Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭВОЛЮЦИЯ КАЧЕСТВА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Герасимова Е.Б.

Эволюционная теория развития экономических процессов и явлений обосновывает представление КО как предприятия особого рода, производящего услуги. Структурно-институциональные сдвиги финансово-кредитной сферы (ФКС) экономики России как института качества сформировали стартовое качество кредитных услуг (КУ). Качество функционирования КО соответствует определенному уровню качества услуг, который отображается через «мультипликатор». Мультипликатор КО накапливает и формирует уровни качества КУ на основных этапах качественных изменений ФКС России информационной парадигмы качества КО: дифференциация и целевые потребности повышения качества услуг, «прозрачность», рыночная ценность и институциональные регуляторы качества услуг, миссия, видение и кредо КО. как качество переходной функции непрерывного улучшения качества услуг  в соответствии с установленными и предполагаемыми требованиями потребителей.

Качество КУ в соответствии с требованиями концепции TQM (Total Quality Management - Глобальный менеджмент качества),  и международных стандартов ИСО серии 9000 и ИСО серии 14000 версии 2000 года - это степень, с которой совокупность собственных характеристик КУ выполняет требования. Качество продукции и услуг КО формируется за счет пересечения поля ее соответствия микро-и макроэкономическим институциональным требованиям функционирования КО (миссия, видение, кредо, стандарты, общественные требования, затраты на качество, влияние окружающей среды и др.) и поля ожиданий потребителей, ориентированного на непрерывное улучшение качества продукции и услуг.

КО выступает в форме самостоятельного экономического института качества услуг, причем любое применение позиции отрасли должно восприниматься как изменение миссии (видения и кредо) и уровня качества института, тем самым, характеризуя трансформацию всей институциональной структуры общества.

В результате конкуренции  и качества КО расширяют ассортимент услуг, повышают их качество и экологическую чистоту. Устойчивость этого процесса возрастает при переходе к системному анализу качества услуг КО как динамической экономической категории. Данный анализ  целесообразно проводить на базе переходной характеристики качества, отображающей ее зависимость  от временного лага производственного цикла услуг. В начальной стадии цикла «стартовое» качество формируется  «мультипликатором» качества услуг КО.

Переходная характеристика качества услуг КО имеет точку перелома - ТП (точку бифуркации), положение которой, в значительной степени, определяется финансовой устойчивостью КО, как синтетического показателя качества КО. От качества финансовой устойчивости ТП смещается в поле качества услуг КО.

Согласно институциональной теории качество активов в полной мере определяется  защищенностью прав собственности и качеством конкурентной сферы. Для эффективности состояния функционирования КО государство должно создать и развивать фондовый рынок, рейтинговые и оценочные агентства, использующие международные стандарты качества и отчетности, суды, нотариат (для свободной купли-продажи прав собственности в КО).

Новый институциональный регулирующий механизм в КО предполагает:

1) формирование качества открытой конкурентной среды сферы услуг;

2) повышение степени «прозрачности» всех операций в КО при выявлении «стартового» качества услуг КО;

3) формирование контрактных отношений на базе стратегии TQM и стандартов ИСО 9000 по линии производитель услуг КО - потребитель.

 

Список литературы

1. Потапова А.В. Структурно-институциональные сдвиги в Российской экономике. М.: «Московская окраина», 2001. - 172 с.

2. Молчанов К.В. Феноменология капитализма - М.: Край, 2002.176 с.

3. Уэбстер Ф. Теории информационного общества - М.: Аспект Пресс, 2004. - 400 с.

4. Окрепилов  В.В.  Управление качеством: Учебник для вузов / 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ОАО "Изд-во "Экономика", 1998. - 639 с.


Библиографическая ссылка

Герасимова Е.Б. ЭВОЛЮЦИЯ КАЧЕСТВА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 63-64;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6703 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674