Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Лазаренко Л.А.

Теоретические и эмпирические аспекты зависимости профессиональной успешности преподавателя высшей школы от уровня его психологической компетентности:

1. На сегодняшний день не сложилось единого, общего понятия «успех». В различных научных школах и направлениях понятие успеха различается содержательно, будучи представленной в менталитете разных наций и цивилизаций.

2. К психологической составляющей успеха отечественные и зарубежные ученые относят уровень притязаний, мотивы, диспозиции к достижениям, самооценку, уровень развития самосознания, ценностные структуры личности и локус контроля.

3. Успешность профессиональной деятельности в большинстве исследований рассматривается как характеристика результатов самой деятельности (производительность труда, качество продукции, скорость, безошибочность трудовых действий и т.п.), выражающаяся в эффективной результативности деятельности и получившая ее положительную социальную оценку.

4. Успешность профессиональной деятельности является высоко генерализованным качеством личности, на который оказывают влияние целый комплекс объективных и субъективных факторов.

В качестве объективных критериев профессиональной успешности преподавателя высшей школы рассматривают: результативность профессиональной деятельности (научный, операциональный компоненты); достигнутый статус субъекта в социально-профессиональной среде; доход, как определенное качество жизни.

В качестве субъективных критериев выступают: устойчивые системы отношения к себе, к ученику, к коллегам, определяющие его поведение, удовлетворенность собой и ожидаемыми достижения; наличие определенных личностных качеств (уверенность, эмоциональная стабильность, социальная активность и т.д.); профессиональная направленность (интерес к профессии, принятие профессии и т.д.).

5. Специфика деятельности преподавателя высшей школы определяет конкретное содержание психологической компетентности. Выделяют четыре ее подсистемы: когнитивную, коммуникативную, социальную и аутопсихологическую компетентность. Структура когнитивной подсистемы психологической компетентности педагога раскрывается через его педагогические умения, направленные на решение педагогических задач. Коммуникативная компетентность определяется как система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективного коммуникативного действия с коллегами и студентами. Социально компетентный педагог это педагог с особым видом мировоззрения, способный конструировать прогностические модели поведения. Аутопсихологическая компетентность преподавателя заключается в умении осознавать уровень собственной деятельности, своих способностей, знать способы профессионального самосовершенствования.

6. Результаты математико-статистической обработки результатов исследования позволяют сделать общий вывод о предикторной роли психологической компетентности в профессиональной успешности. В частности, для первой группы респондентов (считающих себя успешными и по диагностическим данным, относящиеся к ним) наиболее значимым являются такие компоненты психологической компетентности как коммуникативная, социальная и аутопсихологическая (высокий уровень). Для второй группы респондентов (не считающих себя успешными и по диагностическим данным не являющиеся таковыми) более выраженный характер связи установлен с коммуникативной, социальной и аутопсихологической компетентностью. Для третьей группы преподавателей (считающие себя успешными, но по диагностическим данным не являющиеся таковыми) более выраженный характер связи установлен с аутопсихологической, социальной и коммуникативной компетентностью (низкий уровень выраженности данных показателей от наиболее значимого). В четвертой группе преподавателей (не считающих себя успешными, но по диагностическим данным относящиеся к таковым) наибольшее влияние оказывают социальная и коммуникативная компетентности (высокий уровень выраженности), а так же аутопсихологическая компетентность (средний уровень выраженности).

7. Для развития профессиональной успешности преподавателей, которые по объективным и субъективным показателям не относятся к профессионально успешным необходимо комплексно воздействовать на коммуникативную, социальную и аутопсихологическую компетентность. А для развития профессиональной успешности преподавателей, которые по объективным и субъективным показателям успешности относятся к четвертой группе, эффективным окажется воздействие на аутопсихологическую компетентность.


Библиографическая ссылка

Лазаренко Л.А. НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 2. – С. 100-101;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2646 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674