Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЙ СТАТУС У СТУДЕНТОВ В НАЧАЛЕ И В КОНЦЕ УЧЕБНОГО ГОДА

Кашина Ю.В.
У 24 студентов регуляторно-адаптивный статус был оценен по параметрам сердечно-дыхательного синхронизма в начале и в конце учебного года. Динамика параметров сердечно-дыхательного синхронизма: уменьшение диапазона сердечно-дыхательного синхронизма, увеличение длительности развития синхронизации на минимальной границе диапазона и уменьшение индекса регуляторно-адаптивного статуса, свидетельствовали об уменьшении регуляторно-адаптивных возможностей в конце учебного года.
сердечно-дыхательный синхронизм
регуляторно-адаптивный статус

Обучение в вузе - сложный и длительный процесс, который предъявляет высокие требования к здоровью, пластичности психики и физиологии молодых людей [4]. Известно, что за период обучения в вузе студенты подвергаются воздействию факторов: эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни. Адаптация к комплексу новых факторов, специфичных для высшей школы, сопровождается значительным напряжением компенсаторно-приспособительных систем организма студентов. Постоянное умственное и психоэмоциональное напряжение, а также нарушение режима труда, отдыха, питания часто приводят к срыву процесса адаптации и развитию целого ряда заболеваний [4, 9].

В условиях возросших требований к адаптационным возможностям организма студентов, обучающихся в вузе, необходим также индивидуально-типологический подход к прогностической оценке эффективности приспособительной деятельности [9].

В то же время объективная оценка регуляторно-адаптивных возможностей организма студентов к учебной нагрузке проводится только по одной системе вегетативных показателей. Так, наиболее чувствительным индикатором адаптационной деятельности организма студента к учебной нагрузке является сердечно-сосудистая система [2]. Традиционные показатели кардиогемодинамики: частота сердечных сокращений, артериальное давление, систолический и минутный объем крови, расчитываемые по формуле Старра [3].

В последнее время все чаще используются параметры метода вариабельности сердечного ритма: амплитуда моды, мода, вариационный размах, индекс напряжения, индекс вегетативного равновесия, показатель адекватности процессов регуляции, вегетативный показатель ритма [2, 3].

Однако для оценки регуляторно-адаптивного статуса студента при приспособлении к учебной нагрузке, когда задействован ряд вегетативных функции, требуется одновременная оценка нескольких систем, в частности, компонентов дыхательной и сердечно-сосудистой функций. Поэтому целесообразно одновременно оценивать две жизненно важные вегетативные функции организма в их взаимодействии: дыхательную и сердечную.

На роль метода такой интегративной оценки подходит проба сердечно-дыхательного синхронизма, разработанная В.М. Покровским с соавторами [6].

Целью работы явилось повышение качества оценки регуляторно-адаптивного статуса студентов в процессе их приспособления к учебной нагрузке по динамике параметров сердечно-дыхательного синхронизма.

Материал и методы исследования.

Было обследовано 24 здоровых студентов юношей второго курса. У испытуемых на приборе «ВНС-Микро» посредством системы для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека [7], автоматически осуществляли регистрацию дыхания и электрокардиограммы, проводили пробу сердечно-дыхательного синхронизма с последующим расчетом параметров сердечно-дыхательного синхронизма: диапазона синхронизации (ДС), длительности развития синхронизации на минимальной границе диапазона (ДлРмин.). В целях интеграции этих двух наиболее информативных параметров сердечно-дыхательного синхронизма, отражающих регуляторно-адаптивные реакции организма, В.М. Покровским предложено представить их во взаимосвязи, выражаемой отношением, названным индексом регуляторно-адаптивного статуса, который рассчитывается по формуле: ИРАС = ДС/ДлРмин.гр.⋅100, а по нему определяются регуляторно-адаптивные возможности организма от высоких до низких [5]. Тип личности определяли по тест-опроснику Г. Айзенка [1]. Наблюдения выполняли у одних и тех же студентов в начале и в конце учебного года. Полученные данные обрабатывали статистическим методом прямых разностей.

Результаты исследования и их обсуждение

У всех студентов юношей регуляторно-адаптивный статус в конце учебного года по сравнению со статусом в начале года понижался. Данные исследования приведены в табл. 1. Диапазон сердечно-дыхательного синхронизма в конце учебного года уменьшался на 31,8 %, длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона увеличивалась на 32,4 %. Индекс регуляторно-адаптивного статуса понижался на 48,5 %. Регуляторно-адаптивные возможности организма с «хороших» в начале учебного года переходили к «удовлетворительным» в конце учебного года.

У студентов были определены типы личности. К группе флегматиков, флегматиков/ сангвиников было отнесено 6 человек; к сангвиникам, флегматикам/меланхоликам - 7; к меланхоликам, сангвиникам / холерикам - 6 человек; к холерикам, меланхоликам/холерикам 5.

Таблица 1

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма у студентов юношей
в начале и в конце учебного года

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма

Статистические показатели

Начало года n = 24

Конец года n = 24

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

M ± m

P

83,6 ± 0,5

84,2 ± 0,6

>0,05

Исходная частота дыхания в минуту

M ± m

P

20,0 ± 0,2

20,3 ± 0,2

> 0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

M ± m

P

84,4 ± 0,5

86,00,6

> 0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

M ± m

P

95,4 ± 0,6

93,5 ± 0,6

> 0,05

Диапазон синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

M ± m

P

11,00 ± 0,2

7,50 ± 0,2

< 0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

M ± m

P

17,6 ± 0,3

23,3 ± 0,4

< 0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

M ± m

P

62,5 ± 0,2

32,2 ± 0,3

< 0,001

Регуляторно-адаптивные возможности организма

 

Хорошие

Удовлетворительные

В начале и в конце учебного года наибольший диапазон сердечно-дыхательного синхронизма отмечался у флегматиков, флегматиков/ сангвиников. У сангвиников, флегматиков/меланхоликов, меланхоликов, сангвиников/холериков он снижался и был наименьшим у холериков, меланхоликов/холериков.

Наоборот, длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма на минимальной границе диапазона синхронизации была наименьшей у флегматиков, флегматиков/сангвиников, а наибольшая - у холериков, меланхоликов/холериков. Данный параметр у сангвиников, сангвиников/холериков и меланхоликов, сангвиников/холериков занимал промежуточное положение.

Динамика индекса регуляторно-адаптивного статуса была аналогичной динамике диапазона сердечно-дыхательного синхронизма. Поскольку величина индекса определяет регуляторно-адаптивные возможности организма [5], то эти возможности были наибольшими у флегматиков, флегматиков/сангвиников, снижались у сангвиников, флегматиков/меланхоликов, меланхоликов, сангвиников/холериков и были наименьшими у холериков, меланхоликов/холериков.

Динамику параметров сердечно-дыхательного синхронизма у детей с различными типами высшей нервной деятельности Е.Г. Потягайло [8] объясняла тем, что флегматику присуща достаточная сила нервных процессов. Она обеспечивает флегматикам самый широкий диапазон сердечно-дыхательного синхронизма. У холерика возбуждение преобладает над торможением, он не может сразу дышать в такт вспышкам фотостимулятора и время наступления феномена на минимальной границе диапазона у него возрастает, а диапазон остается узким. По-видимому, такое объяснение подходит и для различия параметров сердечно-дыхательного синхронизма у студентов.

Согласно Стреляу [10], типы личности подразделяются на наиболее адаптированные и наименее адаптированные. К первым относятся флегматики, флегматики/сангвиники, сангвиники, флегматики/меланхолики; ко вторым - меланхолики, сангвиники/холерики, холерики, меланхолики/ холерики.

Динамика регуляторно-адаптивного статуса студентов в начале и в конце учебного года зависела от их адаптированности. Так, у наиболее адаптированных студентов регуляторно-адаптивные возможности понижались и с «хороших» становились «удовлетворительными» (табл. 2).

Таблица 2

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма у наиболее адаптированных студентов юношей в начале и в конце учебного года (M ± m)

Параметры сердечно-дыхательного
синхронизма

Наиболее адаптированные n = 11

Наименее адаптированные n = 11

Начало года

Конец года

Начало года

Конец года

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

84,0 ± 1,0

82,9 ± 1,1

P > 0,05

83,1 ± 0,9

85,6 ± 1,2

P > 0,05

Исходная частота дыхания в минуту

19,9 ± 0,3

21,7 ± 0,3

P > 0,05

17,8 ± 0,3

18,6 ± 0,5

P > 0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

85,5 ± 1,3

84,0 ± 1,2

P > 0,05

83,1 ± 0,7

88,3 ± 1,0

P < 0,001

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

98,7 ± 1,3

93,5 ± 1,3

P < 0,001

91,6 ± 0,7

93,6 ± 1,0

P > 0,05

Диапазон синхронизации в кар-диореспираторных циклах в минуту

13,2 ± 0,2

9,5 ± 0,4

P < 0,001

8,5 ± 0,4

5,3 ± 0,2

P < 0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

13,9 ± 0,2

19,8 ± 0,7

P <0,001

21,9 ± 0,9

27,6 ± 0,8

м <0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

95,0 ± 0,2

48,0 ± 0,4

P < 0,001

38,8 ± 0,6

19,2 ± 0,5

P < 0,001

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Хорошие

Удовлетворительные

Удовлетворительные

Низкие

У менее адаптированных студентов регуляторно-адаптивные возможности с «удовлетворительных» становились «низкими» (см. табл. 2).

Вывод. Таким образом, наблюдения, проведенные с использованием пробы сердечно-дыхательного синхронизма у здоровых студентов в начале и в конце учебного года, выявили высокую чувствительность пробы сердечно-дыхательного синхронизма и различия реагирования ее параметров. Факт возможности точной количественной оценки отдельных параметров пробы раскрывает перспективы использования ее в качестве объективного теста, характеризующего состояние и динамику функционирования регуляторных систем организма студентов при различных состояниях.

Список литературы

  1. Айзенк Г. Как измерить личность: пер. с англ. - М., 2000. - 318 с.
  2. Баевский Р.М., Иванов Т.Т. Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения // Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2001. - №3. - С. 106-127.
  3.  Динамика интегральных характеристик вариабельности сердечного ритма и психофизиологических показателей студентов в режиме однодневной и недельной учебной нагрузки / Э.С. Геворкян, С.М. Минасян, Ц.И. Адамян, А.В. Даян, Н.Н. Ксаджикян // Физиология человека. -2006. - Т. 32. - №4. - С. 57-63.
  4. Интенсивные формы обучения и здоровье студентов / Л.В. Михеева, С.В. Грачев, М.А. Смирнова, А.А. Силаев, Т.Ш. Миннибаев, Л.Ю. Кузнецова // Вестник Российской Академии медицинских наук. - 2001. - №12. - С. 42-44.
  5. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивного статуса организма. - Краснодар, 2010. - 243 с.
  6. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм: выявление у человека, зависимость от свойств нервной системы и функциональных состояний организма / В.М. Покровский, В.Г. Абушкевич, Е.Г. Потягайло, А.Г. Похотько // Успехи физиол. наук. - 2003. - Т. 34, № 3. - С. 68-77.
  7. Система для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека: патент № 86860 / В.М. Покровский, В.В. Пономарев, В.В. Артюшков, Е.В. Фомина, С.Ф. Гриценко, С.В. Полищук. - от 20 сентября 2009 года.
  8. Потягайло Е.Г. Особенности феномена синхронизации дыхательного и сердечного ритмов у детей с различными типами нервной системы / Е.Г. Потягайло, В.М. Покровский // Журн. высшей нервной деятельности. - 2003. - Т.53, №1. - С. 41-45.
  9. Спицин А.П. Особенности адаптации студентов младших курсов медицинского вуза к учебной деятельности // Гигиена и санитария. - 2002. - №1. - С. 47-49.
  10. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. - М., 1982. - 162 с.

Рецензенты:

Бердичевская Е.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой физиологии ФГОУ ВПО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, г. Краснодар;

Линченко С.Н., д.м.н., профессор, профессор кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, г. Краснодар.


Библиографическая ссылка

Кашина Ю.В. РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЙ СТАТУС У СТУДЕНТОВ В НАЧАЛЕ И В КОНЦЕ УЧЕБНОГО ГОДА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 7. – С. 76-78;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=26728 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674