Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕОПЕРАЦИЙ ЛАЗЕРНОЙ ДАКРИОЦИСТОРИНОСТОМИИ С СИЛИКОНОВОЙ ИНТУБАЦИЕЙ

Валиева Г.Н., Бабушкин А.Э., Оренбуркина О.И.

Актуальность

Эндоскопические и лазерные технологии в хирургии дакриоцистита стали быстро развиваться с начала 90-х годов XX века. Указанные технологии обеспечили внедрение в практику эндоназальной (ретроградной) и трансканаликулярной лазерной эндоскопической дакриоцисториностомии (ТЛЭД). В офтальмохирургии наибольшее распространение получил трансканаликулярный подход к слезному мешку, основными преимуществами которого, в сравнении с традиционным наружным подходом, являются отсутствие рубца на коже, малая травматичность и кровоточивость, а также более простая техника операции. По обобщенным данным научной литературы, эффективность первичной ТЛЭД варьирует от 58 до 85%, а успех повторных операций, как правило, не превышает 50%, причем применение временного стенирования при реоперациях позволяет добиться более высоких положительных результатов.

Цель работы - изучение эффективности использования биканаликулярной силиконовой интубации при повторной ТЛЭД.

Материал и методы

Анализ результатов реопераций ТЛЭД с биканаликулярной силиконовой интубацией был проведен у 14 больных (14 глаз) в связи с неэффективностью первичной операции. Мужчин было 4 (28,6%), женщин - 10 (71,4%). Возраст больных варьировал от 17 до 69 лет (средний возраст - 43,9+3,0 года). Повторная операция производилась в сроки от 3 месяцев до 1,5 лет после первично выполненных вмешательств (у 12, или 85,7%, больных в течение первого года после операции).

Операции выполнялись с использованием диодного лазера ОМЕ-1150, фирмы «Епdo Оptiks» (США), и эндоскопической аппаратуры «Stozz» (Германия). Для интубации слезных путей нами применялись лакримальный интубационный набор Ритленга (F.С.I., Франция) и силиконовый стент (диаметром 0,64 мм и длиной 30 см), который устанавливался на 3 месяца. Все больные были осмотрены в отдаленные сроки: через 6 месяцев - 2 года (средний срок наблюдения - 16,4±1,9 месяца).

Результаты и обсуждение

Во время операции у 2 больных (14,3%) наблюдалось умеренное кровотечение. В раннем послеоперационном периоде осложнения имели место у 3 пациентов в 4 случаях (28,6%). В 1-м случае (7,1%) на 2-й день после реоперации наблюдалось довольно выраженное раздражение конъюнктивы глаза преимущественно в области медиального угла, которое было расценено нами как аллергическая реакция на силиконовый материал дренажа, что потребовало проведения в послеоперационном периоде, помимо кортикостероидной (дексаметазоновые капли), нестероидной противовоспалительной (диклоф) и противоаллергической (кромогексал, хай-кром) терапии. Указанное лечение хотя и уменьшило раздражение, но полностью не ликвидировало его. Более того, у данного больного через 1,5 месяца после реоперации был обнаружен грануляционный полип (7,1%), находящийся в полости носа у края сформированного соустья. Это послужило основанием для досрочного и вынужденного удаления силиконового стента, после чего интубационная гранулема была удалена пинцетом под местной анестезией и эндоскопическим контролем.

На этапе освоения техники биканаликулярной интубации у 1 больного через 10 дней после реоперации было отмечено развязывание концов силиконового дренажа с последующим его выпадением (7,1%), что не повлияло отрицательно на результат операции. На наш взгляд, указанное осложнение было вызвано рефлекторным чиханием и кашлем больного вследствие периодического западения свободных и относительно длинных концов силиконового стента в носоглотку.

В другом случае через 2 месяца после операции было отмечено расщепление силиконовым стентом обеих слезных точек и слезных канальцев (7,1%) с последующим сращением кожи век и краев рассеченных канальцев.

Ко дню выписки больных из стационара функциональный результат был получен у всех больных. В отдаленные сроки (до 2 лет) положительный эффект с выздоровлением после реоперации с биканаликулярной силиконовой интубацией был отмечен у 11 больных, или в 78,6% случаев. Рецидивы гнойного дакриоцистита имели место у 3 больных (21,4%) соответственно через 2, 3 и 18 месяцев после реоперации. При этом у 2 из 3 указанных больных рецидивы заболевания были связаны с имплантацией силиконового стента. В одном случае рецидив наблюдался после прорезывания слезных канальцев с медиальной миграцией интубационного материала, в другом - у больного с аллергической реакцией на силиконовый дренаж и образованием гранулемы в области соустья.

Реоперация с использованием временного дренажа была выполнена в третий раз и с частичным успехом 2 больным.

Выводы

1. В отдаленные сроки (до 2 лет) после повторной трансканаликулярной лазерной дакриоцисториностомии с временной биканаликулярной силиконовой интубацией положительный результат наблюдался в 78,6 % случаев.

2. Осложнения в раннем периоде после данной операции (интубационная гранулема, прорезывание слезных точек и канальцев, аллергическая реакция на силиконовый дренаж, выпадение стента) отмечались почти у 1/3 пациентов. С учетом этого обстоятельства актуальным остается поиск более совершенных материалов для интубации. Оптимальным в этом отношении, по нашему мнению, может являться биодеструктирующийся (рассасывающийся) дренаж.

Библиографическая ссылка

Валиева Г.Н., Бабушкин А.Э., Оренбуркина О.И. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕОПЕРАЦИЙ ЛАЗЕРНОЙ ДАКРИОЦИСТОРИНОСТОМИИ С СИЛИКОНОВОЙ ИНТУБАЦИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 100-101;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2430 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674