Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ И МОДЕЛИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Фирсова С.П. 1
1 ГОУ ВПО «Марийский государственный технический университет», Йошкар-Ола
В статье делается попытка обосновать возможность применения основных принципов и методов синергетики в области образования. Особое внимание уделяется рассмотрению основных характеристик образования как саморазвивающейся системы. В контексте синергетического подхода анализируются особенности моделирования и развития образовательного пространства, а также функции аттракторов, представляющих его ключевые элементы.
образовательное пространство
синергетика
саморазвивающаяся система
аттрактор
1. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетика и новые подходы к процессу обучения // Синергетика и образование. – М.: Гнозис, 1997.
2. Князева Е.Н., Курдюмов Е.Н. Синергетика. – М.: Ком Книга, 2007. – 272 с.
3. Меньшиков И.В., Харитонова В.А. Проектирование развития образовательных систем. Синергетический подход: учебное пособие. – Ижевск: Институт развития образования Удмуртского государственного университета. – Ижевск, 2003. – 64 с.
4. Петренко В.Ф., Митина О.В. Нелинейная модель в психосемантике мотивации: синергетическая парадигма // Синергетические исследования в области гуманитарных и естественных наук. – Белгород, 2003. – С. 291–314.
5. Пригожин И.Р., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 312 с.
6. Хакен Г. Синергетика. – М.: Мир, 1980. – 408 с.

В последние годы все заметнее становится интерес со стороны различных областей научного знания к методам и принципам теории самоорганизации. Наблюдается многочисленное заимствование соответствующей терминологии в область гуманитарного знания. Данный процесс вполне закономерен, поскольку общая теория систем и синергетика предоставляют методологическую основу для полноценного изучения и описания любых видов систем вне зависимости от их природы, форм существования, степени сложности, особенностей функционирования [6].

Следует отметить, что синергетический подход к изучению неравновесных термодинамических систем, сформулированный более 30 лет назад, широко применяется в социологии, экономике, педагогике, которые в контексте синергетики могут быть рассмотрены как самоорганизующиеся диссипативные системы.

Как для любой термодинормической системы, в случае описания образовательной системы необходимо выделение параметров, определяющих ее состояние. Определенной проблемой является то, что в отличие от экономических и социальных систем, имеющих формализованные модели, к которым применимо математическое описание, прямое использование аппарата синергетики к образованию невозможно из-за отсутствия формальной модели.

Вместе с тем анализ результатов исследований позволяет определить основные процессы в сфере образования, характеризующие его как самоорганизующуюся диссипативную систему в социокультурном информационном пространстве. Так, накопление огромного количества знаний, усложнение структуры научного знания требует пересмотра содержания образования и разработки новых образовательных технологий. Глобализация социально-экономических процессов неизбежно ведет к увеличению интенсивности и объему информационного обмена, расширению диапазона коммуникативных процессов. Формирование открытой модели образовательного пространства, основанной на синергетических взглядах на природу и общество, мировоззренческом и методологическом разнообразии, раскрывает новое понимание проблемы интеграции научно-образовательной деятельности.

Для того чтобы применять принципы синергетики к анализу процесса образования, необходимо определить, является ли само образование системой вообще и синергетической системой в частности.

Прежде всего, образование как социальный феномен, находится в ситуации развития, саморазвития и эволюции вместе с социумом и тем миром, в котором мы живем. В рамках обсуждаемых проблем необходимо понять, как устроено это развитие, для того чтобы, в конечном счете, управлять этим процессом.

При этом, по мнению В.Ф. Петренко, синергетика, не являясь жестко ориентированной совокупностью методологических принципов и понятий, играет роль системной рефлексии и исходит не из однозначного общепринятого определения «системы», а из характерного для нее набора свойств. К ним относятся: нелинейность, целостность и устойчивость структуры, диссипативность [4].

Ряд исследователей [2, 3] справедливо указывают на то, что система образования может быть описана на языке синергетики и смоделирована в соответствии с принципами синергетики.

Так, образование может рассматриваться как сложная система на основании того, что основные элементы этой системы, педагог и учащийся, представляют собой взаимосвязанные и взаимообусловленные во взаимодействии необходимые составляющие, позволяющие системе существовать как целому и относительно обособленному в структуре социуму. Сложность указанной системы также определена разнородностью элементов, несводимостью целого ни к одному из указанных элементов, несводимостью совокупного поведения системы к поведению любого из ее элементов, характерным типом саморегулирования и самоорганизации.

Образование является открытой системой, так как система образования, обмениваясь информационными, материальными и человеческими ресурсами, взаимодействует с социальной средой, воспринимает и интерпретирует в своих изменениях процессы, происходящие в обществе. Система образования и общество являются взаимосвязанными, коэволюционирующими системами.

Открытость системы образования, с одной стороны, создает многообразие интересов, обращенных к школе со стороны государства и общества. С другой стороны, в системе образования создается разнообразие форм учебной деятельности, обеспечивающей формирование нового содержания, соответствующей не только сложившемуся социальному многообразию, но и возможному многообразию будущего.

Образование представляет неравновесную систему, поскольку открытость системы образования социуму приводит к появлению в ней новаций, увеличению степени внутреннего многообразия. Это обстоятельство формирует ряд внутренних противоречий в системе образования. Так, противоречие между устойчивостью и изменчивостью вызвано тем, что система образования, призванная транслировать культурные образцы, по необходимости обладает консерватизмом, и в то же время, будучи элементом социальной системы, образование не может не изменяться в связи с изменениями социума. Противоречие между единством и многообразием выражается в необходимости поддерживать педагогические новации и одновременно сохранять единство и общность требований к результатам образовательного процесса, к содержанию образования, представленного, например, образовательными стандартами. Противоречие между индивидуализацией и унификацией процесса образования проявляется в стремлении обеспечить каждому учащемуся условия для развития его личности и в то же время наличия единых требований к успешности обучения, выраженных, например, в отметочной системе оценивания. Специфика синергетического подхода состоит также и в том, что эта противоречивость понимается не как недостаток, а как внутренний источник изменения и развития системы образования.

Образование может быть рассмотрено как нелинейная система, так как реакция системы образования на изменения в обществе не является однозначно детерминированной. Многообразие потенциальных состояний выражает неопределенность будущего, благодаря чему система образования имеет несколько вариантов своего изменения и открыта не только настоящему, но и будущему обществу. Так, система образования не просто отражает изменения в обществе, а производит определенную их селекцию. Поскольку система образования обеспечивает будущее, ее изменения отражают не столько актуальные, сколько потенциальные состояния общества. В соответствии с принципами синергетики будущее социальной системы воздействует на настоящее состояние образования.

Соответственно образовательное пространство может быть также представлено как сложная открытая система, имеющая тенденцию к самоорганизации. Исходя из основного положения теории систем, которое указывает на самоорганизацию критично взаимодействующих компонентов в потенциально эволюционирующие системы, обладающие иерархией новых свойств [5], можно заключить, что:

1) под критично взаимодействующими компонентами понимается система компонентов, обладающая информацией, не являющаяся статичной и хаотичной;

2) под самими компонентами подразумевается наличие модульности и автономности составляющих;

3) самоорганизация рассматривается как структура аттракторов, понимаемых как варианты путей развития, которая определяется взаимодействием компонентов;

4) потенциальная эволюция связана влиянием внешней среды, изменяющей и удаляющей аттракторы;

5) иерархия определяет наличие нескольких структурных уровней в гиперструктуре;

6) новые свойства детерминируют новые проявления поведения пространства и его отдельных компонентов.

Наконец, с позиции синергетики технический университет как образовательное учреждение можно определить как сложный структурированный объект, обладающий границами, которые постоянно пронизываются разнонаправленными потоками. Университет остается структурированным до тех пор пока влияние этих потоков остается в определенных пределах и отношениях. Их отсутствие приведет к его увяданию, а повышенная активность, наоборот - к резким изменениям структуры. Осуществление современными университетами функции образования и трансляции знания предполагает их движение к всё более открытым формам мультикультурных объединений. Широкое употребление понятий «международное образование», «транснациональное образование» и др. отражает процесс внедрения международного измерения в преподавание и в сферу различных образовательных услуг, что влечёт за собой не только выгодные экономические следствия, но и разнообразные межкультурные связи и отношения в студенческой и преподавательской среде.

В соответствии с универсальными моделями развития, предлагаемыми синергетикой, изменение отношений субъектов образовательного пространства может быть представлено следующей схемой:

Этап 1 - развитие неустойчивости, возникновение многообразия, выбор путей развития. Прежние устоявшиеся отношения в образовательном пространстве, благодаря его открытости, пришли в противоречие с изменившимися социально-экономическими и культурными условиями, что привело к развитию неустойчивости, появлению образовательных новаций, накоплению множества различных образовательных программ. Возникающее в этот период многообразие в способах, подходах, решениях насущных образовательных задач, применительно к новым условиям, является, по существу, моментом поиска в системе таких состояний структуры, которые были бы адекватны новым условиям ее существования. Накопление новых образовательных программ приводит к разрушению устоявшегося прежнего порядка в отношениях между субъектами образовательного процесса.

Этап 2 - структурирование, рост упорядоченности, начало периода устойчивого развития. В определенной мере уменьшается многообразие и появляются устойчивые формы новых отношений между субъектами образовательного пространства, предпосылки статусного закрепления реализующихся образовательных программ. Таким образом, происходит выбор актуальных для решения проектных задач, функциональных схем организации образовательного пространства.

Этап 3 - достижение определенного предела упорядоченности, период устойчивого развития. По мере развития системы происходит спонтанное повышение меры ее упорядоченности. При этом в качестве управленческого решения важно сохранить определенную степень многообразия, демократичности в системе, чтобы избежать критичности в упорядоченности системы образовательного пространства, которая может стать фактором, сдерживающим само развитие, и быстро привести к кризисным явлениям. Таким образом, развитие образовательных систем, как и любых других, представляет собой динамический процесс с чередованием этапов устойчивого развития и неустойчивости.

Ключевым для синергетики является понятие об аттракторах эволюции. Если система (среда) попадает в поле притяжения определенного аттрактора, то она неизбежно эволюционирует к этому относительно устойчивому состоянию (структуре). Е.Н. Князева и С.П. Курдюмов называют аттракторами те реальные структуры в открытых нелинейных средах, на которые выходят процессы эволюции в этих средах в результате затухания в них переходных процессов [1]. Аттракторы обладают особенностью: если система, находясь в аттракторе, испытывает внешнее воздействие, выводящее систему из этого состояния, то она спустя некоторое время вновь вернется в аттрактор. Такое свойство системы, находящейся в аттракторе, называется асимптотической устойчивостью. Следовательно, аттрактор - это предпочитаемое состояние системы, такое, что если система начала развитие из другого состояния, то она будет эволюционировать, пока не достигнет аттрактора (в пространстве состояний), и останется там при отсутствии других важных факторов.

Таким образом, синергетика формирует особый подход к проектированию инновационной деятельности в сфере образования. Принципиально иной взгляд на систему образования и на сам процесс образования позволяет прогнозировать значительные результаты от научно-практической деятельности в образовании, построенной на основаниях синергетики.


Рецензенты:

Глухова Н.Н., д.ф.н., профессор ГОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола;

Федорова С.Н., д.п.н., профессор ГОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола;

Марков К.К., д.п.н., профессор, профессор кафедры теории и методики физического воспитания Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 14.04.2011.


Библиографическая ссылка

Фирсова С.П. СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ И МОДЕЛИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-3. – С. 568-571;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28582 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674