Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Соломченко М.А., Молчанов А.С.
В статье рассматривается процесс развития экономической грамотности как педагогически обоснованная, последовательная и непрерывная смена актов обучения стратегиям и тактикам профессиональной деятельности, в ходе которой студенты овладевают совокупностью взаимосвязанных экономических знаний, навыков и отношений. Разработана практико-ориентированная модель, основными компонентами которой являются мотивационно-целевой, содержательный, технологический, контрольно-результативный и критериально-уровневый компоненты.
physical education and sport
students
economic literacy
физическая культура и спорт
студенты
экономическая грамотность
На современном этапе развития системы образования ее отличительными особенностями можно считать динамичность, инновационность и интенсивность. Модернизация социальной сферы является источником новых моделей специалистов. Рынок труда выдвигает задачу формирования активной личности, обладающей познаниями в экономической сфере, стремящейся к целенаправленной реализации своих возможностей. Все это выдвигает перед российской системой образования задачу развития экономической грамотности специалиста физической культуры и спорта (ФКиС). Экономическая грамотность, будучи одним из первых инструментов создания средств адаптации личности к социально-экономическим изменениям, служит способом развития личности, распространения экономических знаний, средством формирования человеческого капитала.

Поэтому проблема формирования экономической грамотности для студентов факультета ФКиС актуальна и определяется рядом объективно существующих противоречий между:

  • возросшими требованиями общества к уровню подготовки будущих специалистов, способных эффективно работать в изменившихся условиях социально-экономической среды и существующей системой их профессиональной подготовки;
  • необходимостью создания научно обоснованной модели развития экономической компетентности студентов вузов как одной из задач образовательного процесса в высшей школе и ее недостаточной теоретической разработанностью;
  • объективной потребностью в методике развития экономической грамотности специалистов физической культуры и спорта и недостаточностью содержательно-методического обеспечения данного процесса.

Цель исследования: разработать и внедрить в учебный процесс практикоориентированную модель формирования экономической грамотности у студентов специальности ФКиС и определить педагогические условия её успешной реализации.

Материалы и методы исследования

Теоретический анализ философской, психологопедагогической и экономической литературы; наблюдение за реальной деятельностью обучаемых, прогностические (экспертная оценка, самооценка и др.), диагностические (анкетирование, интервьюирование и др.) методы математической статистики.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ научной литературы, обобщение педагогического опыта, деятельность в качестве преподавателей экономических дисциплин вуза позволили нам представить понятийный аппарат исследования следующим образом:

  • экономическое образование представляет собой процесс и результат усвоения экономических знаний и умений, формирования экономически значимых качеств личности, экономического мышления и поведения, включения в социально-экономические отношения.
  • экономическое мышление мы понимаем как совокупность взглядов и представлений, способов подхода к оценке явлений и к принятию решений, которыми люди руководствуются в экономической деятельности.
  • экономическая грамотность - совокупность экономических знаний, умений и навыков, владение которыми позволяет студенту вуза принимать экономически оправданные решения в разнообразных социально детерминированных ситуациях.

Процесс развития экономической грамотности рассматривается нами как педагогически обоснованная, последовательная и непрерывная смена актов обучения стратегиям и тактикам профессиональной деятельности, в ходе которой студенты овладевают совокупностью взаимосвязанных экономических знаний, навыков и отношений.

В процессе проведения исследования были выбраны для достижения цели следующие подходы: на общенаучном уровне - нормативно-методический, на конкретнонаучном - предпринимательский, на методико-технологическом уровне - контекстный подходы.

Нормативно-методический подход позволяет учесть объективные закономерности приобщения человека к нормам и ценностям общества (т.е. причинно-следственные детерминанты и функционально-ролевые механизмы формирования заданного стандарта личности в четко заданной системе ценностей) [1, 2, 3]. Разработка содержания профессионального образования и экономической грамотности актуализировала необходимость последовательного выполнения алгоритма проектирования: изучение условий труда (совокупность технологии, организации, планирования), необходимых для осуществления целенаправленной деятельности специалистов ФКиС; определение необходимой предметной структуры знания; выявление номенклатуры понятий, необходимых для формирования профессиональных знаний, умений, навыков; формирование предметной структуры учебных планов; экспертная оценка и корректировка планов и программ и др.

Предпринимательский подход представляет инновационную стратегию прагматической педагогики в  направлении оптимизации и модернизации [1]. Он позволяет решить задачу воспитания экономически активного и предприимчивого будущего специалиста и делает акцент на подготовке студента к будущей карьере в сфере бизнеса. Этому подходу равным об разом соответствуют как программы подготовки студентов к предпринимательской карьере, так и программы подготовки будущих менеджеров, руководителей физкультурно-спортивных организаций и т.д. В соответствии с предпринимательским подходом, экономические знания представляют собой, прежде всего, элемент общей культуры человека. Важно сформировать у будущих специалистов представление о мире, адекватное рыночным принципам организации хозяйственной жизни, добиться понимания ее основных закономерностей и взаимосвязей и научить их мыслить экономически.

Контекстный подход обеспечивает моделирование в формах деятельности студентов содержания профессиональной деятельности специалистов со стороны её предметно-технологических (предметный контекст) и социальных (социальный контекст) составляющих. В результате теоретические знания становятся осмысленными за счёт моделирования ситуаций компетентного предметного действия и поступка. Тем самым студент действует в целостном пространственно-временном контексте «прошлое - настоящее - будущее».

Интеграция всех подходов формирования экономической грамотности у студентов позволяет сформировать заданный стандарт личности в четко определенной однозначной системе ценностей; установить нормативы формирования и развития компетенций; выработать навыки поведения в хозяйственной жизни, сделать акцент на преподавание прикладных дисциплин; воспитать экономически активного и предприимчивого будущего специалиста; освоить студентам практические навыки ведения бизнеса; совместить преподавание теоретической части с практикой; формировать умения выносить аргументированные суждения по экономическим вопросам как в области экономической политики, так и в повседневной жизни; обеспечить трансформацию познавательной мотивации в профессиональную; придать процессу обучения творческий характер; формировать умения и навыки социального взаимодействия и общения, индивидуального и совместного принятия решений.

На основе системы основных требований к построению образовательного процесса и с учетом сущности экономической грамотности будущего специалиста физической культуры и ее структурных составляющих нами разработана практико-ориентированная модель, основными компонентами которой являются [1, 2, 3]:

  1. Мотивационно-целевой (создание у студентов потребности и цели формирования экономической грамотности).
  2. Содержательный (формирование системы знаний экономических категорий и законов экономического развития; ценностей, идеалов, мотивов, экономически значимых качеств, способностей к эффективной экономической деятельности).
  3. Технологический (определяет методику развития данной компетентности и включает её этапы).
  4. Контрольно-результативный компонент (подведение итогов формирования экономической грамотности у студентов, коррекция уже усвоенных знаний, умений, навыков в форме самоконтроля, постановка планов дальнейшего совершенствования данной компетентности).
  5. Критериально-уровневый (выделение показателей и критериев уровня формирования экономической грамотности у студентов).

В исследовании выделены два направления содержания деятельности факультета физической культуры и спорта по развитию экономической грамотности будущих специалистов: теоретическое и практическое.

Теоретическое направление содержания предполагает формирование у студентов фундаментальных научных и прикладных знаний в области экономики, права, законов экономического развития, базовых экономических понятий; основ экономики в профессиональной сфере. Одним из путей реализации этого направления, по нашему мнению, является пересмотр содержания учебных программ с целью выявления в них разделов, дающих наиболее ценные знания для развития экономической грамотности, и последующей группировки отобранных тем и формирования на этой основе дополнительных факультативных занятий.

Практическое направление содержания развития экономической грамотности у студентов включает формирование у них нравственных ценностей, готовности к эффективной экономической деятельности. Требование практико-ориентированной профессиональной подготовки предполагает как можно более раннее включение будущих специалистов в будущую профессиональную деятельность.

В проведенном исследовании обоснован комплекс педагогических условий успешной реализации модели развития экономической грамотности, включающий: обеспечение опережающего уровня образования студентов по отношению к текущим проблемам экономической деятельности в сфере физической культуры и спорта; насыщение образовательного процесса экономической информацией; обогащение межпредметного взаимодействия изучаемых дисциплин; использование развивающего потенциала проектного обучения (выездные занятия, создание совместных проектов).

Обеспечение опережающего уровня образования студентов включает: повышение уровня общей и профессиональной культуры обучаемого; воспитание социальнонравственной зрелости; возрастание роли социальных, экономических, психологопедагогических знаний в содержании специальных дисциплин и производственной практики; придание экономическим знаниям, умениям и навыкам междисциплинарного характера путем их интеграции на основе социально-экономической и педагогической общности и др.

Насыщение образовательного процесса экономической информацией используется на учебных занятиях, дополнительных курсах и в самостоятельной работе студентов с применением информационных технологий.

Обогащение межпредметного взаимодействия изучаемых дисциплин способствует созданию в вузе «смыслового поля», при котором дисциплины общенаучного цикла выступают методологическим посылом к изучению предметов психологопедагогического, специально-предметного циклов, которые в свою очередь призваны демократизировать различные аспекты развития экономической грамотности студентов специальности ФКиС.

Использование развивающего потенциала проектного обучения даёт возможность приобрести будущему специалисту: опыт экономической деятельности, приобретение экономических знаний, формирование психологической, теоретической и практической готовности к самостоятельной экономической деятельности; умение принимать решения в конкретных экономических ситуациях; способность преодолевать конфликты, возникающие в процессе коммуникации; умение сочетать индивидуальную и коллективную работу, способность быть лидером команды, брать на себя ответственность и др.

В структуру экономической грамотности входят следующие компоненты: когнитивный (система экономических знаний, представлений о способах осуществления экономических функций в социуме) [2], эмоционально-ценностный (система ценностных ориентаций в экономической сфере, мотивация деятельности, экономические чувства и убеждения) [1, 3]; деятельностно-креативный (опыт применения экономических знаний и умений в сфере физической культуры и спорта) [3].

Критерии выявления уровня развития экономической грамотности представлены следующим образом: эмоционально-ценностный (нравственно-ценностная мотивация к экономической деятельности; позитивное отношение к овладению экономическими знаниями и умениями; потребность применения экономических знаний и умений в практической деятельности; стремление к постоянному совершенствованию экономических знаний и ценностных установок в общем поле профессиональной деятельности); когнитивный (знание способов использования экономической информации; объём экономического тезауруса, оперирование экономическими терминами; освоение способов мыслительной деятельности, обеспечивающих выявление и анализ проблем экономической действительности; экономическое мировоззрение); деятельностно-креативный (умения и навыки экономической деятельности; субъектная позиция личности в сфере экономических отношений; проявление коммуникативноуправленческих умений и навыков в условиях коллектива; экономическое поведение в профессиональной и иных сферах жизнедеятельности; креативность в решении экономических проблем).

На учебных и дополнительных занятиях использовались следующие методы диагностики: самооценка; экспертные оценки; анализ выполнения различных видов заданий по курсу изучаемых дисциплин (рефераты, курсовые работы, семинары); анализ ответов на занятиях, зачетах, экзаменах, решений задач и заданий; рейтинг.

Для реализации модели развития экономической грамотности необходимо выделить ее качественные состояния, т.е. уровни. В исследовании придерживались трёхуровневой шкалы, принятой в большинстве стран мира (низкий уровень, средний и высокий), что в нашей работе соответствует трём уровням развития экономической грамотности. Исследование включало реализацию модели развития экономической грамотности у студентов, спроектированной на основе синтеза нормативно-методического, предпринимательского и контекстного подходов, а также применение педагогических условий для данной модели. Эксперимент протекал в условиях образовательного процесса с участием студентов факультетов ФКиС вузов города Орла. Были сформированы три экспериментальные (ЭГ-1,ЭГ-2, ЭГ-3) и одна контрольная группа, подобранные таким образом, чтобы контролируемые параметры несущественно отличались друг от друга.

В контрольной группе (КГ) развитие экономической грамотности будущих специалистов протекало в рамках традиционного обучения. В группе ЭГ-1 применялись первое и второе педагогические условия - обеспечение опережающего уровня образования студентов по отношению к текущим проблемам экономической деятельности в сфере образования, насыщение образовательного процесса экономической информацией. В группе ЭГ-2 применялись третье и четвёртое педагогические условия: обогащение межпредметного взаимодействия экономических дисциплин, использование развивающего потенциала проектного обучения. В группе ЭГ-3 проверялась действенность всего комплекса условий.

Были проведены начальное, промежуточное и контрольное тестирования состояния показателей развития экономической грамотности студентов с использованием различных методов диагностики (таблица).

Сравнительные данные развития экономической грамотности студентов

Группа

Кол-во

Тестирование (средний показатель)

Прирост уровня,

%

начальное

промежуточное

контрольное

ЭГ-1

26

1,23

1,41

1,92

64

ЭГ-2

27

1,24

1,6

2,04

66

ЭГ-3

25

1,23

1,81

2,48

96

КГ

26

1,23

1,38

1,74

41

Результаты контрольного тестирования подтвердили наличие положительной динамики во всех экспериментальных группах. В ЭГ-1 преобладает средний уровень экономической грамотности 61,54 %, высокий - 15,38 %, низкий - 23,08 %. В большей степени динамика проявилась в ЭГ-2 (средний уровень отмечается у 66,67 %, высокий у 18,52 %, низкий - 14,81 %) Максимальный положительный сдвиг зарегистрирован в ЭГ-3 (низкий уровень составляет 4 %, средний уровень 36 %, а высокий 60 %).

Для проверки гипотезы исследования, а также количественного доказательства научной обоснованности, объективности и достоверности результатов исследования данные, полученные в ходе исследования, были подвергнуты математической обработке с помощью критерия χ2 К. Пирсона. По расчетным данным, при 5 %-м уровне значимости была доказана справедливость нулевой гипотезы, а это означает, что комплексная реализация совокупности выделенных нами педагогических условий способствует решению основной задачи - развитию экономической грамотности будущих специалистов.

Заключение

Полученные данные показывают, что результаты в экспериментальных группах значительно выше, чем в контрольной группе. Если у студентов контрольной группы высокий уровень развития экономической компетентности вырос на 3,84 %, то в экспериментальных группах - на 31,3 %; средний уровень на 16,39 %, и на 30,30 % соответственно; количество студентов с низким уровнем развития экономической компетентности уменьшилось в опытно-поисковых группах на 61,17 %, в то время как в контрольной - лишь на 19,22 %.

Проведенные исследования подтверждают: реализация намеченных путей и средств развития экономической грамотности в образовательном процессе вуза способствует достижению более высоких качественных результатов.

Список литературы

  1. Анискин Ю.П. Организация и управление малым бизнесом: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. - С. 123-127, 145-149.
  2. Соломченко М.А. Управление физической культурой и спортом в современных социально-экономических условиях: учеб. пособие / М.А. Соломченко, Р.А. Прохоров. - Орел: Изд-во ГОУ ВПО «ОГУ», 2009. - С. 98-131.
  3. Филиппов Н.П. Теоретические аспекты формирования экономической компетентности // Теория и практика обучения и воспитания в образовательных учреждениях. - Кострома, 2005. - №3(23) - С. 34-37.

Рецензенты:

  • Макеева В.С., д.п.н., профессор, зав. кафедрой «Туризм, рекреация и спорт» ФГОУ ВПО «Государственный университет  - учебно-научно-производственный комплекс», г. Орел;
  • Калашников А.Ф., д.п.н., профессор, зав. кафедрой физического воспитания ГОУ ВПО «Орловская региональная академия государственной службы», г. Орел.

Работа поступила в редакцию 12.04.2011.


Библиографическая ссылка

Соломченко М.А., Молчанов А.С. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-2. – С. 307-311;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=27953 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674