Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ В РЕГИОНАХ ЧЕРЕЗ ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СТОЛИЧНЫХ ВУЗОВ

Клеников С.С., Кленикова В.А.

В течение 10-15 лет в стране произошли существенные изменения в системе высшего образования. Многие столичные вузы, и вузы других крупных городов в целях их самообеспечения финансовыми средствами стали открывать в разных регионах страны свои обособленные структурные подразделения в виде филиалов и представительств. Резко расширяя сеть своих представительств, такие вузы стали весьма быстро решать вопрос доступности высшего образования для многих молодых людей соответствующих регионов. Это, безусловно, является весьма положительной стороной данного явления. Доступность и качество – это два принципиальных критерия, по которым должна оцениваться вся система высшего образования России. Однако, расширяя сеть представительств нельзя забывать и о том, что при этом еще резче обостряется проблема качества образования.

Качественное образование – капитал особой ценности. Очевидно, что в XXI веке достойно жить будут те страны, где будут господствовать наукоемкие технологии, а это возможно там, где есть высокообразованные люди, получившие качественное образование.

Говоря о качестве подготовки студентов в регионах через представительства и филиалы, следует сказать, что всем нам надо осознать простую истину. Благополучие Москвы и других крупных городов на фоне, к сожалению, очень низкого уровня жизни всей России стало ныне раздражителем для огромной части периферийных россиян. Во многих регионах господствует и торжествует дух недоброжелательности и обиды за их общую неустроенность. Поэтому, работая в регионах столичные вузы должны непременно создавать там благоприятную рабочую атмосферу и для студентов, и для преподавателей и сотрудников. Библейская истина гласит, что веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый злой дух сушит кости и опустошает душу. Надо создавать для периферийных студентов и преподавателей всесторонне благоприятные условия работы, а для этого надо, прежде всего, решить две задачи: и организационно-учебно-методическую и финансовую.

Речь идет о том, что представительства по определению не имеют права вести образовательную деятельность. Они могут лишь помогать заочнику организационно и оказывать консультационные услуги. В то же время каждый студент-заочник должен около 10% всей плановой учебной нагрузки выполнить в виде аудиторной нагрузки (лекции, семинары и т.п.). Поскольку региональные студенты в головные вузы для выполнения аудиторной нагрузки, как правило, не приезжают, то лекции и семинары на местах в этом случае фактически подменяются консультациями, которые часто проводятся местными совместителями, не всегда имеющими должную квалификацию. Это заведомо ведет к существенному снижению качества образования. Этот «гордиев» узел должно разрубить Министерство образования и науки РФ: либо запретить подготовку специалистов через представительства, либо совершенно официально разрешить вести полноценный образовательный процесс с заочниками в представительствах с привлечением преподавателей головных вузов со всеми вытекающими для вузов последствиями.

Другой важнейшей причиной снижения качества образования через представительства – не нормированная на сегодня запредельно высокая экономическая выгода головных вузов. Процесс подготовки специалистов в регионах стал, по сути, для головных вузов интересен лишь с финансовой стороны. Вместе с тем, всякий шаг в сторону доступного по деньгам качественного образования для периферийной молодежи – это ее правильный шаг по очень трудной тропе из сегодняшней неустроенности в достойное будущее. Одновременно это и шаг к лидерству головного вуза в том или ином регионе.

Устанавливаемое вузами волевым порядком без должных обоснований 30%-е отчисление средств от представительств и 20%-е – от филиалов – это разрушительная политика вузов по отношению к своему имиджу в регионах, политика, которая дополнительно порождает на местах ту самую недоброжелательность и неустроенность. Полагаем, что с представительств и филиалов должно сниматься головными вузами не более 10% зарабатываемых ими средств. При этом еще порядка 10% средств должно тратиться адресно на привлечение к учебному процессу ведущих профессоров и доцентов головных и других вузов регионов. Речь идет о том, чтобы значительная часть денег шла не только головным вузам, а непосредственно конкретным высококвалифицированным преподавателям. Только они и смогут обеспечить должное повышение качества подготовки периферийных студентов.

Чтобы не скомпрометировать идею «широкого движения представительств в регионы» следует исходить из того, что качественное образование и его доступность – это единственно правильный путь молодых россиян к стабильной и достойной жизни каждого из них в отдельности и государства в целом.

В 1997 году авторам пришлось создавать с нуля филиал МГИУ в г. Сергиев Посад. Параллельно при филиале было создано и региональное представительство МГИУ. Однако из-за указанного выше организационного противоречия, функции представительства стал выполнять филиал, поскольку имеет законное право на ведение лицензированной образовательной деятельности. Сегодня рейтинг нашего филиала на рынке образовательных услуг в северо-восточном регионе Московской области и прилегающих районах Владимирской и Ярославской областей является одним из самых высоких. Этому способствует ряд факторов. Прежде всего, филиал первые семь лет был освобожден от каких-либо отчислений. Начиная с восьмого года, головной вуз обязал филиал 20% средств отчислять на его развитие. Однако пока такие выплаты не превышают еще 10%. Это позволило привлечь и сохранить высококвалифицированный состав преподавателей.

В штате работают семь докторов наук, профессоров, пятнадцать кандидатов наук, доцентов. Среди более чем сорока наших преподавателей-совместителей, десять – имеют степень доктора наук, а двенадцать – звание профессора. Свыше двадцати совместителей имеют степень кандидата наук, работают доцентами. В основном – это ведущие специалисты организаций и предприятий района. Среди «неостепенённых» – ряд преподавателей имеют огромный опыт организационно-практической работы (начальник отдела милиции, член коллегии адвокатов г. Москвы, федеральный судья и т.п.). При этом все специальности (010501 – Прикладная математика и информатика, 010701 – Физика, 080502 – Экономика и управление на предприятии в машиностроении и 030501 – Юриспруденция) практически в равной мере обеспечены профессорско-преподавательским составом высшей квалификации. За десять лет работы филиала почетный ряд наших штатных кандидатов наук, доцентов пополнили семь наших сотрудников, а один из них защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Отрадно, что нашими первыми студентами-выпускниками защищены три кандидатские диссертации.

Вторая причина нашего достаточно высокого рейтинга – высокий уровень организации самого учебного процесса и хорошая современная материально-техническая база: учебный корпус, спортзал, учебно-научная библиотека (свыше 30 тысяч томов), три компьютерных класса, (где функционируют около 60 новейших компьютеров), одна компьютерная лаборатория по физике, интернет и т.п.

Из 750 студентов дневной формы обучения около 400 учатся за счет федеральных средств, около 130 учатся за счет средств научно-исследовательских предприятий, около 220-ти студентов учатся за счет личных средств. Около 400 студентов учатся по дистанционной (заочной) форме обучения. Благоприятное соотношение между бюджетными и платными студентами тоже основа нашего рейтинга.

Начиная с 2000 года, филиал приступил к целевой подготовке студентов по интегрированной схеме обучения по специальности «Физика» для научно-исследовательских предприятий расположенных в районе. Специальность имеет 44 специализации, которые в значительной мере закрывают спектр потребностей большинства ведущих предприятий района в исследовательских кадрах. Ныне, в НИИ прикладной химии создана кафедра «Химической физики», которая реализует ту же специализацию, а спецкафедра в НИИ химического машиностроения реализует три специализации: «Физика низких температур», «Физика измерений» и «Механика многофазовых систем».

Целевая подготовка студентов для НИИ – это пример практического внедрения в нашем филиале эффективной интегрированной физтеховской системы обучения, когда объединяются усилия и научно-педагогический потенциал коллектива филиала с научным потенциалом и материально-технической и лабораторной базой соответствующих НИИ для подготовки молодых физиков-исследователей для этих же предприятий.

В краткой статье трудно раскрыть все плюсы и минусы этой работы. Система распределения молодых специалистов отменена. Поэтому совершенно очевидно, что все государственные НИИ и оборонные предприятия, работающие в периферийных районах, не смогут по экономическим соображениям комплектоваться, как и прежде, молодыми специалистами – выпускниками ведущих вузов страны. Жилье и зарплата, а точнее – отсутствие первого и малость второго, не дают надежд на такое комплектование. А, следовательно, для того, чтобы жить и развиваться эти предприятия должны сами участвовать в подготовке кадров, из числа местной молодежи, частично обеспеченной жильем.

Надо сказать, что в этот процесс активно включились ведущие специалисты НИИ оказавшиеся в силу общественных реформ в полувостребованном состоянии. Они передают свой богатейший опыт молодому поколению. Образно говоря, не успела еще разорваться «цепь передачи глубоко профессиональных знаний и уникального опыта» между старшим и молодым поколениями.

Итоговый государственный междисциплинарный экзамен (ГЭК)

Специальность

 

Кол-во студентов

Средний балл

Результаты

Отлично и хорошо

удовлетв.

неудовлетв.

 

чел.

%

чел.

%

чел.

%

 

010501 – ПМ

36

4,2

30

83,3

6

16,7

0

0

 

10701 – Ф

НИИХИММАШ

НИИПХ

12

17

3,3

3,8

6

13

50

76,4

4

1

33,3

5,9

2

3

16,7

17,6

030501 – Ю

ГП

ТГП

34

4,4

4,4

29

31

85,3

91,2

5

3

14,7

8,8

0

0

0

0

 

80502 – Э

34

4,4

31

91

3

9

0

0

 

Результаты защиты ГАК выпускных квалификационных работ

 

Специальность

 

Кол-во студентов

Средний балл

Результаты

 

Отлично и хорошо

удовлетв.

неудовлетв.

 

чел.

%

чел.

%

чел.

%

 

010501 – ПМ

34

4,5

34

97

0

0

0

0

 

010701 – Ф

НИИХИММАШ

НИИПХ

 

10

14

 

4,2

4,4

 

10

14

 

100

100

 

0

0

 

0

0

 

0

0

 

0

0

 

030501 –Ю

34

4,6

34

100

0

0

0

0

 

080502 – Э

34

4,7

33

97,1

1

2,9

0

0

 

Общий успех наших студентов подтвержден весьма высокой оценкой их знаний (от 3,8 до 4,7 баллов), которые выставили Государственные экзаменационные (ГЭК) и аттестационные (ГАК) комиссии, при проведении аттестации и аккредитации (см. таблицу).

За 10 лет своего существования филиал осуществил пять выпусков специалистов по очной форме обучения в общем количестве 552 специалиста, в том числе: математиков (ПМ) – 185; физиков (Ф) – 24; юристов (Ю) – 200; экономистов (Э) – 143. Кроме того, 214 человек получили дипломы по заочной форме обучения.

Отрадно отметить, что около 20 % наших выпускников получили дипломы с отличием, а свыше 10 % – были рекомендованы в аспирантуру. К сожалению, сегодня лучшие выпускники идут в аспирантуру весьма неохотно. А именно из них должен формироваться будущий профессорский состав высшей школы. Безусловно, аспирант должен быть талантливым человеком. А поэтому уровень его материальной обеспеченности должен превышать, так называемый, «средний» уровень по России.

Следует сказать и еще об одной стороне жизни филиала. Речь идет о деловом сотрудничестве с Университетом технических наук г. Фульды (Германия). За пять лет сотрудничества около 20-ти наших студентов ездили в Фульду на месячные летние курсы (Sommerkurs). Шесть наших выпускников, из числа бывших лучших студентов, овладевших немецким и английским языками, были студентами этого вуза Германии. По двухгодичной программе (master-klass) они получили дипломы европейских магистров. Четыре студента поехали обучаться по такой программе в сентябре 2006 года. Хочу особо подчеркнуть, что все наши посланцы обучаются за счет средств немецкой стороны.

Летом 2004 года во время визита к нам президента вуза – партнера профессора Р. Шопфа и его коллег в рамках делового партнерства между Сергиевым Посадом и Фульдой был заключен договор о деловом партнерстве между нашими вузами. С учетом этого профессор В. Винцерлинг стал разрабатывать магистерскую программу для её реализации у нас, в Сергиевом Посаде с 2007 года. Летом 2006 года на базе нашего филиала семь профессоров университетов Фульды и Касселя провели 2-х недельный Sommer School, где прошли обучение 25 наших студентов. Все они получили сертификаты указанных университетов, а часть из них – и Института Гёте.

Речь идет об организации обучения наших студентов по программе двойного диплома: вначале – обучение на диплом специалиста по российской программе, а затем часть студентов (кто этого пожелает и сможет) продолжат обучение на диплом европейского магистра по немецкой программе. Эти студенты уже с младших курсов факультативно изучают два языка (немецкий и английский) и знакомятся с основными элементами специализации немецкой программы обучения. Реализация немецкой программы «Магистр» будет проводиться, в основном, на трех языках, как русскими, так и немецкими преподавателями, которые предполагают работать у нас вахтовым методом.

Отрадно отметить, что немецкие коллеги весьма высоко оценивают уровень всесторонней теоретической подготовки наших студентов-выпускников.

В заключение сделаем несколько выводов.

Десятилетний опыт работы авторов в филиале, который все эти годы выполнял и функции регионального представительства головного вуза показывает, что:

Форма подготовки специалистов с высшим образованием в регионах через филиалы и представительства является весьма динамичной, позволяет быстро решить задачу доступности высшего образования для широкого круга местной молодежи;

Утверждения высокопоставленных чиновников о низком качестве образования в филиалах и представительствах далеко не всегда соответствуют действительности. Качество отсутствует там, где головные вузы решают только лишь финансовые проблемы, вводя необоснованные, существенно завышенные отчисления на свое развитие от филиалов и представительств, лишая тем самым их возможностей привлекать на местах высококвалифицированный преподавательский состав и развивать свою учебно-лабораторную базу;

Министерство образования и науки должно изучить и нормативными актами улучшить условия работы филиалов и представительств, обязав головные вузы развернуть вектор их усилий с цели «финансы» на цель «качество образования». Представляется целесообразным для этого в бюджетной смете вуза финансирование филиалов закладывать отдельной строкой.


Библиографическая ссылка

Клеников С.С., Кленикова В.А. К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ В РЕГИОНАХ ЧЕРЕЗ ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СТОЛИЧНЫХ ВУЗОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 63-66;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2301 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674