Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АПИМОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЁННОСТИ Г. НОВОСИБИРСКА ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЫЛЬЦЕВОЙ ОБНОЖКИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ

Осинцева Л.А., Коркина В.И.

Одной из экологических проблем промышленных центров Сибири и в частности г. Новосибирска является интенсивное поступление загрязняющих веществ в окружающую среду. В связи с этим существует необходимость постоянного мо­ниторинга их уровня. В группу основных поллютантов городов входят тяжёлые металлы (ТМ), источниками которых являются отрасли промышленности, теплоэнергетики и автотранспорт.

Мониторинг загрязнения районов г. Новосибирска ТМ осуществлялся исследователями путём определения их уровня в различных субстратах. Так, например, Н.Л. Байдина (1995), В.Б. Ильин с соавт. (1997,2002), В.Б. Ильин (2004) рассматривали загрязнение почв и растительности, В. И. Бакайтис с соавт. (2006) изучали содержание поллютантов в съедобных грибах. Калинин Ю.А. с соавт. (2004) дали экологическую оценку городских территорий Новосибирской области исследовав содержания токсикантов в атмосферных выбросах, их сброс со сточными водами, а также по объёму промышленных и бытовых отходов. При оценке экологической обстановки районов г. Новосибирска по загрязнённости почв в литературе указывают на повышенное содержание поллютантов только вблизи крупных промышленных предприятий.

Апимониторинг - это оценка состояния окружающей среды с использованием медоносных пчел и продуктов пчеловодства. Целесообразность и адекватность такого мониторинга объясняется, во-первых, тем, что жизнь пчелиной семьи тесно свя­зана с внешней средой. Радиус лета пчёл составляет 2-3 км и пчелиная семья состоит из большого числа особей, это позволяет отбирать усреднённые образцы с обширной территории (2-3 га). Во-вторых, отбор проб и проведение анализов для определения ТМ осуществляется в рамках стандартной процедуры сертификации, поэтому не требуются дополнительные затраты. Ранее нами показана возможность в качестве индикатора использовать пыльцевую обножку медоносных пчёл (Осинцева Л. А., Корки-на В.И., 2008). В литературе (Accorti M.etal,1990, Билалов Ф.С., 1993, Кадиров Р.А., 1999, Тукта ров В.Р., 2000, Ломаев Г.В, 2008) приводится информация об успешном опыте использования апимониторинга в различных регионах, но на территории Западной Сибири и, в частности, г. Новосибирска это производится впервые.

Целью работы является проведение апимониторинга загрязнённости г. Новосибирска тяжёлыми металлами.

Сбор образцов пыльцевой обножки производился с пасеки, расположенной в черте г. Новосибирска на территории садоводческого общества.

Уровень Cu, Zn, Cd, Pb в образцах 2006 и 2007 гг. определяли методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторе ТА-2, в образцах 2008г. - атомно-адсорбционным методом на спектрометре «Квант-2А».

Колебания уровня Zn в пыльцевой обножке пчел (21,7-43,3 мг/кг) укладываются в пределы, характерные для среднего содержания цинка в пищевых растениях и травах (от 1,2 до 73мг/кг). Концентрация Cu в обножке пчёл по всем изученным образцам (1,7-5,66 мг/кг) не выходит за пределы, указываемые для растительной продукции из незагрязненных регионов разных стран (от 1 до n><10) .

Выявленные нами уровни содержания Pb в обножке (0,19-0,83 мг/кг) попадают в диапазон естественных фоновых содержаний этого элемента в растениях из незагрязненных областей, который находится в пределах 0,1-10,0, а в съедобных частях растений - 0,05-3,0 мг/кг, а также ниже уровня Pb в грибах (опята, маслята), собранных в Советском районе г. Новосибирска (х=1,05 мг/кг), который соответствует нормам СанПиН.

Содержание Cd в изученных образцах обножки колеблется от 0,035-0,28 мг/кг, что не превышает установленного СанПиН регламента (1,0 мг/кг) и сопоставимо с его концентрацией в растительных пищевых продуктах, полученных в условиях отсутствия загрязнений в разных странах (max-0,66 мг/кг).

Результаты проведённого апимониторинга с использование пыльцевой обножки медоносных пчёл в качестве индикатора свидетельствуют о снижении уровня загрязнения изученной территории г. Новосибирска свинцом и кадмием в период с 2006 по 2008 г. г.. и позволяют изученную территорию г. Новосибирска позиционировать как безопасную среду, с одной стороны, и как приемлемый район для производства экологичных продуктов, с другой.


Библиографическая ссылка

Осинцева Л.А., Коркина В.И. АПИМОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЁННОСТИ Г. НОВОСИБИРСКА ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЫЛЬЦЕВОЙ ОБНОЖКИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 17-18;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2102 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674