Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОЦЕНКА МИКРОБОЦЕНОЗА КОЖИ ПРИ ЭКЗЕМЕ НА ФОНЕ ПРОТОЗОЙНОЙ ИНВАЗИИ

Онищенко Н.С.
В статье приводятся результаты исследования микробоценоза кожи при хронической экземе (120 обследованных). Полученные данные свидетельствуют о значительных дисбиотических сдвигах микрофлоры кожи на фоне высокой степени инвазированности Blastocystis hominis (73,3 %). Микробоценоз кожи при экземе характеризовался более выраженным видовым разнообразием (20 видов) по сравнению с контрольной группой (10 видов). Также были выявлены некоторые различия в обнаружении бластоцист в зависимости от формы экземы и продолжительности заболевания. Наибольшее количество простейших отмечалось в фекалиях больных с истинной экземой и у лиц со стажем заболевания более 5 лет.
микробоценоз кожи
экзема
бластоцисты

Кожа, являясь самым крупным органом тела человека, наиболее подвержена неблагоприятному воздействию внешних и внутренних факторов [8]. Она представляет собой своеобразную экосистему, тесно связанную с внутренней средой организма, его внешним окружением, и является экологической нишей для множества микроорганизмов [2, 3, 4].

Микрофлора кожи, с одной стороны, является одним из защитных механизмов организма, а с другой - неисчерпаемым резервуаром возбудителей экзогенных и эндогенных инфекций [1]. Сбалансированное состояние микробиоценоза кожи обеспечивает колонизационную резистентность данного биотопа. Нарушение тех или иных компонентов гомеостаза, включая кожную патологию, изменяет постоянство микросистемы и приводит к дисбактериозу кожи [6].

При длительном воздействии таких дестабилизирующих факторов, как неблагоприятные условия производства, экстремальные условия, возраст, заболевания, лучевое воздействие, химиопрепараты, микрофлора кожи реагирует количественными и качественными сдвигами в популяциях микроорганизмов. Формируются механизмы патологического микробиоценоза [7].

В течение последних лет получены данные о значительной роли паразитарных инвазий кишечника (гельминтоз, лямблиоз и др.) в патогенезе кожных заболеваний, являющихся запускающим механизмом для иммунопатологических изменений в коже и поддерживающих хроническое течение заболевания [9].

Однако до настоящего времени микробиота кожи при одном из наиболее часто встречающихся дерматозов - экземе - под влиянием дестабилизирующего действия бластоцистной инвазии остается малоизученной.

В связи с этим целью настоящего исследования явилась оценка микробоценоза кожи при экземе на фоне инвазии Blastocystis hominis.

Обследование 120 больных хронической экземой в возрасте от 14 до 90 лет проводилось на базе Областного кожно-венерологического диспансера г. Ульяновска. Лица с диагнозом «микробная экзема» составили 74 человека (61,7 %), с диагнозом «истинная экзема» - 46 человек (38,3 %). Контрольную группу составили 75 практически здоровых лиц, репрезентативных по полу и возрасту.

Количественный состав микрофлоры кожи, частоту встречаемости отдельных видов изучали по методике А.Б. Покатилова (1993), материал брали у больных с пораженных экзематозных и здоровых (интактных) участков кожи на различных биотопах тела - закрытых (живот, нога) и открытых (лицо, рука).

Исследования по выделению и первичной идентификации изолятов B. hominis из биологического материала осуществляли на базе бактериологической лаборатории городской клинической больницы №1 г. Ульяновска. Культивирование простейших B. hominis проводили с использованием сред Suresh CEM [10].

Исследования микропейзажа кожи на фоне бластоцистной инвазии выявили значительные дисбиотические изменения в её составе.

Микробоценоз кожи при экземе характеризовался широким спектром видового состава. Наибольшее видовое разнообразие было обнаружено у бактерий рода Staphylococcus, Streptococcus и Corynebacterium. Так, у стафилококков идентифицировали 8 видов (40,0 %), у стрептококков - 4 вида (20,0 %), у коринебактерий - 3 вида (15,0 %). В контрольной группе было обнаружено 6 видов стафилококков (60,0 %), 1 вид стрептококков (10,0 %) и 1 вид коринебактерий (10,0 %).

Видовой состав энтерококков на коже при экземе был представлен 2 видами (10,0 %), тогда как у лиц контрольной группы встречался лишь 1 вид (10,0 %).

Также на экзематозных участках кожи было идентифицировано по 1 роду - Micrococcus и Acinetobacter, включающих в себя по 1 виду (5,0 %), в контрольной группе представители данных родов обнаружены не были.

Видовой состав дрожжеподобных грибов рода Candida при экземе включал 1 представителя (5,0 %), тогда как в контрольной группе данный вид обнаружен не был.

Таким образом, были установлены значительные различия в количестве семейств и родов, составляющих микробоценоз кожи при экземе и у лиц контрольной группы.

Далее в ходе исследования был подробно изучен видовой состав биотопов кожи при экземе. Результаты свидетельствуют о том, что среди облигатной флоры при экземе наиболее часто встречающимися микроорганизмами были представители семейства Micrococcaceae. Так, Staphylococcus aureus встречался у 75 человек (62,5 %), Staphylococcus capitis - у 30 обследованных (25,0 %), Staphylococcus epidermidis - у 60 человек (50,0 %), Staphylococcus haemolyticus - у 38 обследованных (31,7 %), Staphylococcus hominis - у 10 человек (8,3 %), Staphylococcus saprophyticus выявлялся у 13 человек (10,8 %). В контрольной группе аналогичные показатели составили 5 человек (6,7 %), 6 человек (8,0 %), 55 человек (73,3 %), 5 человек (6,7 %), 22 человека (29,3 %) и 2 человека (2,7 %) соответственно (табл. 1).

Таблица 1

Состав микробоценоза кожи обследованных групп людей

Микроорганизмы

Больные (n = 120)

Контрольная группа (n = 75)

абс.

%

абс.

%

Staphylococcus aureus

75

62,5

5

6,7

Staphylococcus capitis

30

25,0

6

8,0

Staphylococcus epidermidis

60

50,0

55

73,3

Staphylococcus haemolyticus

38

31,7

5

6,7

Staphylococcus hominis

10

8,3

22

29,3

Staphylococcus saprophyticus

13

10,8

2

2,7

Staphylococcus warneri

9

7,5

-

-

Staphylococcus xylosis

8

6,7

-

-

Micrococcus luteus

6

5,0

-

-

Bacillus subtilis

-

-

10

13,3

Streptococcus agalaeticae

6

5,0

-

-

Streptococcus pyogenis

8

6,7

1

1,3

Streptococcus mitis

9

7,5

-

-

Streptococcus mutans

5

4,2

-

-

Enterococcus faecalis

16

13,3

5

6,7

Enterococcus faeceum

10

8,3

-

-

Corynebacterium haemolyticus

4

3,3

-

-

Corynebacterium pseudodiphtericum

3

2,5

-

-

Corynebacterium xerosis

5

4,2

38

50,7

Acinetobacter calcoaceticus

7

5,8

-

-

Candida albicans

6

5,0

-

-

Другие представители семейства Micrococcaceae, такие как Staphylococcus warneri, частота встречаемости которых составила 7,5 % (9 человек), Staphylococcus xylosis - 6,7 % (8 человек), Micrococcus luteus - 5,0 % (6 человек) случаев, встречались только у лиц с экземой, тогда как у лиц контрольной группы не обнаруживались.

Вид Bacillus subtilis встречался только у 10 человек (13,3 %) контрольной группы.

Анализ частоты встречаемости грамположительной палочковидной флоры (сем. Corynebacteriaceae) показал, что вид Corynebacterium хerosis встречался в 4,2 % (5 человек), Corynebacterium haemolyticus - 3,3 % (4 человека) случаев. Частота встречаемости C. хerosis у обследованных контрольной группы составила 50,7 % (38 человек). Вид Corynebacterium pseudodiphtericum был обнаружен у 3 обследованных (2,5 %). В контрольной группе данный условно-патогенный вид не обнаружен.

Показатели частоты встречаемости представителей семейства Streptococcaceae для Streptococcus pyogenis и Enterococcus faecalis составили 6,7 % (8 человек) и 13,3 % (16 человек). В контрольной группе эти показатели составили 1,3 % (1 человек) и 6,7 % (5 человек) соответственно. Другие представители данного семейства были обнаружены с невысокой частотой и встречались только у лиц с экземой. Так, вид Streptococcus agalaeticae встречался у 6 человек (5,0 %), Streptococcus mitis - у 9 обследованных (7,5 %), Streptococcus mutans - у 5 человек (4,2 %), Enterococcus faeceum отмечался у 10 человек (8,3 %).

Вид Acinetobacter calcoaceticus был обнаружен у 7 человек с экземой (5,8 %).

Таким образом, микробоценоз кожи при экземе значительно изменялся. Изученные биотопы кожи обследованных характеризовались более выраженным видовым разнообразием - 20 видов (контрольной группе - 10 видов), наиболее выраженным у представителей родов Staphylococcus, Streptococcus и Corynebacterium. В составе аутофлоры кожи происходили дисбиотические изменения: отмечалось увеличение роста микробной обсемененности кожных покровов, появлялось большое количество видов микроорганизмов, которые не встречались в контрольной группе - S. warneri, S. xylosis, M. luteus, S. agalaeticae, S. mitis, S. mutans, E. faeceum, C. haemolyticus, C. pseudodiphtericum, A. calcoaceticus, C. albicans. В очагах поражения кожи при экземе дисбиоз кожи проявлялся еще и значительным снижением частоты облигатного Staphylococcus epidermidis и увеличением частоты Staphylococcus aureus.

Проведенные исследования по выявлению простейших Blastocystis hominis показали, что из 120 обследованных больных экземой у 88 (73,3 %) человек были обнаружены бластоцисты. Вместе с тем лица контрольной группы были инвазированы B. hominis лишь в 5 % случаев (4 человека).

В зависимости от формы заболевания проведенные исследования показали следующие результаты (табл. 2).

Таблица 2

Показатели инфицированности обследованных больных бластоцистами
в зависимости от формы заболевания

№ п/п

Форма заболевания

Количество обследованных

Количество инфицированных

Абс.

%

Абс.

%

1

Истинная экзема

46

38,3

40

87,0

2

Микробная экзема

74

61,7

48

64,9

3

Контрольная группа

75

100,0

4

5,3

Таким образом, инвазированность бластоцистами при различных формах экземы была неодинаковой. Наибольшее количество простейших отмечалось в фекалиях больных с истинной экземой - 87,0 %. Значительно меньше их было у больных с микробной экземой - 64,9 %.

Значительные различия были обнаружены при анализе степени инвазированности бластоцистами в группах с различной продолжительностью заболевания (рисунок).

pic

Частота встречаемости бластоцист
с учетом продолжительности заболевания, %

Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных с продолжительностью заболевания до 1 года частота встречаемости бластоцист составила 67,2 %, у больных со стажем от 1 до 5 лет - 70,0 % случаев. Наиболее часто - в 87,5 % случаев - Blastocystis hominis обнаруживали в фекалиях больных со стажем заболевания более 5 лет.

Результаты проведенного исследования показали, что в составе аутофлоры кожи при экземе происходят значительные дисбиотические изменения, выражающиеся в появлении видов микроорганизмов, не встречающихся в контрольной группе - S. warneri, S. xylosis, M. luteus, S. agalaeticae, S. mitis, S. mutans, E. faeceum, C. haemolyticus, C. pseudodiphtericum, A. calcoaceticus, C. albicans. На экзематозных участках кожи доминирующим видом становится Staphylococcus aureus, выделяемый в 62,5 % случаев.

Таким образом, видовой состав бактериальных ассоциаций кожи при экземе на фоне высокой степени инвазированности бластоцистами (73,3 %) более разнообразен (20 видов) за счет расширения спектра условно-патогенных видов по сравнению с контрольной группой (10 видов). Это свидетельствует о выраженных нарушениях биоценотических связей в микробоценозе кожи и создает предрасположенность для развития как инфекционных, так и соматических заболеваний.

Список литературы

  1. Акрут А.М. Микроэкология кожи при псориазе: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Волгоград, 2003. - 24 с.
  2. Бондаренко В.М. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта / В.М. Бондаренко, Б.В. Боев, Е.А. Лыкова, А.А. Воробьев // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 1998. - № 1. - С. 66-70.
  3. Воробьев А.А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / А.А. Воробьев, Е.А. Лыкова // ЖМЭИ. - 1999. - № 6. - С. 102-105.
  4. Крамарь В.С. Пространственная структурная иерархия микроорганизмов в биоценозе кожи // Вестн. Волгоградского государственного медицинского университета. - Волгоград, 2003. - Т. 58, Вып. 9. - С. 23-27.
  5. Покатилов А.Б. Колонизация и адгезия микробами кожи больных хирургического стационара в экологически неблагополучной обстановке: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Волгоград, 1993. - 24 с.
  6. Солнцева В.К. Микробоценоз кожи больных хроническими дерматозами / В.К. Солнцева, А.С. Быков, А.А. Воробьев, О.Л. Иванов // Журнал микробиологии, иммунологии и вирусологии. - 2000. - № 6. - С. 51-55.
  7. Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол. - 1998. - Т. 7, № 1. - С. 61-65.
  8. Янчевская Е.Ю. Функциональное состояние кожи работников завода по переработке газа с высоким содержанием сероводорода: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2001. - 50 с.
  9. Espinoza L.R. Insights into the pathogenesis of psoriasis and psoriatic arthritis / L.R. Espinoza, R. van Solingen // Am. J. Med. Science. - 1998. - Vol. 316. - P. 271-276.
  10. Suresh K. Differentiation of the various stages of Blastocystis hominis by acridine orange staining / K. Suresh, G.C. Ng, L.C. Ho, H. Yap // Int. J. Parasitol. - 1994. - Vol. 24. - P. 605-606.

Рецензенты:

Потатуркина-Нестерова Н.И., д.м.н., профессор кафедры общей и клинической фармакологии с курсом микробиологии Ульяновского государственного университета, г. Ульяновск;

Ильина Н.А., д.б.н., проректор по научной работе, профессор кафедры зоологии Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 28.04.2011.


Библиографическая ссылка

Онищенко Н.С. ОЦЕНКА МИКРОБОЦЕНОЗА КОЖИ ПРИ ЭКЗЕМЕ НА ФОНЕ ПРОТОЗОЙНОЙ ИНВАЗИИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-1. – С. 111-114;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28103 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674