Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Особенности диагностики и хирургическое лечение гнойных осложнений при роже

Жаров М.А
Диагностическими критериями рожи в типичных случаях являются: острое начало болезни с выражен­ными симптомами интоксикации, повышением темпе­ратуры тела до 38-39°С и выше; преимущественная локализация местного воспалительного процесса на нижних конечностях и лице; развитие типичных мест­ных проявлений с характерной эритемой, возможным местным геморрагическим синдромом; развитие регио­нарного лимфаденита; отсутствие выраженных болей в очаге воспаления в покое [А.А. Еровиченков и соавт., 2001]. Осложнения рожи, преимущественно местного характера, наблюдаются у 5-8% больных. К местным осложнениям рожи относят: абсцессы, флег­моны, некрозы кожи, пустулизацию булл, флебиты, тромбофлебиты, лимфангиты, периадениты. Наиболее часто осложнения возникают у больных буллезно-ге­моррагической рожей. При тромбофлебитах чаще по­ражаются подкожные и реже глубокие вены голени. К общим осложнениям, развивающимся у больных ро­жей достаточно редко, относятся - сепсис, инфекци­онно-токсический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии и др. [А.В. Безуглый, 1998; М.П. Королев и соавт., 2000; Jorup-Ronstrom C., 1986]. Дифференциальный диагноз при роже проводится с большим кругом заболеваний, имеющих с ней общие симптомы. В начальном пе­риоде болезни до появления изменений на коже рожу дифференцируют с гриппом и другими острыми респи­раторными инфекциями, менингитом, пище­выми токсикоинфекциями. При появлении местных изменений исключают - эризипелоид, сибирскую язву, абсцесс, флегмону, тромбофлебит, нагноившуюся гема­тому, экзему, дерматит, токсикодермию, импетиго, опоясывающий герпес, узловатую эритему и др.

Диагностика гнойных осложнений при роже осно­вывается на местных изменениях кожи и характе­ризуется: разлитой гиперемией с четкими границами, инфильтрацией мягких тканей, равномерной болезнен­ностью в очаге воспаления. Критериями клинико-лабораторного исследования для диагно­стики возникшего гнойного осложнения являются: продолжающаяся лихорадка в течение недели на фоне антибактериальной терапии, усиление локальной бо­лезненности и появление признаков размягчения с флюктуацией в очаге рожи, увеличенного лейкоцитоза с нейтрофилезом и палочко-ядерным сдвигом влево. Для уточнения гнойно-воспалительного процесса в очаге рожи, показано проведение диагностической пункции.

Нами проведено комплексное лечение 179 боль­ных рожей, сочетающее консервативную терапию и оперативные вмешательства в очаге воспаления. Дан­ный метод основан на адекватной этиотропной и дезин­токсикационной терапии, законах фазового течения раневого процесса, при этом воспаление купи­руется, снижается эндотоксикоз, удаляется экссу­дат из патологического очага. Больным при поступле­нии в стационар, сразу проводится инфузионная тера­пия на фоне антибактериального, антиоксидантного и антикоагулянтного лечения. На очаг воспаления два раза в сутки в течение 2 - 10 дней прикладывается препарат на основе галавита, обладающий выражен­ным противовоспалительным, иммунотропным, анти­оксидантным и репатративным действием.

Данная методика, носит упреждающий характер, предусматривает управление течением патологиче­ского процесса в очаге воспаления, исходя из особенно­стей его развития и основываясь на коррек­ции предупреждения развития осложнений.

Результаты исследования показали, что применяе­мый нами метод активного комплексного ведения больных рожей приводит к более быстрому купированию местных проявлений, сокращению час­тоты гнойных осложнений.

Таким образом, особенностями диагностики гной­ных осложнений рожи являются клинико-лабора­торные данные, включая диагностическую пункцию, а своевременно проведенное комплексное лечение по­зволяет добиться быстрой регрессии воспаления и препятствует развитию осложнений.


Библиографическая ссылка

Жаров М.А Особенности диагностики и хирургическое лечение гнойных осложнений при роже // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 54-54;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2163 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674