Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПАТОЛОГИЯ АНТЕНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ У ДЕТЕЙ В ПЕРИОДЕ ПРИКУСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

Ю.В. Гвоздева, М.А. Данилова

Стоматологическая заболеваемость детей раннего возраста зачастую обусловлена нарушениями гисто-, органо- и системогенеза в разные триместры антенатального развития, а также во время постнатального формирования и созревания органов и систем челюстно-лицевой области. Степень выраженности в структуре тканей зубов зависит от комплекса неблагоприятных факторов, действующих на различных стадиях внутриутробного развития, и становится очевидной только после прорезывания зубов.

Цель исследования: оценить негативное влияние неблагоприятного течения антенатального периода развития на ткани зубочелюстной системы.

Материал и методы исследования

Для изучения морфологических изменений тканей зубочелюстной системы и морфометрического анализа нами был исследован секционный материал и проанализированы истории болезни 20 детей с различной патологией антенатального периода развития и заболеваниями раннего возраста, вызванными неблагоприятным действием антенатальных факторов.

Результаты исследования

При воздействии на плод инфекционных агентов как бактериальной, так и вирусной природы, установлено поражение всех клеточных элементов зубного зачатка. В амелобластах гидропическая дистрофия имела более распространенный характер; встречались клетки с признаками белковой гиалиново-капельной дистрофии. Одонтобласты характеризовались некоторым полиморфизмом, вакуолизацией цитоплазмы отдельных клеток; иногда появлением вакуолий в ядрах.

Нарушения кровообращения были часто выражены, это проявлялось малокровием зубного сосочка. Наиболее часто встречались очаговые кровоизлияния в мягких тканях вокруг зубного зачатка, в ряде случаев они располагались вдоль режущего края последнего, а в других случаях это сочеталось с геморрагиями вдоль латеральных поверхностей зуба.

Таким образом, под действием патологических пренатальных факторов на процесс онтогенеза имело место поражение всех клеточных элементов зубного зачатка в виде следующих повреждений: дистрофии, некробиоза, некроза, а также нарушение процессов образования эмали и дентина, нарушение кровообращения в виде полнокровия, малокровия, кровоизлияний.

Неблагоприятное течение антенатального периода развития следует считать фактором риска в развитии зубочелюстной системы ребенка.

При проведении клинических исследований была выделена группа риска с потенциально возможным формированием пороков развития зубов и зубочелюстных аномалий; сюда вошли дети, у которых в анамнезе была определена высокая степень перинатального риска - основная группа наблюдения. В группу сравнения вошли дети, у которых в анамнезе не было отягощающих антенатальное развитие факторов. В частности, при оценке вида вскармливания было установлено, что у детей, имевших в анамнезе неблагоприятное течение антенатального периода развития, превалировало искусственное - 54%.

При сборе анамнеза и клиническом обследовании удалось выяснить, что у 56% детей 1-го года жизни в основной группе прорезывание зубов (центральные и боковые резцы) было преждевременным; у 10% - запоздалым (после года). В контрольной группе - практически у половины детей прорезывание зубов на 1-м году жизни имело физиологический характер, то есть происходило в средневозрастные сроки. Отклонения от нормы имели место в этой группе наблюдений, но они отличались по этому признаку от детей с высокой степенью перинатального риска: в 40% случаев прорезывание зубов было преждевременным и в 6% - запоздалым. Преждевременным считали прорезывание зубов на 2-3 месяца раньше физиологического срока, а запоздалое - на 2-3 месяца позже.

Что же касается состояния твердых тканей зубов, то нами было отмечено, что в 1-й п/гр. (основная гр.), в которую вошли дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, отмечена высокая интенсивность кариеса зубов: показатель «кп» в среднем составил 4,5 (высокий); в возрасте 2,5-3-х лет были поражены кариесом не только моляры, но и резцы. Локализация кариозных полостей -типичная: пришеечная область резцов и фиссуры моляров. В 1 п/гр. (контрольная гр.) ситуация была аналогичной, но индекс «кп» составил 2,5 зуба. Осложненные формы кариеса не диагностированы.

У детей II п/гр. (основная гр.) также отмечена высокая интенсивность кариеса зубов - показатель «кпу» в среднем составил 5,0 (высокий); структура его была следующей: к=2, п=1, у=2. Из этого следует, что детям в возрасте 3-6 лет в ходе санации полости рта приходится не только лечить, но и удалять молочные зубы, чаще всего моляры нижней челюсти.

Следовательно, в основной группе наблюдений была отмечена высокая интенсивность кариеса зубов, закладка, дифференцировка и гистогенез которых происходит во внутриутробном периоде. Это было подтверждено морфологическими исследованиями: под действием патологических факторов пренатального периода имело место поражение всех клеточных элементов зубного зачатка (амелобластов и одонтобластов), нарушение процессов кровообращения и образования твердых тканей зубов - эмали и дентина.


Библиографическая ссылка

Ю.В. Гвоздева, М.А. Данилова ПАТОЛОГИЯ АНТЕНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ У ДЕТЕЙ В ПЕРИОДЕ ПРИКУСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 8. – С. 57-58;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1987 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674