Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КИСЛОРОДНЫЙ РЕЖИМ КАМСКОГО И ВОТКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ

Китаев А.Б.

Для характеристики особенностей гидрохимического режима Камских водохранилищ в современных условиях проанализированы материалы гидрохимических съемок водоема, выполненные в год, близкий по водности к среднему из последнего пятилетия.

Камское водохранилище. В связи с существенным сокращением сети наблюдений за химическим составом воды в последнее десятилетие гидрохимический режим водохранилища может быть оценен по нескольким створам по длине Камского плеса водоема. Таковыми являются: входной створ в водохранилище (в районе п.Тюлькино); два створа в районе расположения СоликамскоБерезниковского промышленного комплекса; створ ниже г.Березники; створ у входа в центральную расширенную часть водоема; створ в нижней части водохранилища (район г.Добрянка); створ в приплотинной части водоема (район КамГЭС).

Кислород. В период зимней сработки содержание растворенного кислорода вызывает опасение, поскольку по всей длине водоема ее минимальные величины не превышают 6,0 мг/л. Самая сложная ситуация складывается в районе расположения Соликамско-Березниковского промышленного комплекса. Ниже г.Березники минимальное содержание растворенного кислорода составляет 3,8 мг/л, при максимальной величине 5,1 мг/л. Вниз по течению количество кислорода несколько выше: 6,0-5,0-4,1 мг/л, хотя остается достаточно низким, особенно в приплотинной части водохранилища. Во время весеннего наполнения водоема содержание растворенного кислорода вполне достаточно. Его минимальные величины составляют по длине водохранилища соответственно: 9,4-8,9-9,6-8,7 мг/л. В летне-осенний период концентрация кислорода снижается, постепенно уменьшаясь по длине водохранилища. Его минимальные величины в рассматриваемых створах составили: 7,1-5,8-6,2-3,5 мг/л. В целом по водоему в фазу зимней сработки водохранилища, и отчасти в период летне-осенней стабилизации уровня воды (прежде всего приплотинный участок), содержание растворенного кислорода довольно низкое и вызывает опасение с позиций экологического риска.

БПК5. Биологическое потребление кислорода во все фазы водного режима и по всей длине водохранилища невелико. Так, его минимальные величины в период зимней сработки водоема составили: 1,8-1,6-1,8-1,2 мг/л, во время весеннего наполнения водоема они были соответственно: 1,8-1,4-2,4-1,4 мг/л; в летне-осенний период: 1,4-1,9-1,5-1,4 мг/л. В природных (поверхностных) водах биологическое поступление кислорода колеблется в достаточно широких пределах -от 0,5 до 4,0 мг/л. Считается, что предельно-допустимая концентрация БПК5 в поверхностных водных объектах находится в районе 3,0 мг/л. Исходя из этого критерия следует считать, что биологическое потребление кислорода во все фазы водного режима и по всей акватории Камского водохранилища является достаточно низким.

Воткинское водохранилище. В настоящее время наблюдения за химическим составом воды исследуемого водоема ведутся в следующих в створах: два створа в районе расположения Пермского промышленного комплекса; створ ниже г. Перми (в районе с.Н.Мулы); два створа в районе Краснокамского промышленного комплекса (ниже и выше города); створ в районе г.Оханска; створ в районе с. Елово; створ в приплотинной части водоема (в непосредственной близости от г. Чайковского).

Кислород. В период зимней сработки водохранилища самое низкое содержание растворенного в воде кислорода отмечено во входном створе (5,4 мг/л), что свидетельствует о том, что воды, поступающие в Воткинское водохранилище из Камского бедны растворенным кислородом. Анализ гидрохимических материалов по Камскому водохранилищу за рассматриваемый год подтверждают сказанное – содержание Ов приплотинной части составляло 4,1 мг/л, ниже г. Перми содержание кислорода было 7,2 мг/л, ниже г.Краснокамска – 6,9 мг/л, в районе г.Оханска – 5,5 мг/л, ус.Елово – 9,2 мг/л и в приплотинной части – 7,3 мг/л. Во время весеннего наполнения водохранилища содержание О2 вполне достаточное по всей длине водоема. Его изменения составили от 8,4 до 8,9 мг/л. Содержание кислорода в эту фазу водного режима было практически одинаковым в различных частях водохранилища. В летне-осенний период содержание растворенного кислорода было заметно ниже, чем весной и несколько ниже, чем во время зимней сработки водоема. Как и в зимний период, содержание О2 было низким во входном створе водоема – 5,0 мг/л. В это же время в приплотинной части Камского водохранилища величина кислорода была 3,5 мг/л, то есть, как и во время зимней сработки водоема, в Воткинское водохранилище поступали воды, обедненные кислородом. В районе г. Перми и ниже его содержание кислорода было невелико – 5,7-6,0 мг/л. В районе г.Краснокамска величина кислорода повысилась до 6,6 мг/л. Вниз по течению колебания в содержании растворенного кислорода были значительны: 7,4 – 3,6 – 6,6 мг/л. В фазу зимней сработки водохранилища содержание кислорода в его водах довольно низкое во входном створе водоема и в его средней части (район г. Оханска). Во время весеннего наполнения водохранилища содержание кислорода высокое во всех его частях. В период летне-осенней стабилизации уровня воды в водоеме величина растворенного кислорода самая низкая в году, особенно во входном створе, в районе г. Перми и в средней части водоема, низкое содержание кислорода вызывает здесь опасение с позиций экологического риска.

БПК5. В период зимней сработки водохранилища БПК5 было невысоким (0,9-1,7 мг/л), увеличиваясь лишь в районе Пермского (до 2,1 мг/л) и Краснокамского (до 4,0 мг/л) комплексов. В период весеннего наполнения водоема биологическое потребление кислорода было минимальным в году и мало изменялось по длине водохранилища: 1,0 мг/л – во входном створе водоема; 1,3 мг/л – в районе г.Перми; 1,1 мг/л – ниже г.Краснокамска и 1,2-1,4 – в остальной части водоема. В летнеосенний период БПК5 было выше, чем весной и чуть ниже, чес во время зимней сработки водохранилища. Самая высокая величина БПК5 в рассматриваемом году была зафиксирована ни в районе г.Перми (1,3-1,5 мг/л), ни г.Краснокамска (1,81,9 мг/л), как это было зимой, а в приплотинной части водоема в непосредственной близости от г. Чайковского (3,4 мг/л). таким образом, опасение по высокому содержанию биологического потребления кислорода вызывает район г.Краснокамска во время зимней сработки водоема и приплотинная часть водохранилища в летне-осенний период.

Выводы:

В период зимней сработки Камского водохранилища отмечается превышение ПДК по всей длине водоема по растворенному кислороду (в 1,8 раза), ХПК (в 3 раза), БПК5(в 1,5-2 раза). В период весеннего заполнения водохранилища в районе Соликамско-Березниковского промузла отмечается превышение ПДК по БПК5 – 1,2-1,5 раза, ХПК – 2-3 раза. В летне-осенний период по всему водохранилищу наблюдается превышение ПДК по БПК5 – 1,2-1,5 раза, ХПК -3 раза; в приплотинной части водоема содержание растворенного кислорода составило 3,5 мг/л при норме в 6,0 мг/л.

Неблагоприятная ситуация в зимний период сложилась по содержанию растворенного кислорода во входном створе Воткинского водохранилища и в его средней части (район г.Оханска). Превышение ПДК по БПК5(в 1,4 раза) отмечалось в районе г. Краснокамска. Величина ХПК по всему водоему составила 2,2-3,2 ПДК. В период весеннего наполнения водохранилища отмечено превышение предельно-допустимых концентраций в целом по водоему по ХПК – в 1,8-3,2 раза. В летне-осенний период по всему водохранилищу отмечено превышение ПДК по:ХПК – 1,8-2,2 раза. Неблагоприятная ситуация по содержанию растворенного кислорода сложилась в районе г. Перми и в средней части водоема (с. Елово). В приплотинной части водохранилища отмечено превышение ПДК по БПК5(в 1,2 раза).


Библиографическая ссылка

Китаев А.Б. КИСЛОРОДНЫЙ РЕЖИМ КАМСКОГО И ВОТКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 28-29;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1683 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674