Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОРОДОВ

Каркавин М.В.
В статье рассмотрены истоки возникновения термина «стратегическое управление», систематизированы традиционные концепции стратегического управления развитием городов и нетрадиционные, которые укрупненно отнесены к следующим группам: ресурсно-ориентированные концепции стратегического развития; индустриально-экономические концепции; системно-ориентированные концепции; концепция построения сбалансированных систем показателей; системно-интеграционные концепции.
стратегическое управление
развитие
малые и средние города

Решение проблемы повышения эффективности развития малых и средних городов требует разработки концепции управления муниципальными образованиями и стратегии активизации использования их экономического потенциала. Для этого необходимо исследовать существующие концепции стратегического управления социально-экономическими системами и оценить их применимость для управления малыми и средними городами. Стратегическое управление муниципальным образованием как проблема научного исследования в целом является новой для экономической науки. В основном понятие «стратегическое управление» рассматривается как стратегическое управление коммерческой организацией, в то время как необходимо вести речь о стратегическом управлении системами более высокого уровня - народным хозяйством страны, региональной экономикой и в нашем случае малыми и средними городами Российской Федерации.

Термин «стратегическое управление» сформировался в конце 60-х годов ХХ в. с целью показать отличие управленческой деятельности на высшем уровне по постановке и реализации долгосрочных целей от управления текущей производственной деятельностью фирмы. Свое развитие концепция стратегического управления получила в работах таких зарубежных авторов, как И. Ансофф, Х. Виссема, Г. Минцберг, Д. Хасси. Наиболее широкую популярность получила работа американских экономистов А.А. Томпсона и А.Дж. Стрикленда. Весьма существенный вклад в развитие науки о стратегическом управлении вносят также и российские авторы - О.С. Виханский, В.С. Сизов, Р.А. Фатхутдинов и др. Основываясь на опыте российских компаний, эти авторы попытались взглянуть на стратегический менеджмент сквозь призму реалий российской экономики.

Стратегическое управление - это:

1) набор решений и действий по формированию и выполнению стратегий, разработанных для того, чтобы достичь целей организации (Дж. А. Пирс и Р.Б. Робинсон) [7];

2) процесс установления и определения связи организации с ее окружением, проявляющийся в достижении поставленных целей и попытках достичь желаемого состояния взаимоотношений с окружением посредством такого распределения ресурсов, которое позволило бы результативно действовать организации и ее подразделениям (Д.И. Шендел и К.Дж. Хаттен) [8];

3) процесс управления с целью осуществления миссии организации посредством управления взаимодействием организации с ее окружением (Дж.М. Хиггенс) [9];

4) такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей (О.С. Виханский) [4];

5) непрерывный процесс решения пяти задач. Первые три - развитие (разработка стратегического видения и миссии компании), определение целей, формирование стратегии - представляют, по их мнению, процесс стратегического планирования. Четвертая (осуществление стратегического плана) и пятая (оценка деятельности, анализ изменений с последующей корректировкой стратегии) задачи дополняют первые три задачи, достраивая процесс стратегического управления (стратегического менеджмента) как единого целого (А.А. Томпсон и А.Дж. Стрикленд) [5] и др.

Можно выделить два типа систем управления, которые сложились к середине XX столетия и предшествовали возникновению методологии стратегического управления - долгосрочного технико-экономического планирования и экономического программирования (индикативного планирования), различие которых состояло лишь в методах реализации сформированных планов: в первом случае выполнение плана являлось обязательным условием функционирования всех хозяйственных субъектов и обеспечивалось жестким административным контролем со стороны государства, тогда как во втором случае оптимизированные прогнозные пропорции развития отраслей и регионов носили характер рекомендаций для предпринимателей и менеджеров [2].

Расширение горизонта планирования, безальтернативность директивных плановых заданий, отсутствие релевантной информационной и методической базы привели к тому, что идеи долгосрочного планирования к началу 80-х гг. XX в, оказались скомпрометированными: практика показала несостоятельность планов, сформированных на основе аппроксимации и экстраполяции.

На смену долгосрочному планированию в конце 60-х гг. пришло стратегическое планирование, которое впоследствии трансформировалось в концепцию стратегического менеджмента. Основной принцип стратегического планирования - от будущего к настоящему - в корне отличался от принципа предшествовавшего ему долгосрочного планирования - от прошлого к будущему. Существенное различие было и в трактовке будущего. Стратегическое планирование не исходило из посылки, что будущее непременно должно быть лучше настоящего. Поэтому важное место отводилось анализу перспектив организации, задачей которого является выяснение тех тенденций, опасностей, возможностей, а также чрезвычайных ситуаций, которые способны изменить сложившиеся тенденции.

В конце 60-х - начале 70-х гг. XX в. американский ученый И. Ансофф, обобщив теоретические предпосылки А. Чандлера, предложил концепцию стратегического менеджмента, на основе которой, исходя из анализа текущей ситуации и тенденций развития внешней среды (в том числе конкуренции), формулировались задачи долгосрочного развития организаций [6]. При этом одно из важнейших мест отводилось выработке долгосрочных принципов принятия и обоснования решений, которые определяли стратегическую эффективность функционирования организации. Основное внимание уделялось разработке стратегии. Именно в этот период сформировались основные школы стратегического управления.

Стратегическое управление - это управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности позволяет организации выживать и достигать своей цели в долгосрочной перспективе [1].

Стратегическое управление - это наиболее широкое (комплексное) понятие, включающее в себя и стратегический маркетинг, и стратегическое/ долгосрочное планирование, и контроль реализации стратегии. В некоторых трудах в подсистемы стратегического управления включают и оперативное управление реализацией стратегических планов, как, например, в работе д.э.н., проф. Р.А. Фатхутдинова «Стратегический менеджмент». Другие ученые И. Ансофф и Г. Минцберг при определении содержательной стороны стратегического управления рассматривают методологию, как состоящую из двух взаимодействующих подсистем:

1) управление стратегическими возможностями, включающее анализ и выбор «стратегической позиции», или «запланированная стратегия»;

2) оперативное управление проблемами в реальном масштабе времени, позволяющее городам реагировать на неожиданные изменения, или «реализуемая стратегия» [6].

К традиционным концепциям стратегического управления развитием городов в полной мере можно отнести используемую в СССР с середины прошлого века концепцию построения Генеральных планов развития городов на основе пятилетних планов и основных направлений экономического и социального развития страны [2, с. 19-22]. Известны концепции стратегического управления, базирующиеся на применении методологии программно-целевого планирования и управления. Благодаря работам академиков Н.Н. Моисеева и Г.С. Поспелова в СССР была сформирована отечественная научная теория программно-целевого планирования социально-экономического развития страны и регионов. Целевые программы рассматривались как метод реализации важнейших функций государства [3].

Обобщив положительные и негативные стороны традиционных концепций стратегического планирования и управления, и понимая, что их реализация в современных условиях, скорее всего, не будет иметь успеха, приходим к выводу, что целесообразно было бы обратиться к другим, пока еще не ставшим традиционными концепциям построения систем управления, более адекватным современным реалиям. Укрупненно все нетрадиционные концепции можно отнести к следующим группам: ресурсно-ориентированные концепции стратегического развития; индустриально-экономические концепции; системно-ориентированные концепции; концепция построения сбалансированных систем показателей; системно-интеграционные концепции.

Систематизация рассмотренных выше традиционных и современных концепций стратегического управления с выделением их сильных и слабых сторон представлена в таблице.

Систематизация концепций стратегического управления

Название концепции (наиболее известные представители)

Сильные стороны

Слабые стороны

Концепция построения Генеральных планов развития городов (Проектные институты в СССР)

Комплексные решения с учетом достижений научно-технического прогресса

Требует непрерывного прогнозирования и сбалансированного планирования в целом по стране и регионам

Метод программно-целевого планирования и управления (Н.Н. Моисеев, Г.С. Поспелов)

Синтезирует достижения общественных и естественных наук и позволяет обоснованно формировать целевые программы

Недостаточно высокая гибкость и адаптивность. Практически не реализуем в условиях высокой динамики и неопределенности

Концепция управления социально-экономическими системами на основе методологии гомеостата (Ю.М. Горский, С. Бир, Р. Эшби)

Имеет хорошо разработанный аппарат моделирования гомеостатических систем

Трудно реализуема на практике, сложный алгоритм анализа проблем и трудности в получении достоверных данных для расчетов

Нейрофизиологическая и нейрокибернетическая антропоморфная концепция управления (П.К. Анохин, С. Бир, Ф. Малик)

При моделировании используются аналогии с управлением наиболее жизнеспособными системами (человек)

Пока труднореализуема на практике, в том числе из-за неточных представлений о функционировании живых систем в т.ч. человека

Интенционально-эвентуализированная системно-интегрированная концепция стратегического управления предприятием (Г.Б. Клейнер)

Основывается на теории гармонизации объектных, процессных, проектных и средовых систем в пространственно-временной системе координат

Пока это исследовательская программа, позволяющая выбирать концептуальные подходы к построению систем стратегического управления.

Ресурсно-ориентированные концепции стратегического развития (К. Эндрю, И. Ансофф, Р. Манн, А. Гальвейлер, Г. Эмел, К. Прахалад)

Способствует повышению гибкости и интеграции в единую модель, побуждает к стратегическим вызовам, обеспечивает наглядность стратегии и ориентацию на практику

Необходима очень высокая заинтересованность менеджмента, рекомендации без широкого эмпирического обоснования, включаемые в модель параметры спорны

Индустриально-экономические концепции (М. Портер, Х. Хинтерхубер, П. Гемоэт )

Наглядность и ясная структура, реализация подробно излагается, принимается во внимание история развития объекта управления

Концепция очень теоретизирована, формирование данных и работа с ними часто затруднительна, нет четкого разграничения частей процесса

Системно-ориентированные концепции (Ф. Малик, Х. Ульрих, Г. Пробст, П. Гомец)

Междисциплинарное рассмотрение объекта, легко понимаемая концепция и замкнутая логичная методика

Высокий уровень абстракции, трудно реализуемая на практике и есть опасность примитивизации

Концепция построения сбалансированных систем показате-
лей -Balanced Scorecard (ССП)
(Р. Каплан, Д. Нортон)

Концепция ССП интегрируется с другими концепциями и ее реализации измерима

Нет гарантии выбора хорошей стратегии, очень затратная в реализации, доступность стратегической информации широкому кругу лиц

В современный период при определении будущего территории (страны, региона, муниципального образования) используются разнообразные научные инструменты (методы, подходы, институты). Чаще других применяются сценарный и программно-целевой методы, а также, экспертных оценок, генетический, телеологический, технологического форсайта. Многие исследователи пользуются линейным программированием, «циклами Кондратьева» (методом больших циклов экономической конъюнктуры, длящихся 48-55 лет), индикативным планированием.

Для обеспечения комплексного подхода к определению будущего территории в качестве эффективного инструмента (института) предлагается использовать новый метод, который называют «интегративное стратегическое развитие террито-
рии» [3, с. 25]. Интегративное стратегическое развитие территорий представляет собой объединение знаний территориальных активностей об эффективном долговременном развитии территории и превращение этих знаний в практику скоординированных действий на основе добровольности и социальной ориентированности.

Перед территориями, которые значительное время живут в условиях действия стратегических планов, встает проблема актуализации имеющихся документов, т.е. обновления с целью приведения в соответствие с новыми реалиями жизни. Этим территориям следует проводить актуализацию таким образом, чтобы обеспечить перевод существующих у них стратегий развития в новое качественное состояние, а именно в интегративное стратегическое развитие территорий.

Полноценное интегративное стратегическое развитие территорий станет возможным лишь тогда, когда для него будет создана соответствующая интеллектуальная, нравственная, мотивационная, психологическая и институциональная среда. В настоящее же время, например, даже широко используемый термин «стратегическое планирование» отсутствует в Бюджетном кодексе России. Поэтому лишь по мере изменений в ментальном, культурном, институциональном, экономическом и психологическом поведении людей будет усиливаться интегративная экономика и развиваться интегративное стратегическое развитие территорий.

Список литературы

  1. Байдаков С.Л. Теория и методология стратегического управления мегаполисом и его территориальными единицами: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - М., 2010. - 37 с.
  2. Бочко В.С. Теоретико-методологические основы интегративного стратегического развития территорий: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - Екатеринбург, 2010. - 40 с.
  3. Никонова Я.И. Организация стратегического планирования устойчивого развития крупных городов: теоретические и методологические аспекты / Я.И. Никонова, М.В. Каркавин, Е.С. Димакова; под ред. А.Г. Ивасенко. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2008. - 234 с.
  4. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М., 1948.
  5. Артур А. Томпсон-мл., Стрикленд А.Дж. ІІІ Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа = Strategic Management: Concepts and Cases. - 12-е изд. - М.: Вильямс, 2007. - С. 328.
  6. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика. 1989.
  7. Pearce J.A., Robinson R.B. Jr. Strategic Management. 2nded. Homewood, Ill, Richard D. Irwin, 1985.
  8. Schendel D.E., Hatter K.J. Business Policy or Strategic Management: A Broader View for an Emerging Discipline. Academy of Management Proceeding. August, 1972.
  9. Higgins J.M. Organizational Policyand Strategic Management: Textand Cases. 2nded. Chicago, The Drydent Press, 1983.

Рецензенты:

Казначеева Н.Л., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, г. Новосибирск;

Шеметов П.В., д.э.н., профессор кафедры ОНО Новосибирского государственного университета экономики и управления, г. Новосибирск.

Работа поступила в редакцию 12.04.2011.


Библиографическая ссылка

Каркавин М.В. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОРОДОВ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-1. – С. 219-222;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=26818 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674