Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА НА РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА ПРИ ПУЛЬПИТЕ

Покровский В.М. 1 Алуханян Л.О. 1
1 ГБОУ ВПО «КубГМУ Минздравсоцразвития России кафедра нормальной физиологии Россия», Краснодар
Проведено исследование 102 пациентов с болевым синдромом при остром и хроническом пульпите. Показано, что у всех пациентов регуляторно-адаптивный статус, определяемый при помощи пробы сердечно-дыхательного синхронизма, был снижен. У пациентов с острым пульпитом до лечения регуляторно-адаптивные возможности расцениваются как «низкие», а у пациентов с хроническим ‒ как «удовлетворительные». После устранения болевого синдрома регуляторно-адаптивный статус улучшался у всех исследованных.
боль
регуляторно-адаптивный статус
сердечно-дыхательный синхронизм
пульпит
1. Бажанов Н.Н. Стоматология. – М., 1990.
2. Терапевтическая стоматология / Е.В. Боровский, В.С. Иванов, Ю.М. Максимовский, Л.Н. Максимовская. – М., 1998. – 736 с. 97.
3. Боровский Е.В. Кариес зубов. – М., 2001. – 144 с.
4. Гольдшайдер А (Goldschtider A) О боли с физиологической и клинической точки зрения. – М., 1895.
5. Дионесов С.М. Боль и её влияние на организм человека и животного. – 2 изд. – М.: Медгиз, 1963. – 360 с.
6. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивного статуса организма. – Краснодар, 2010.
7. Иванов В.С., Винниченко Ю.Л., Иванова Е.В. Воспаление пульпы зуба. – М., 2003. – 254 с.
8. Bonika J.J. The Management of Pain. – 2-nd Ed. – Philadelphia: Tea and Febiger. – 1990. – 212 p.
9. Nguyen DH, Martin JT. Common dental infections in the primary care setting // Am Fam Physician. – 2008. – Vol. 77, №6. – P. 797–802.

Одним из самых распространенных стоматологических заболеваний является пульпит, сопровождаемый болью. Пульпит - это воспалительный процесс в пульпе зуба, возникающий в результате воздействия на нее различных раздражителей [1]. Вследствие воспаления, нервные окончания в пульпе травмируются ее увеличенным объемом и продуктами жизнедеятельности бактерий (токсины), отчего возникает основная жалоба - боль [2, 6]. В зависимости от формы пульпита боль делится на острую и хроническую [8].

Основные различия проявлений острой и хронической боли следующие:

1. При хронической боли автономные рефлекторные реакции постепенно уменьшаются и, в конечном счете, исчезают, а превалируют вегетативные расстройства [7].

2. При хронической боли, как правило, не бывает самопроизвольного купирования боли, для ее нивелирования требуется вмешательство врача.

3. Если острая боль выполняет защитную функцию, то хроническая вызывает более сложные и длительные расстройства в организме и приводит к прогрессивному «изнашиванию», вызванному нарушением сна и аппетита, снижением физической активности, часто избыточным лечением.

4. Кроме страха, характерного для острой и хронической боли, для последней свойственны также депрессия, ипохондрия, безнадежность, отчаяние, устранение больных от социально-полезной деятельности (вплоть до суицидальных идей) [7].

Боль различного характера и интенсивности воспринимается человеком неоднородно, зависит от его психологического статуса и порога возбудимости [4].

Для объективной оценки общего состояния человека посредством его регуляторно-адаптивных возможностей разработана и широко применяется проба сердечно-дыхательного синхронизма (2010)[6]. Сердечно-дыхательный синхронизм представляет собой явление, при котором при частоте дыхания, обычно превышающем исходную частоту сердечных сокращений, каждому дыхательному циклу соответствует одно сердечное сокращение. Сердечно-дыхательный синхронизм возникает в результате воспроизведения сердцем ритма сигналов, поступающих к нему по блуждающим нервам. Таким образом, сердечно-дыхательный синхронизм позволяет количественно оценить влияние боли на базе анализа реакции двух важнейших вегетативных функций (дыхательной и сердечной) в их взаимодействии. Последнее принципиально отличает метод СДС от обычно использованных с этой целью (вариабельность ритма сердца, индекс Кердо и др.), учитывающих реакцию лишь одной изолированно взятой вегетативной функции.

Цель исследования: оценить влияние острой и хронической боли на регуляторно-адаптивный статус больных пульпитом.

Материалы и методы исследования

Наблюдения были выполнены на 102 пациентах в возрасте от 21 года до 64 лет с различными формами пульпита, обратившихся за стоматологической помощью в связи с жалобой на боль. Среди 102 пациентов 46 человек имели диагноз - острый пульпит и 56 - хронический. Всем пациентам до лечения наряду со стоматологическим обследованием определяли параметры боли по визуальной аналоговой шкале VAS (Visual Analog Scale) и цифровой рейтинговой шкале NRS (Numerical Rating Scale), оценивали регуляторно-адаптивный статус посредством пробы сердечно-дыхательного синхронизма.

Лечение острого пульпита у 33 человек включало витальную ампутацию пульпы с использованием препарата «Пульпотек», у 13 человек девитальную экстирпацию пульпы. Лечение хронического пульпита у всех 46 человек осуществлялось путем витальной экстирпации пульпы.

После лечения повторяли пробу сердечно-дыхательного синхронизма и клиническое стоматологическое обследование.

Результаты исследования и их обсуждения

Полученный в нашем исследовании материал по острой и хронической боли у пациентов с пульпитом позволяет сопоставить изменения регуляторно-адаптивного статуса при этих двух состояниях.

Общим является то, что как при острой, так и при хронической боли происходит уменьшение регуляторно-адаптивного статуса, а после устранения боли путем эффективного лечения регуляторно-адаптивный статус улучшается.

Однако у пациентов с острым пульпитом до лечения регуляторно-адаптивные возможности расцениваются как «низкие», а у пациентов с хроническим как «удовлетворительные» (таблица).

Регуляторно-адаптивные возможности определяются по индексу регуляторно-адаптивного статуса. Индекс регуляторно-адаптивного статуса у них достоверно различен (см. таблицу). До лечения значение индекса регуляторно-адаптивного статуса у пациентов с хронической болью (хроническим пульпитом) превышает таковое у больных с острой болью (острым пульпитом) на 34,0 % (рисунок).

Величина параметров у больных с острой болью (острым пульпитом) до лечения взята за 100 %.

Поскольку индекс регуляторно-адаптивного статуса рассчитывается на основании значений диапазона синхронизации и длительности его развития на минимальной границе диапазона, то эти два параметра у больных с острой и хронической болью различаются.

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма и регуляторно-адаптивный статус у пациентов с острым
и хроническим пульпитом до лечения (M ± m)

Параметры

Острый пульпит

n = 46

Хронический пульпит

n = 56

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

77,6 ± 0,2

79,3 ± 0,5

P > 0,05

Исходная частота дыхания в минуту

18,2 ± 0,1

17,7 ± 0,2

P > 0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

80,4 ± 0,3

81,2 ± 0,5

P > 0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

85,9 ± 0,3

88,0 ± 0,6

P > 0,05

Диапазон синхрониизации в кардиореспираторных циклах в минуту

5,5 ± 0,1

6,8 ± 0,2

P < 0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

27,0 ± 0,1

25,0 ± 0,4

P < 0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

20,3 ± 0,1

27,2 ± 0,2

P < 0,001

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Низкие

Удовлетворительные

pic 

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма и регуляторно-адаптивного статуса у пациентов с острой зубной болью и хронической зубной болью до лечения:
1 - диапазон синхронизации; 2 - длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона синхронизации; 3 - индекс регуляторно-адаптивного статуса

У пациентов с хронической болью диапазон синхронизации превышает таковой при острой боли на 23,6 %.

У пациентов с хронической болью длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона была на 7,4 % меньше длительности при острой боли.

Из вышеприведенных данных следует, что при острой боли регуляторно-адаптивный статус изменяется сильнее, чем при хронической.

Это может быть связано с интенсивностью боли. При остром пульпите боль более сильная, чем при хроническом. Среди наблюдаемых нами пациентов с острой зубной болью, у 28,3 % боль оценивалась «выраженной» по шкале интенсивности боли, а у 71,7 % она оценивалась как «средняя» боль. У больных с хроническим пульпитом боль оценивалась только как «средняя», «умеренная», «очень слабая».

Неодинаковое изменение регуляторно-адаптивного статуса при острой и хронической боли может быть обусловлено длительным влиянием боли малой интенсивности при хроническом пульпите, что отражается на электровозбудимости пульпы. У наблюдаемых нами пациентов порог электровозбудимости пульпы при хроническом пульпите составил 29,3 ± 0,7 ммА, а при хроническом 48,1 ± 0,4 ммА.

Заключение

Из вышепроведенного исследования следует, что во время болевого синдрома как при хроническом, так и при остром пульпите регуляторно-адаптивный статус снижен, но при втором значительней, чем при первом. Это, прежде всего, связано с интенсивностью боли. Между интенсивностью зубной боли при пульпите и регуляторно-адаптивным статусом существует обратная сильная корреляционная связь.

Тем самым можно сделать заключение, чем сильнее боль при пульпите, тем ниже регуляторно-адаптивный статус.

Рецензенты:

Абушкевич В.Г., д.м.н., профессор, профессор кафедры нормальной физиологии ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, г. Краснодар;

Бондаренко А.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой стоматологии Негосударственного образовательного частного учреждения ВПО «Кубанский медицинский институт» Министерства образования и науки РФ, г. Краснодар.

Работа поступила в редакцию 28.07.2011.


Библиографическая ссылка

Покровский В.М., Алуханян Л.О. ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА НА РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА ПРИ ПУЛЬПИТЕ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 10-1. – С. 142-143;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28693 (дата обращения: 20.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074