Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СЕТЕВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА НА ОСНОВЕ ТОЧЕК «РОСТА»

Бадлуев А.И., Фролов Д.Г.

В основе любого преобразования деятельности лежит инновационный процесс, который строится на основе жизненного цикла и характеризует динамику ее развития. По мнению П.Сенге, вначале наблюдается ускоренный рост, затем - постепенное замедление и воспроизводство на другом качественном уровне [1]. Кривая жизненного цикла образовательных структур, построенных на основе сетевого взаимодействия, характеризуется ограниченным сроком существования структуры в зависимости от совокупности факторов. Такое ограничение чаще всего связано с высокими темпами накопления информации, что приводит к информационной избыточности и наступлению кризисного состояния любого изменения, происходящего в организационной структуре.

Условия деятельности сетевых сообществ на всех стадиях жизненного цикла различаются. Анализ существующих сообществ показывает, что в зависимости от целей, направлений, интересов они имеют различные виды жизненных циклов, среди которых наиболее распространенными являются классический (традиционный) и «ракетообразный». Традиционный вид жизненного цикла сетевого сообщества отличается достаточно высокими требованиями и целевой направленностью. «Ракетообразный» жизненный цикл сетевого сообщества предполагает модель быстрого утрачивания интереса участников сообщества, чаще всего они создаются с целью решения краткосрочных задач. Кроме этого, в природе сетевых сообществ может существовать жизненный цикл, в основе которого находится колебательный процесс, такие сообщества, как правило, то действуют, то «затухают».

Необходимость исследования механизма создания сетевого образовательного сообщества на основе теории жизненного цикла обусловлена вопросом развития сетевого сообщества посредством введения точек «роста» и возможностью управления интеграционными процессами с целью поддержки положительной динамики развития. Различные виды жизненного цикла позволяют применить их для формирования различных организационных структур и интеграции научной и образовательной деятельности в единую ячейку. Кроме того, посредством механизма жизненного цикла появляется возможность определения точки «роста» сетевого сообщества, точки «затухания» и точки возможного возрождения сетевого сообщества. При этом определяются факторы, от которых зависит срок действия (период жизненного цикла) и точки жизненного цикла сетевого сообщества.

На первой стадии - стадии создания и внедрения сетевого образовательного сообщества - устанавливаются цели сообщества, осуществляется выбор точки «роста», разрабатывается механизм реализации схемы взаимодействия, который включает выбор учреждения для точки «роста», разработку модели управления сообществом, определение методов и способов взаимодействия, форм научно-образовательного участия.

Стадия роста и расширения деятельности сетевого сообщества характеризуется его развитием на базе выбранных точек «роста», формируются коллективы участников сообщества, развиваются формы сетевого взаимодействия. Наряду с быстрыми темпами интеграции, данная стадия может сопровождаться и понижательной тенденцией.

На стадии зрелости и прекращения деятельности осуществляется достижение целей (полностью или частично), происходит затухание деятельности вследствие каких-либо негативных последствий, причин экономического, социально-психологического, правового порядка. Источником тормозящих сил являются пределы обучаемости и роста. Факторы, препятствующие росту, обусловлены либо принципами традиционной организации деятельности, либо исчерпанием факторов, способствующих подъему [1].

Исследования показывают, что циклические спады наиболее часто происходят вследствие того, что высокие темпы накопления информации, возможно, сами по себе приводят к кризису. В условиях избыточности информации расширение системы, включая расширение «точки развития», не является защитой от кризиса. Нестабильность развития в указанных условиях возникает не в результате управленческих ошибок, недостатка информации или отсутствия делового и потребительского доверия, а на основе динамики накопления информации. Вклад новой технологии в создание информации может привести как к умиранию, так и, распространению точек «роста», что связано с высокими технологиями, которые, как правило, имеют «высокую неустойчивость».

Таким образом, при управлении образовательным процессом на основе сетевого взаимодействия можно использовать механизм, основанный на формировании и развитии точек «роста», в основе которого может быть положена теория жизненного цикла, которая позволяет на основе знаний о существующей точке развития сетевого сообщества планировать изменение образовательного пространства путем поиска новых точек и центров «роста».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Танец перемен: новые проблемы самообучающихся организаций: Фрагменты из книги Питера Сенге и др. // Пер. с англ. - М.: Олимп-Бизнес, 2003.


Библиографическая ссылка

Бадлуев А.И., Фролов Д.Г. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СЕТЕВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА НА ОСНОВЕ ТОЧЕК «РОСТА» // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 2. – С. 125-126;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2665 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674