Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Сфинктерные структуры артерий внутренних органов при сердечно-сосудистой декомпенсации

Яльцев А.В., Диунов А.Г., Овчинников Н.Л.
Исследование органного кровообращения при сердечно-сосудистой недостаточности является одной из главных задач современной теоретической и прак­тической медицины. В литературе описаны различные виды сфинктерных структур артерий внутренних ор­ганов человека в норме, при ряде врожденных поро­ков сердца, а также при моделировании данных забо­леваний. В представленных работах показано, что данные образования способны активно регулировать органную гемодинамику при сердечно-сосудистой недостаточности в стадию компенсации. Вместе с тем в опубликованных статьях не показаны морфологиче­ские преобразования мышечных сфинктеров в усло­виях сердечной декомпенсации.

Цель настоящей работы заключается в выявле­нии структурных изменений сфинктерных образова­ний артерий внутренних органов при сердечно-сосу­дистой декомпенсации.

Исследовано артериальное русло головного мозга, сердца, почек, легких и печени 35 пациентов с ИБС, гипертонической болезнью, тетрадой Фалло, а также 7 собак с гемодинамической моделью коаркта­ции аорты, умерших от сердечно-сосудистой недоста­точности, имевшей соответствующие клинические и морфологические проявления. Материал обрабаты­вали с помощью гистологических, гистохимических и ферментативных методик.

При исследовании артериального русла голов­ного мозга, почек, сердца, легких и печени мы обна­ружили мышечно-эластические сфинктеры. Послед­ние локализовались на разных уровнях ветвления со­судов, но наиболее часто - в сосудах сопротивления: мелкие интраорганные артерии, а также артериолы. Все они располагались в местах сосудистых развилок. Исследуя весь комплекс выявленных образований, мы установили, что в условиях сердечной декомпенса­ции, развившейся по разным причинам, в сфинктер­ных структурах артерий исследуемых органов разви­ваются однотипные морфологические изменения. Так, в них обнаруживались атрофированные мышечные клетки, значительное увеличении концентрации гли­козаминогликанов, являющиеся основным веществом соединительной ткани, развитие склероза и гиали­ноза. Кроме того, в мышечно-эластических сфинкте­рах обнаруживалось резкое снижение концентрации общего белка и гликогена, являющего энергетическим веществом, а также выраженное падение активности гидролитических и дыхательных ферментов. Послед­нее приводит к сокращению интенсивности окисли­тельно-восстановительных процессов в гладких мио­цитах. Данные морфологические изменения со сто­роны сфинктерных структур артерий отрицательно влияют на их сократительные способности, что со­провождается функциональным истощением и сры­вом их регуляторных возможностей. Это приводит к тому, что в условиях нарушенного кровообращения они сами начинают мешать току крови в сосудистых бассейнах жизненно важных органов, тем самым усу­гублять органную гемодинамику.

Таким образом, при сердечно-сосудистой деком­пенсации разной этиологии в сфинктерных структу­рах артерий головного мозга, почек, сердца, легких и печени возникают патологические изменения, спо­собствующие срыву их регуляторных возможностей, что сопровождается еще большим расстройством кро­вообращения в этих органах.

Библиографическая ссылка

Яльцев А.В., Диунов А.Г., Овчинников Н.Л. Сфинктерные структуры артерий внутренних органов при сердечно-сосудистой декомпенсации // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 119-120;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2714 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674