессов жизнедеятельности, которые позволяют исследовать разнообразные физиологические функции человека [1;10]; Гаркави Л.Х. - теория общих неспецифических адаптационных реакций (ОНАР) и методы управления ими, использование их для сохранения и укрепления здоровья [8]; Лисицына Ю.П. - учение о санологии; Вельтищева Ю.Е. - объективность показателей нормального развития и состояния здоровья ребенка [7]; Новик А.А. и Ионова Т.А. - понятие «качества жизни», медико-социальной адаптации детей и подростков [9].

Цель работы

На основе комплексной оценки физического развития и анализа функционального состояния сердечно-сосудистой системы разработать индивидуальный комплекс мероприятий для улучшения состояния здоровья.

Исследования проводились на базе общеобразовательных школ г. Рязани. Для исследования реакций организма детей проведен эксперимент в натурных условиях обучения в общеобразовательной школе, а именно: динамическое индивидуализирующее исследование. Всего обследовано 200 подростков 14-15 лет по 10 соматометрическим и физиометрическим показателям. В целом проведено более 3000 манипуляций Полученный материал был подвергнут статистической обработке и является достоверным (р < 0,05).

Методики, использованные в исследовании:

  • Соматометрических и физиометрических показателей [6];
  • Метод оценки гармоничности физического развития с помощью центильных шкал [6];
  • Выкопировка данных о состоянии здоровья из карт «Индивидуального развития»;
  • Оценка групп здоровья и физкультуры;
  • Выявление подростков групп риска;
  • Определение адаптационного потенциала и коэффициента здоровья расчетным методом [5];
  • Метод статистической обработки материала;
  • Определение соматотипа;
  • Методика определения уровня биологического возраста и построение формулы по вторичным половым признакам и сроков наступления menarche [6].

С 2005 года в работе использовался аппаратно-программный комплекс «Истоки здоровья», разработанный Баландиным Ю.П., Генераловым В.С., Шишловым В.Ф. (Рязань, 2006-2010).

Полученные результаты и их обсуждение

При определении соматотипа подростков выяснилось, что в 1999-2002 учебном году большинство юношей (84%) относились к мезосоматотипу, что отражает среднее ФР. Большая часть из них имеет «пограничное состояние», характерное для подростков, которые находятся в сенситивном периоде развития. Мезосоматотип делится на два подтипа - мезомикросоматотип и мезомакросоматотип. К мезомикросоматотипу относились 63%, к мезомакросоматотипу - 21% юношей. Это отражает в одном случае пониженное среднее ФР., т. е ниже среднего (мезомикросоматотип), а в другом - также «пограничное состояние», относящиеся к ФР. - выше среднего. Относительно небольшой процент подростков мужского пола - (11 %) имели ФР ниже среднего, и только один школьник относился к макросоматотипу, т.е. имел физическое развитие выше среднего. Соматотип определялся по трем основным соматометрическим показателям - рост, масса тела, окружность грудной клетки.

Обследование, начатое в 1999-2002 годах, было продолжено в 2003-2009 годах среди учащихся 9-х классов. Результаты показали, что среди школьников-подростков 14-15 лет преобладал макросоматотип в 70%. Значительно возрос процент юношей относительно предыдущих учебных годов (1999-2002), имеющих макросоматотип - 18%. В 3,5 раза возросло количество юношей, имеющих ФР выше среднего в исследованиях 2003-2009 годов по сравнению с 1999-2003 гг. Количество юношей, относящихся к микросоматотипу, почти не изменилось - 12% . В динамике «пограничных состояний» наблюдалась следующая картина: к мезомикросоматотипу относится 42%, к мезомакросоматотипу - 27%. Это отражает процесс деакселерации физического развития среди юношей. Биологический возраст у девочек на два года, а у мальчиков на 2-2,5 года отстает от паспортного. Сдвиги, выявленные нами в морфологическом статусе школьников, подтверждают тенденцию к снижению акселерации и изменению их функциональных возможностей.

Среди девушек того же возраста, обследованных в 1999-2002 годах, 91% имели мезосоматотип, причем 53% - мезомикросоматотип: их ФР находилось на грани между средним и ниже среднего (дефицит массы тела), а 38% имели мезомакросоматотип: их ФР находится на границе между средним и выше среднего. Количество обследованных девушек, относящихся к макросоматотипу, по сравнению с юношами, обследованными в 1999-2002 учебном году. практически одинаково - 6%. В 2003- 2009 среди обследованных девушек мезосоматотип встречался в 89% случаев, из них мезомикросоматотип - в 60%, а у 29% - мезомакросоматотип. По сравнению с девушками, обследованными в 1999-2002 учебном году, отмечается тенденция к увеличению количества девушек с микросоматотипом на 9%, количество же девочек с макросоматотипом возросло на 3%.

Можно заключить, что среди школьников-подростков обоего пола преобладает мезосоматотип, как в 1999-2002, так и в 2003- 2009 учебных годах. Большее количество подростков имеют ФР, близкое к пониженным антропометрическим признакам (рост, масса тела, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия). За 9 лет обследования состояния физического здоровья наблюдается увеличение количества подростков с мезомикросоматотипом - преобладание дефицита массы тела среди подростков. Большинство антропометрических параметров характеризуется увеличением внутригруппового разнообразия.

Сердечно-сосудистая система - одна из важнейших систем организма, ее функционирование связано с физическим развитием, часто происходит неравномерное развитие сердца и сосудов. Данный возрастной период совпадает с началом полового созревания, гормональной перестройкой, бурным ростом всего организма. Происходит значительная перестройка многих органов и систем, что обусловливает повышение нагрузки аппарата кровообращения. Своеобразные особенности С-С С подростков, кроме того, объясняются диспропорцией темпа роста сердца, сосудов и общей массы. Адаптация сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам детей среднего возраста хуже, чем у взрослых, менее «экономна». В этот период проявляется более отчетливая, чем в младшем возрасте, половая разница в реакции кардиореспираторной системы на физические нагрузки. Поэтому после оценки физического развития школьников-подростков было оценено состояние их сердечно-сосудистой системы и соматического здоровья с помощью индекса Робинсона. Это «двойное произведение» (ДП) характеризует работу сердца. Чем больше этот показатель на высоте физической нагрузки, тем больше функциональная способность мышцы сердца. Можно также использовать данный показатель и в покое для оценки тех же целей, основываясь на закономерности формирования «экономизации» функций при возрастании максимальной аэробной способности. Чем ниже ДП в состоянии покоя, тем выше максимальные аэробные способности и, следовательно, уровень соматического здоровья индивида. Для мальчиков и для девочек ДП считается низким, если его значение > или = 96; ниже среднего, если его значение 86-95; средним, если его значение 76-85; выше среднего, если его значение 71-75; высоким, если его значение больше или равно 70. Анализ полученных результатов показал, что у подростков 14- 15 лет за 1999-2002 гг. показатели ДП - низкий и ниже среднего, как у мальчиков, так и у девочек. Соматическое здоровье индивида находится в обратной зависимости от показателей ДП (чем ниже данный показатель, тем выше уровень соматического здоровья и тем выше максимальные аэробные возможности сердечно-сосудистой системы), и можно заключить, что соматическое здоровье школьников- подростков 14-15 лет по данному показателю находилось на оптимальном уровне.

В целом по данному показателю было обследовано 100 юношей и 100 девушек (1999-2002 и 2003-2009гг.). Низкий показатель индекса Робинсона имели 33% мальчиков и 33% девочек. Показатель ДП ниже среднего - 35% юношей и 20% девушек, а средний ДП - у 21% юношей и 14% девушек. Низкие максимальные аэробные возможности сердечно-сосудистой системы, отражаемые показателями ДП ниже среднего и низким («худшие»), у девушек и юношей распределены неодинаково, соответственно 7% и 4% - выше среднего, 18 % и 14% - высокий. Однако у девочек наблюдается больший процент высокого показателями ДП, т. е наихудший.

В течение 9 лет наблюдений процент подростков с самым высоким (наихудщим) показателем максимальных аэробных возможностей С-С С увеличился. Отмечено преобладание показателей, отражающих оптимальный уровень систолической работы сердца (низкий, ниже среднего, средний). Причем количество юношей с таким показателем больше, чем девушек.

Полученные данные подтверждают то, что развитие сердечно-сосудистой системы коррелирует с физическим развитием организма. В данном возрасте следует внимательно оценивать состояние здоровья юношей и девушек с учетом их паспортного и биологического возрастов, правильно регламентировать расписание занятий, контролировать их физическую нагрузку, внедрять здоровьеориентированные технологии в учебный процесс.

По мере развития ребенка укорачивается период адаптации систолического объема и частоты сердечных сокращений к действующим на организм нагрузкам, становится более продолжительным период стабильной работы сердца и короче период регистрации гемодинамических показателей к исходному донагрузочному уровню, что отражают полученные данные у школьников-подростков 14-15 лет.

При определении адаптационного потенциала (АП) у подростков за 1999-2002 годы выявлены следующие результаты. У 72% мальчиков наблюдается срыв механизмов адаптации системы кровообщения и неполная степень функционального состояния системы кровообращения. С такими же показателями оказалось 78% обследованных девочек. Эти данные свидетельствуют, что у подавляющего большинства подростков состояние кровеносной системы оценивается как недостаточно адаптированное, что вполне объяснимо анатомо-физиологическими закономерностями развития организма в подростковый период (в частности, С- С С). 21% всех обследованных юношей имеют также срыв механизмов адаптации системы кровообращения и кратковременную степень функционального состояния системы кровообращения. Девочек с такими показателями меньше - (11%), почти в 2 раза, что подтверждает их более раннее морфофункциональные созревание.

Нормальную адаптацию системы кровообращения наряду с неполной степенью функционального состояния системы кровообращения имеют 5% юношей и 4% девушек. У 2 % девочек наблюдается срыв механизмов системы кровообращения и оптимальная степень функционального состояния системы кровообращения. Неудовлетворительная адаптация и неполная степень функционального состояния системы кровообращения, напряжение механизмов адаптации кровеносной системы и неполная степень функционального состояния отмечается у 2% девушек-подростков.

Итак, у девушек-подростков преобладает срыв механизмов адаптации системы кровообращения в большей степени, чем у мальчиков, так же, как и показатели индекса Робинсона. Такая же динамика отмечалась в период исследования 2003-2009 гг. Таким образом, в результате комплексного подхода к оценке состояния здоровья подростков выявлена тенденция к деакселерации юношей и девушек 14-15 лет. Можно отметить, что возраст 14 лет можно считать наиболее критическим у девушек в отношении ухудшения ФР и С-С С. У юношей данные тенденции наступают значительно позже к 15,5-16 годам, что связано с более поздним биологическим созреванием органов и систем .

Заключение

В связи с тем, что в последние годы наметилась четкая тенденция к ухудшению ФР, срыву механизмов адаптации сердечно - сосудистой системы, нами использован курс кинезиологической гимнастики для снятия стресса и улучшения состояния здоровья подростков. Особое внимание обращалось на такие упражнения, как «лобно-затылочный обхват», «параллельные движения», «точки земли», «массаж трех зон»; было проанализировано школьное расписание, в которое внесли незначительные изменения. Создание условий для формирования и совершенствования культуры здоровьесберегающего поведения и разработка индивидуальных коррекционных мероприятий являются ведущими в настоящее время. Особенно заметно улучшилось состояние здоровья у метеочувствительных подростков (среди них большая группа относилась к мезомикросоматотипу). Кинезиологическая гимнастика повысила уровень стрессоустойчивости подростков, способствовала позитивному восприятию школьниками своего функционального состояния, а незначительная нормализация школьных нагрузок, направленная на оптимизацию учебного процесса и режима обучения, способствовала уменьшению отрицательного влияния «школьных факторов риска» на подростковый организм. Все эти мероприятия в дальнейшем позволили снизить общий уровень заболеваемости, улучшить и гармонизировать ФР подростков, что имело положительное влияние на повышение их успеваемости с учетом индивидуализированного подхода.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. - М.: Медицина.- 1975. - 446 с.
  2. Апанасенко Г.Л. О возможности качественной оценки здоровья человека//Гигиена и санитария. - 1985. - №6. - С.55-57.
  3. Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития - М.:Наука,1982. - С. 15-45.
  4. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. - М.,:Медицина,1979. - 298 с.
  5. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. - М.: Медицина. - 1997. - С.20-25.
  6. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М.Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. -С.11-50;
  7. Вельтищев Ю.Г., Петров В.П. Объективные показатели нормального развития и состояния здоровья ребенка.// Приложение к журн. «Российский вестник перинатологии и педиатрии». - М., 2007. - 96 с.
  8. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. - М.: ИМЕДИС, 1998.
  9. Новик А.А., Ионова Т.И.Руководство по исследованию качества жизни в медицине. - 2-е издание. - М.:ОЛМА МЕДИА ГРУПП, 2007. - С.9-15.
  10. Судаков К.В. Диагноз здоровья. - М.: ММА им. И.М. Сеченова,1992. - 120 с.

Библиографическая ссылка

О.А. Белова ДИАГНОСТИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ПОДРОСТКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕОРИЕНТИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЯ (1999– 2009) // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 3. – С. 18-24;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6650 (дата обращения: 27.07.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094