Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Клинико-морфологическая характеристика сосудистых сплетений головного мозга в онтогенезе при гипоксии

Ткачева Н.В., Белопасов В.В., Сентюрова Л.Г., Шаталин В.А.
Перинатальные постгипоксические поражения центральной нервной системы являются одной из наиболее частых причин заболеваемости и смертно­сти новорожденных и детей раннего возраста. По данным Петрухина А.С. (1997) в структуре невроло­гической заболеваемости этого возраста более трети патологических проявлений связаны с внутриутроб­ной гипоксией. К тому же в последние годы в России имеется тенденция к росту числа недоношенных де­тей, у которых гипоксия в 10 - 15 раз чаще является причиной гибели (Дегтярев Д.Н., 1999; Барашнев Ю.И., 2001).

В связи с вышеизложенным мы поставили перед собой цель изучить роль сосудистых сплетений боко­вых желудочков головного мозга (ССГМ) в патоге­незе, течении и прогнозе перинатальной гипоксически - ишемической энцефалопатии у новорожденных, де­тей грудного возраста, перенесших гипоксию.

В работе использованы методы клинического на­блюдения и морфологические,. ультразвуковое ска­нирование головного мозга (нейросонография).

В результате исследования выявлено, что у детей с «неоднородными» ССГМ на нейросонограммах, перенесших хроническую гипоксию, в восстанови­тельном периоде гипоксически - ишемической энце­фалопатии отмечается развитие гипертензионной - гидроцефального синдрома и /или синдрома двига­тельных нарушений.

При хронической гипоксии как у недоношенных, так и доношенных детей имеется резкое отставание в развитии ССГМ: замедленное структурно - функцио­нальное становление эпителиального пласта, снижен темп образования сосудов микроциркуляторного русла, нарушена ярусность ветвления ворсин, присут­ствует зародышевая соединительная ткань - мезен­хима.

Однако при острой гипоксии гистогенез ССГМ полностью сохранен. Гроздевидная часть представ­лена хорошо сформированными ворсинами, имею­щими многоярусные ветвления. В терминальных вор­синках практически в каждой присутствовал сосуд микроциркуляторного русла. Как правило, капилляр. Соединительная ткань ворсинок выражена умеренно.

Фактор гипоксии несомненно оказывает влияние на морфофункциональные особенности ССГМ. Так, при острой гипоксии в эпителиальных клетках, несу­щих основную функциональную нагрузку по выра­ботке цереброспинальной жидкости, уровень актив­ности сукцинатдегидрогеназы, содержания железа и гликогена выше, чем при хронической.

Это обстоятельство ещё раз подчеркивает, что ССГМ испытывают неподдающееся адаптивным воз­можностях клеток напряжение. Особую насторожен­ность у клиницистов должна вызывать «неоднород­ность» ССГМ на нейросонограмме, так от этого зави­сит дальнейшее ведение ребенка и прогноз на буду­щее.

Библиографическая ссылка

Ткачева Н.В., Белопасов В.В., Сентюрова Л.Г., Шаталин В.А. Клинико-морфологическая характеристика сосудистых сплетений головного мозга в онтогенезе при гипоксии // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 117-117;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2708 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674