Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

При клеточном разведении сурков неизбежно приходиться сталкиваться с острыми проблемами не только технологического плана, но и возникновения различного рода заболеваний, отсутствующих у животных в природных условиях. Авторами разработаны методики лечения

Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т., Рассолов С.Н

Растительноядные рыбы (толстолобики и белый амур), как правило, выращиваются в прудах, озерах и водохранилищах в качестве дополнительного объекта рыборазведения и биологического мелиоратора. Выращивание толстолобиков ведется только на естественных кормах, так как основной пищей для него являются микроскопические водоросли и зоопланктон. Технология выращивания данных видов рыб на искусственных кормовых смесях не разработана. Наибольший интерес для рыбоводства представляет белый амур. Опыт выращивания данного вида рыб в водоемах Кемеровской области в качестве биологического мелиоратора по борьбе с высшей водной растительностью показал высокую эффективность [1]. В прудах Кемеровского и Новокузнецкого рыбхозов, в озере Большом Берчикуле и Беловском водохранилище при вселении белого амура вскоре исчезала высшая водная растительность, что позволяло улучшать условия для выращивания карпа, облегчало условия неводного лова и устраняло угрозу заболачивания водоемов.

Белый амур в большинстве рыбоводных хозяйств выращивается в качестве добавочной рыбы совместно с карпом. Но данная рыба может быть и должна в будущем использоваться в качестве основного объекта рыборазведения. Как известно, для выращивания карпа требуются полноценные высокобелковые концентрированные кормовые смеси, с добавлением рыбной муки до 8-10%. Поэтому выращивание карпа на дорогостоящих кормах не везде дает экономическую эффективность. Для выращивания белого амура требуются растительные корма как водного, так и наземного происхождения. Опыт выращивания белого амура в садковом рыбоводном хозяйстве Беловской ГРЭС и в бассейновом рыбоводном хозяйстве Западно-Сибирского металлургического комбината показал, что данный объект рыборазведения можно эффективно разводить в монокультуре как в открытых водоемах на естественных кормах, так и в садках и бассейнах с использованием свежескошенной травы и травяной муки [2].

Выращивание рыбы в индустриальных рыбоводных хозяйствах ведется на высокоинтенсивной основе, что позволяет получать рыбной продукции в сотни и тысячи раз больше, чем в открытых водоемах [2]. Но при выращивании рыбы в хозяйствах с прямоточной системой водоснабжения, когда используется от 1 до 100 тыс. м3/час воды и практически нет возможности ее очистки, отсутствует гарантия получения экологически чистой продукции. При этом также существует риск гибели рыбы при залповых сбросах воды с большой концентрацией минеральных или органических веществ. По данным Г.Т. Бузмакова, присутствие в воде даже таких жизненно необходимых металлов, как кобальт, цинк и марганец, с концентрацией в комплексе более 30 мг/л вызывает гибель личинок карпа [3].

Внедрение и освоение новых передовых технологий по выращиванию рыбы в модульных установках с замкнутой системой водоснабжения и с минимальной потребностью воды, которые эффективно работают в большинстве рыбоводных хозяйствах европейских стран, позволяют проводить полную очистку потребляемой воды. Такие установки по производству 25-50 т рыбы в год можно создавать практически на любом городском предприятии и снабжать свои коллективы свежей пресноводной рыбой.

Другой актуальной проблемой городов Кемеровской области является загрязнение почвы санитарно-оздоровительной зоны промышленных предприятий отходами производства. Согласно исследованиям ряда авторов, в почву санитарной зоны промышленных предприятий вместе с зольными осадками попадает значительное количество токсичных и канцерогенных веществ. По заключению Л.Г. Бондарева, в угольной золе содержится до 70 различных элементов, в т.ч. высокотоксичных (мышьяк - 200 г/т, уран - 400 г/т, свинец - 200 г/т). По его данным, ежегодно в атмосферу земного шара выбрасывается до 280 тыс. т мышьяка и 224 тыс. т урана [4]. По данным исследований А.Д. Полякова, И.А. Евменова и Э.В. Мурадяна, в почве "зеленой зоны" промышленных предприятий г. Кемерово в настоящее время накопление ряда токсичных веществ (кадмий - 0,3 - 0,88 мг/кг, никель - 21,5 - 28,9 мг/кг, цинк - 71,3 -76,9 мг/кг) превышает ПДК в несколько раз [5]. При пастьбе животных на таких участках в теле их накапливаются токсичные элементы и соединения сверх предельно допустимых концентраций. Продукты, получаемые от таких животных, становятся непригодными для употребления в пищу человеком [6]. Вопрос о влиянии загрязнения почвы на дикую фауну данных зон остается малоизученным. Решение проблемы профилактики почвы от загрязнения за счет создания "зеленой зоны" из древесных и кустарниковых растений вокруг промышленных предприятий, согласно санитарным нормам и правилам, не предотвращает загрязнения почвы. Токсиканты накапливаются за вегетационный период в зеленой массе, осенью вновь возвращаются в почву вместе с опавшей листвой. Таким образом, почвы не очищаются. В них постоянно идет накопление отходов производства, вредных и токсических веществ. Происходит отравление грунтовых вод. Паводковыми водами смывается в реки большое количество отравляющих веществ, что наносит рыбному хозяйству значительный ущерб.

Решить данную проблему, как нам представляется, можно за счет разработки и внедрения эффективной технологии по дезактивации и профилактики почвы агрозоотехническим способом. Данная технология предусматривает культивирование растительности в "зеленой зоне" и ее утилизацию. На наш взгляд это можно осуществлять по следующей схеме: посев и уборка культурных растений - выращивание растительноядных животных и рыбы - выращивание плотоядных пушных зверей.

Своевременная профилактика почвы в "зеленой зоне" позволит предотвратить возможные экологические катастрофы в будущем.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • 1. Агеенко Г.К., Кондратов Е.А., Поляков А.Д. Экологическая оценка содержания тяжелых металлов в компонентах агросистем совхоза «Звездный» Кемеровского района. //Тез. докл. межресп. Совещания «Проблемы региональной экологии». Томск, 1992.
  • 2. Бондарев Л.Г. Микроэлементы - благо и зло. - М.; "Знание", 1984. - 144с.
  • 3. Бузмаков Г.Т. Влияние микроэлементов на темп роста молоди карпов. - Науч.-техн. бюлл. СО ВАСХНИЛ, № 33, - Новосибирск, 1985. - С. 21-22
  • 4. Бузмаков Г.Т., Моисеев Н.Н. Прудовое рыбоводство. - Кемерово, 1981, - 114с.
  • 5. Кондратьев А.К., Бузмаков Г.Т. Воспроизводство и выращивание рыбы в Кузбассе. - Кемерово, 1987. - 131с.
  • 6. Незавитин А.Г., Пермяков А.А., Захаров Н.Б., Рагимов Г.И. Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани крупного рогатого скота герефордской породы из разных экологических зон. - Тез. науч. докл. НГАУ. - Новосибирск, 2000. - С. 45
  • 7. Поляков А.Д., Евменов И.А., Мурадян Э.В. Мониторинг окружающей среды зеленой зоны Кемеровского района в связи с загрязнением тяжелыми металлами. - Сб. науч. тр. - Кемерово, 2000.- С. 117-122.

Библиографическая ссылка

Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т., Рассолов С.Н При клеточном разведении сурков неизбежно приходиться сталкиваться с острыми проблемами не только технологического плана, но и возникновения различного рода заболеваний, отсутствующих у животных в природных условиях. Авторами разработаны методики лечения // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 2. – С. 49-50;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2597 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674