Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Шелобаев С.И., Шелобаева И.С., Бушуев В.Д.

В рыночной экономике прогнозирование является основой всей системы управления. Анри Файоль (1841-1925 г.г.), один из выдающихся представителей менеджмента первой четверти XX-века, разработавший основы административного подхода к управлению, уделял прогнозированию и планированию особое значение. Он указал на необходимость краткосрочного и долгосрочного планирования в каждой организации. По его мнению, предвидение составляет наиболее существенную часть управления. «Предвидеть - .....означает исчислять будущее и подготавливать его; предвидеть - это уже почти действовать». [7] Прогнозы необходимы в финансировании, маркетинге, подборе кадров и различных производственных областях, в коммерческих и государственных организациях. Можно с уверенностью сказать, что любое управляющее решение, последствия которого проявятся в будущем, основывается на том или ином способе прогнозирования. Всякий раз, когда принимается решение относительно будущих действий, во внимание принимаются прежде всего прогностические оценки. Не вызывает никаких сомнений то, что научно обоснованные прогнозы являются по сравнению со случайными и чисто «интуитивными» прогнозами более точными и, следовательно, более эффективными.

Аппарат прогнозирования может использоваться для того, чтобы помочь обосновать решения тому, кто принимает решение, опираясь на понимание количественного и качественного аппаратов прогнозирования и разумное их использование. Профессиональный менеджер в процессе принятия решений должен выделить те ситуации, которые можно с большей или меньшей точностью описать математически, т.е. для которых можно построить соответствующие модели и, конечно, должен уметь извлечь из этих моделей необходимую для принятия решений информацию.

С развитием аппарата прогнозирования, а также с появлением компьютеров, оснащенных соответствующим программным обеспечением, прогнозированию уделяется все больше и больше внимания. В настоящее время каждый менеджер имеет возможность использовать в целях прогнозирования аппарат анализа данных, необходимо подчеркнуть, что знание этого аппарата является весьма существенным. Специалисты, непосредственно использующие прогнозы в своей деятельности, должны понимать опасность выбора неадекватных методов прогнозирования, так как некорректные прогнозы могут привести к принятию неверных решений.

В отличие от планирования, при котором директивным образом задается будущее движение, сущность экономического прогнозирования состоит в описании и анализе будущего развития.

Прогноз - это вероятностное научно обоснованное суждение о перспективах, возможных состояниях того или иного явления в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием (от греческого prognosis- предвидение, предсказание).

Типология прогнозов строится в зависимости от различных критериев и признаков. Конструктивная классификация позволяет изобразить совокупность методов прогнозирования в виде иерархического дерева и охарактеризовать каждый уровень своим классификационным признаком .

1. В зависимости от объектов прогнозирования прогнозы подразделяются на научно-технические, демографические, социальные, экономические, прогнозы природных ресурсов, внешне-политические прогнозы.

  • Научно-технические прогнозы рассматривают достижения научно-технического прогресса, развитие фундаментальных и прикладных исследований, новых видов техники и технологии, определяют последствия НТП.
  • Демографические прогнозы оценивают вероятную численность населения в более или менее отдаленном будущем при некоторых научно обоснованных предположениях о возможных изменениях рождаемости и смертности.
  • Социальные прогнозы позволяют дать научное обоснование предполагаемых изменений социальных отношений и социальных процессов или их элементов.
  • Экономические прогнозы - результат научных исследований о возможных направлениях будущего развития экономики и ее отдельных сегментов.
  • Естественно-природные прогнозы характеризуют запасы природных ресурсов и возможности их вовлечения в хозяйственный оборот, состояние растительного и животного мира, окружающей среды.
  • Внешне-политические прогнозы рассматривают перспективы сотрудничества с зарубежными странами, проблемы интеграции национальной экономики в мировое хозяйство, вопросы рационализации экспорта и импорта и т.д.

2. В зависимости от цели прогнозирования прогнозы делятся на поисковые и нормативные.

  • Поисковый прогноз основан на условном продолжении в будущее тенденции развития исследуемого объекта в прошлом и настоящем, абстрагируясь от условий, способных изменить эти тенденции. Такой прогноз отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций?
  • Нормативный прогноз представляет собой определение путей и сроков достижения возможных состояний объекта прогнозирования, принимаемых в качестве цели. Такой прогноз отвечает на вопрос: каким образом можно достичь желаемого состояния прогнозируемого объекта?

3. В зависимости от масштабности объекта прогнозирования экономические прогнозы могут охватывать все уровни от глобального уровня, где существующие закономерности рассматриваются в мировом масштабе, макроуровня - анализирующего экономическое развитие в масштабе страны, до микроуровня, рассматривающего прогнозы развития отдельных предприятий, производств, продуктов.

4. По периоду времени - промежутку времени, на который рассчитан прогнозы - различаются:

  • Оперативный, как правило, рассчитан на перспективу, на протяжении которой не ожидается существенных изменений объекта исследования - ни количественных, ни качественных.
  • Краткосрочный - рассчитан на перспективу, на протяжении которой не ожидается существенных количественных изменений объекта исследования.
  • Долгосрочный - рассчитан на перспективу. На протяжении которой ожидаются существенные не только количественные, но и существенные качественные изменения объекта исследования.
  • Среднесрочный - охватывает перспективу между кратко- и долгосрочным прогнозами с преобладанием количественных изменений над качественными;
  • Дальнесрочный (сверхдолгосрочный) - охватывает перспективу, в течен6ие которой ожидается столь значительные качественные изменения, что можно говорить лишь о самых общих перспективах развития исследуемого явления и процесса.

Временная градация прогнозов является в определенной мере условной и зависит от характера и цели данного прогноза. В социально-экономических прогнозах эмпирически установлен следующий временной масштаб: оперативные прогнозы имеют продолжительность от одного месяца, краткосрочные - до одного года, среднесрочные - рассчитаны на несколько (до пяти) лет, долгосрочные - на период свыше пяти лет и, примерно, до пятнадцати - двадцати лет, дальнесрочные - за пределами долгосрочных.

5. В зависимости от характера и объема информации, необходимой для их применения методы и модели экономического прогнозирования делятся на одномерные, многомерные (многофакторные) и интуитивные.

  • Для одномерных методов прогнозирования общим является использование в качестве независимой переменной только одного фактора - времени и, соответственно, использование только одного временного ряда, составленного из наблюдений того показателя, прогноз которого предстоит осуществить. К одномерным методам прогнозирования относят кривые роста и адаптивные методы.
  • Многофакторные методы и модели позволяют учитывать конкретные, количественные взаимосвязи экономических объектов и процессов. При их использовании для прогнозирования экономических показателей необходимо иметь временные ряды по всем показателям и факторам, участвующим в построении многофакторной модели. К многофакторным моделям относят регрессионные и структурные уравнения.
  • Методы экспертных оценок используются в случаях, когда велика вероятность качественного изменения исследуемого объекта или когда невозможно математически формализовать исследуемый процесс из-за отсутствия достаточного количества информации. Основой интуитивных методов и моделей прогнозирования служит мнение эксперта, чаще группы экспертов, основанное на их всестороннем знании исследуемого объекта, интуиции и опыте. Интуитивные методы включают, таким образом, методы, базирующиеся на экспертной информации, а также методы аналогий, патентный метод и другие.

Методологической основой прогнозирования служит теория развития объекта, которая раскрывает существо закономерностей и содержание основных причинно-следственных связей рассматриваемого процесса. Методы прогнозирования позволяют найти меру влияния отдельных закономерностей и причин на общую тенденцию развития. Это позволяет представить объект прогноза как динамическую систему, поведение которой определяется взаимодействием различных явлений и тем самым представить с определенной степенью вероятности поведение этой системы в будущем.

Практически любой объект может быть представлен как система и в этом качестве он характеризуется следующими признаками: целостность (принципиальная несводимость свойств системы к сумме составляющих ее элементов и невыводимость из последних свойств целого; зависимость каждого элемента, свойства и отношения системы от его места, функций и т.д. внутри целого); сложность (существование очень большого числа различных элементов, неизвестным образом связанных друг с другом; природа явлений, протекающих в системе, неизвестна; для изучения сложных систем требуется решать задачи с непомерно большим объемом вычислений); структурность (возможность описания системы через установление ее структуры, т.е. сети связей и отношений; обусловленность поведения системы не столько поведением ее отдельных элементов, сколько свойствами ее структуры); иерархичность (важный компонент системы в свою очередь может рассматриваться как система, а исследуемая система является одним из компонентов более широкой системы); взаимозависимость системы и внешней среды; целесообразное поведение системы и т.д.

Экономическое прогнозирование характеризует будущее развитие, исходя из гипотезы, что основные тенденции, действующие факторы и зависимости прошлого и текущего периода сохранятся на период прогноза, либо можно предопределить и учесть направление их изменений в рассматриваемой перспективе. Развитие прогнозируемых социально-экономических процессов в этом случае должно быть представлено в виде определенной траектории, то есть процессы в той или иной мере должны обладать инерционностью. Использование перечисленных предположений основано на специфике прогноза как одного из способов познания. Это объясняется тем, что при прогнозировании на первый план выдвигается исследование не того, что есть, а того, что будет, то есть необходимо смоделировать процесс и с помощью модели воспроизвести его характеристики в перспективе. В философии такой способ познания называют опережающим отражением. Оно возможно при выполнении следующих предпосылок:

  • прогнозируемая система в своем развитии имеет определенные объективные черты, закономерности, проявляющиеся в повторяемости и устойчивости ряда связей и отношений;
  • в развитии системы имеют место сходные, циклически повторяющиеся ситуации, которые позволяют накопить достаточно информации о познавательных сходных ситуациях и на этой основе создать условия для выработки запаздывающего отражения;
  • запаздывающее отражение не приводит непосредственно к опережающему отражению, поскольку в развитии любой сложной системы не бывает точного повторения одних и тех же ситуаций и накопленная информация не может непосредственно использоваться для прогнозирования, необходимо наличие активного субъекта, который переработал бы информацию о развитии прогнозируемого объекта, окружающей его среды и в результате своей деятельности воспроизвел бы этот образ в прогнозируемом периоде.

Применение математических методов является необходимым условием для разработки и использования методов прогнозирования, обеспечивающим высокие требования к обоснованности, действенности и временности прогнозов. Математические модели, используя апостериорную информацию, позволяют воспроизвести запаздывающее отражение, переводя его в опережающее отражение. Прогноз возможен только в случае осмысления и переработки информации, полученной с помощью моделей, активным субъектом - лицом принимающим решение (ЛПР).

Для повышения роли прогноза в процессе управления необходимо формировать прогностические оценки с ориентацией на их непосредственное использование при составлении долгосрочных планов. При этом длительность периода, ассоциированного с прогнозом, должна быть достаточной для выработки соответствующего управляющего решения и претворения этого решения в жизнь. Практически совершенно бесполезно разрабатывать прогнозы на слишком короткие отрезки времени, в течение которых принятие сколько-нибудь эффективных управленческих мер оказывается невозможным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Горелов С. Математические методы в прогнозировании. - М.: Прогресс, 1993.
  2. Дж. Бигель Управление производством. Количественный прогноз. - М.: «Мир», 1973
  3. Основы экономического и социального прогнозирования./ Под редакцией Мосина Н. - М.: Высшая школа, 1985.
  4. Саати М.А. Моделирование сложных систем. - М.: Наука, 1993.
  5. Тейл Г. Экономическое прогнозы и принятие решений.- М.: Прогресс, 1971.
  6. Шелобаев С.И. Математические методы и модели. - Учебное пособие. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 287 с.
  7. Файоль А. Общее и промышленное управление.- М.:ЦИТ, 1923.

Библиографическая ссылка

Шелобаев С.И., Шелобаева И.С., Бушуев В.Д. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 125-128;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2471 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674