Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

БИОЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНСКИХ НИИ И ВУЗАХ

Курзанов А.Н.

Проблема регламентации экспериментов на животных привлекают все большее внимание специалистов и общественности. В некоторых странах началось политическое движение за прекращение или строгое ограничение экспериментов на животных.

Гуманизация экспериментов на животных требует от человека не только наличия эмоций сострадания, но и способности к логическому мышлению, сознания и разума. Безусловно, соглашаясь с мнением о том, что гуманное отношение к животным необходимо самому человеку и обществу, следует активно отстаивать само право на научный эксперимент на животных. Для этого необходимо активизировать усилия прежде всего самого научного сообщества по формированию в обществе реалистичных и взвешенных позиций по этой проблеме.

Представляется важным, чтобы научно-исследовательские работы были организованы, спланированы и выполнены в русле общемировых этических регламентов. В противном случае их результаты обречены на невыход в мировое информационное пространство, т.к. практически все ведущие научные журналы в качестве непременного условия для публикации в них статей провозгласили необходимость соблюдения этических правил при выполнении исследований, материалы которых использованы при подготовке научных публикаций.

Эксперименты на животных фундаментальны для биомедицинских наук не только в развитии понимания человеком природы жизни и механизмов определенных жизненных процессов, но также и для усовершенствования методов профилактики, диагностики и лечения болезней у человека и животных. Использование животных также обязательно для исследования эффективности и безопасности биологически активных веществ, используемых в медицине и ветеринарии, для определения токсичности быстро возрастающего числа синтетических веществ, которые никогда прежде в природе не существовали и которые могут представлять опасность здоровью.

Масштабность использования животных в экспериментах иллюстрируют следующие факты: ежегодно в мире в исследовательских, образовательных и производственных целях используется более 100 миллионов подопытных животных; 65% подопытных животных от всего их числа используется фармакологами при создании лекарств. Главное этическое требование экспериментирования на человеке - то, что новые вещества или устройства не должны использоваться впервые на людях, если предыдущие тестирования на животных не дали оснований для предположения об их безвредности.

Многие страны имеют законы или инструкции, вменяющие наказание за жестокое обращение вообще с животными, относительно немногие ставят определенные условия для их использования в научных и образовательных целях. В разных странах эти условия широко варьируют до противоположностей: с одной стороны, юридически осуществимые детальные инструкции по лицензированию экспериментаторов и работой официального инспектората, с другой - полностью произвольное саморегулирование биомедицинским обществом с непрофессиональным участием.

В нашей стране регламентация экспериментов на животных впервые была сформулирована в приказе Минздрава СССР №755 от 12 августа 1977г. В 1999 году Госдумой был принят первый российский закон "О защите животных от жестокого обращения", в статье 9 которого весьма лаконично определены основные требования, регламентирующие обращение с животными при использовании их в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе, а также при получении биологических препаратов.

Все существующие международные и большинство национальных документов, регламентирующие экспериментирование на животных, сформулированы на базе биоэтической концепции трех "R". Эта этическая концепция экспериментирования на животных была разработана группой английских ученых в рамках Университетской федерации по охране животных, объединившихся для специальной работы по выработке принципов гуманной экспериментальной техники. Результаты работы были представлены в 1959 г. в книге "Принципы гуманной экспериментальной техники" под редакцией У.Рассела и Р.Берча. Авторы показали четкую корреляцию между гуманностью научного эксперимента и его научной эффективностью.

Достаточно полное представление о современных этических правилах экспериментирования на животных возможно лишь на основе анализа главных международных соглашений по данной проблеме. Одним из таких документов является свод "Международных руководящих принципов биомедицинских исследований на животных", принятый Советом международных научных медицинских организаций. Этот Совет является неправительственной научной организацией, основанной ВОЗ и ЮНЕСКО в 1949 году и представляет существенную часть биомедицинского сообщества - 64 международные организации, 26 национальных академий медицинских наук и медицинские исследовательские советы многих стран.

Целью разработки Международных руководящих принципов состояла в формулировании этической системы взглядов, приемлемной и к международному биомедицинскому сообществу и комитетам по гуманному обращению с животными, для любой регулирующей меры, которую каждая страна или научное общество принимает относительно используемых для научных целей животных. Принципы настоятельно подчеркивают, что не должно быть таких ограничений, которые незаконно препятствуют развитию биомедицинской науки или проведению необходимых биологических тестирований, но в то же время, ученые не должны забывать их моральную обязанность иметь гуманное отношение к животным.

Одним из важнейших принципов современной биоэтики экспериментирования на животных является замещение живых животных альтернативными методами. Однако такой подход далеко не всегда применим и адекватен целям изучения целого организма. Изучение физиологии и биохимии изолированных органов, тканей и клеточных культур исключают учет контроля за физиологическими процессами центральной и, в значительной мере, автономной нервных систем, процессов физиологической адаптации к тем или иным условиям целого организма. Использование методов математического моделирования вместо эксперимента на живых животных достаточно ограничено в силу того, что при разработке этих моделей используются только уже известные данные и любое их изменение делает модель заведомо несовершенной. Математических же моделей целого организма в настоящее время не существует. По этим причинам математическое моделирование не в состоянии полностью заменять в исследованиях экспериментирование на животных.

Возникают противоречия между биоэтикой и преподаванием медицинских знаний. Дискуссия по этому поводу достаточно остра. Во многих зарубежных университетах студентам, из соображений биоэтики, не демонстрируют опыты на живых животных. Это существенно ограничивает получение студентами убедительных сведений о функциях живого организма.

Наиболее реалистичным современным подходом к этой проблеме, по мнению многих университетских педагогов, является замена демонстраций опытов на животных использованием их видеозаписей.

Очевидно, что современная стратегия организации исследовательской и образовательной деятельности медицинских НИИ и вузов состоит в том, чтобы их техника отвечала как научным требованиям, так и этическим нормам. И сегодня и в будущем всем исследователям-экспериментаторам, научным и учебным учреждениям, общественности абсолютно необходимо государственное регулирование и законодательная регламентация экспериментов на животных. В основу такого закона, по-видимому, должны быть положены Европейская конвенция по защите позвоночных животных и другие уже зарекомендовавшие себя международные соглашения.

В заключение следует отметить, что существующие противоречия между требованиями медицинской науки, образования и этическими нормами являются отражением процессов развития общества. Проблемы современной биоэтики - лишь часть проблем современных наук о жизни. Их поэтапное решение потребует содружественных усилий ученых, политиков, юристов и философов всех цивилизованных стран.


Библиографическая ссылка

Курзанов А.Н. БИОЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНСКИХ НИИ И ВУЗАХ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 2. – С. 92-93;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1858 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674