Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЧРЕСКОСТНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ МЕТОДОМ ИЛИЗАРОВА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ, ВОЗМОЖНОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ (учебное пособие)

А.Г. Гусейнов, А.-К.Г. Гусейнов

Чрескостный компрессионно-дис-тракционный остеосинтез - один из важнейших и интенсивно развивающихся разделов травматологии и ортопедии. Несмотря на некоторое повсеместное увлечение средствами остеосинтеза, разработанными и активно внедряемыми в последние годы Международной Ассоциацией остеосинтеза (АО), метод Илизарова не утратил своих позиций. По нему регулярно проводятся конференции и симпозиумы, издается множество статей и сборников научных трудов с изложением разных и подчас противоречивых мнений. Практическому врачу не всегда легко разобраться в этом потоке информации. Ощущается потребность в методической литературе с изложением основных теоретических и практических вопросов компрессионно-дистракционного остеосинтеза, особенно в сравнительном аспекте. Данное учебно-методическое пособие, предназначенное для ортопедов-травматологов, хирургов и студентов медицинских вузов, во многом удовлетворяет эту потребность.

Актуальность темы данного учебного пособия очевидна. В настоящее время сохраняется тенденция увеличения числа и тяжести повреждений органов опорно-двигательной системы, обусловленная высокими темпами технизации во всех областях жизни и сложными социально-политическими процессами в обществе. В общей структуре травматизма возрастает удельный вес высокоэнергетических и сочетанных травм, переломы «тяжелеют», а количество их несращений неуклонно увеличивается, достигая, по данным ряда авторов, 23,4% от общего числа переломов трубчатых костей. Прогностически закономерно ожидать скорого выхода травм и их последствий на первое место по заболеваемости, инвалидности и смертности. Огромные экономические потери усугубляются и преимущественной подверженностью высокоэнергетическим травмам работоспособной и наиболее социально активной части населения.

Перспективным направлением развития остеосинтеза признан т.н. «биологический остеосинтез», сочетающий обеспечение оптимальных механических условий заживления переломов костей с бережным отношением к источникам остеогенеза. Внеочаговый остеосинтез по Илизарову не только является примером «биологического остеосинтеза», но и позволяет использовать неизвестные ранее общебиологические закономерности репаративной регенерации. К последним, в частности, относится зарегистрированный в 1985 году как открытие закон Г.А.Илизарова, согласно которому напряжение растяжения вызывает регенерацию и рост тканевых структур. Метод Илизарова прочно завоевал передовые позиции в медицине и продолжает развиваться, находя успешное применение при наиболее тяжелых травмах и заболеваниях скелета. Кроме атравматичности, его отличает возможность не только интраоперационного управления костными отломками, но и манипулирования ими в послеоперационном периоде. Чрескостный остеосинтез по Илизарову позволяет совместить период консолидации перелома с анатомо-функциональной реабилитацией больных и воздействовать на остеогенез в нужном направлении. Так, например, дозированная компрессия или дистракция в зоне перелома активизирует остеогенез, а дробная динамическая компрессия на стыке костных отломков при ходьбе способствует созреванию и перестройке костной мозоли.

Эффективность метода Илизарова зависит от правильности выбора показаний к его применению и строгого соблюдения всей технологической цепочки операции и послеоперационного ведения больных. Знание и пунктуальное выполнение этих моментов является залогом успешного применения метода. Пренебрежение на первый взгляд несущественными техническими нюансами метода, такими, как рациональный подбор, расположение и установка опор, стержней и других составляющих аппарата Илизарова, проведения спиц и укрепление их во внешних опорах, центрация костных отломков в кольцах и т.п., является одной из основных причин ошибок и осложнений. Поэтому в учебном пособии дана краткая характеристика биомеханических свойств кости, репаративного остеогенеза, тактико-технических и сравнительных характеристик различных видов остеосинтеза, включая метод Илизарова, показаний и противопоказаний к применению, техники операции внеочагового остеосинтеза и нюансы послеоперационного ведения пациентов.

При всех преимуществах метода Илизарова не всегда имеются условия для их полной реализации. Это, с одной стороны, ограничивает к нему показания, а с другой, ситуационная недооценка и применение в неблагоприятных условиях могут привести к различным осложнениям и дискредитации метода. Поэтому в поисках решения этой проблемы и для расширения потенциальных возможностей остеосинтеза по Илизарову авторы данного пособия разработали устройства и способы оптимизации операции внеочагового остеосинтеза (патенты на изобретения и полезные модели №№ 2264188, 2243741, 2005136957, 33701, 2264182, 35710, 2200499, 38284, 43759, 37619) и послеоперационного ведения больных (патенты на изобретения и полезные модели №№ 37620, 40169, 43756, 2240065, 37311, 2005116481). Все они успешно апробированы и охраноспособны. Данный раздел учебного пособия завершается выводом, что, несмотря на чрезвычайную отдачу метода Илизарова и невозможность переоценить его значение и место в медицине, он еще далеко не исчерпал своего потенциала. Это делает уместным дальнейший поиск новых разработок по усовершенствованию внеочагового остеосинтеза по Г.А.Илизарову.

Учебное пособие состоит из введения и шести глав. В введении отражена актуальность лечения переломов длинных трубчатых костей и оптимизации остеосинтеза. В первых двух главах кратко анализируются биологические и механические основы скелета, анатомо-физиологические особенности кости, физиологический и репаративный остеогенез, вопросы регуляции структуры и формы костной ткани. Третья глава посвящена биомеханическим основам остеосинтеза. В четвертой приведены современная концепция и принципы остеосинтеза, дана сравнительная характеристика различных его видов и приведены технические нюансы выполнения. В пятой главе подробно изложен внеочаговый остеосинтез методом Илизарова: краткая история развития метода; конструктивные особенности, составные части и правила монтажа аппарата Илизарова; обеспечение оптимальных биомеханических условий остеогенеза; критерии выбора времени демонтажа аппарата и профилактика осложнений. И, наконец, шестая глава посвящена способам оптимизации метода Илизарова: приводятся 14 предложенных авторами учебного пособия способов и устройств, каждый из которых успешно апробирован и защищен патентами на изобретения и полезные модели. Данное пособие ясно изложено понятным академическим языком без многословия и хорошо иллюстрировано - всего 54 схемы и рисунка.

Учебное пособие составлено доктором медицинских наук, доцентом кафедры травматологии и ортопедии ФПК ППС А.Г. Гусейновым и доктором медицинских наук, доцентом кафедры хирургических болезней ФПК ППС Дагестанской государственной медицинской академии А.-К.Г. Гусейновым и рекомендовано Учебно-медицинским объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.


Библиографическая ссылка

А.Г. Гусейнов, А.-К.Г. Гусейнов ЧРЕСКОСТНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ МЕТОДОМ ИЛИЗАРОВА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ, ВОЗМОЖНОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ (учебное пособие) // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С. 10-12;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1996 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674