Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ЭКЗОГЕННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДЕФОРМАБИЛЬНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ

Вохминцев А.П. Сайфиев Р.Р Фролова О.В.
В последние годы возросло число работ, посвя­щенных исследованию реологических свойств крови - одного из важнейших факторов, оказывающих суще­ственное влияние на гемодинамику, микроциркуля­цию и в конечном итоге обеспечивающих должный кислородный режим тканей и органов. Центральное место в изучении гемореологии занимает вопрос о способности эритроцитов к упругой деформации.

Деформируемость эритроцитов при прохождении по кровяному руслу обусловлена упругими свойст­вами мембраны этих клеток, а так же наличием осо­бой белковой структуры, выстилающей внутреннюю сторону мембраны и называемой цитоскелетом. При воздействии различных физико-химических факторов и при ряде патологических состояний деформацион­ная лабильность эритроцитов претерпевает сущест­венные изменения. Исследования последних лет по­зволяют связать изменение деформабильности эрит­роцитов с факторами как экзогенного, так и эндоген­ного происхождения.

Среди эндогенных факторов влияющих на де­формируемость эритроцитов, можно отметить изме­нение структуры и концентрации гемоглобина, уровня содержания молекул 2,3-дифосфоглицерино­вой кислоты, а так же ионов Mg2+ и Са2+ в клетке.

Экзогенные факторы, регулирующие деформи­руемость эритроцитарной мембраны, изучены в зна­чительно меньшей степени, но играют существенную роль в реализации стресс-реакции и других патологи­ческих состояний организма. Так, в эксперименте на крысах нами было показано достоверное увеличение деформируемости эритроцитов на 27% при стрессе, индуцированном принудительным плаванием живот­ных (0.14 ± 0.012 (P< 0.05), а у крыс, подвергнутых кратковременному перегреванию, показатель дефор­мабильности увеличился на 45 % (0.16 ± 0.012) по сравнению с показателями контрольной группы (0.11 ± 0.013 (P<0.05). Подобный деформационный сдвиг некоторые авторы объясняют увеличением степени фосфорилирования белков мембранного скелета, что позволяет предположить опосредованное влияние некого стресс-эффектора на активность группы про­теинкиназ, реализованное через одну из нуклеотид­циклазных систем. Данные, полученные нами в работе с плазмой животных подвергнутых стресс-воз­действию, подтверждают это предположение. Так, присутствие плазмы стрессированных крыс в среде содержащей эритроциты контрольных животных, увеличивало деформационную лабильность послед­них на 26% (0.14 ± 0.01 (Р<0.05). Кипячение плазмы не снимало данный эффект, что указывает на небел­ковую природу эффектора.

Данные, полученные нами ранее в опытах in vi­tro, показали, что процесс пероксидации липидов на­блюдаемый в системе Fe2+-аскорбат, ведет к повыше­нию проницаемости мембраны для многих ионов, в частности Са2+ , в свою очередь являющегося актива­тором ферментов с протеинкиназной активностью. Таким образом, теоретически, деформационная ла­бильность неминуемо должна повышаться, но инку­бация эритроцитов интактных крыс в системе Fe2+-аскорбат, привела к достоверному снижению дефор­мабильности эритроцитов на 32% (0.08 ± 0.015 (Р<0.05). Динамика деформационной лабильности эритроцитарной мембраны на разных стадиях стресса наводит на мысль о присутствии в эритроцитах не­скольких отлаженных ферментативных систем, фос­форилирующих различные белки цитоскелета, и та­ким образом по-разному влияющих на деформацион­ную лабильность красных кровяных телец.

Работа проведена с использованием усовершен­ствованного эктоцитометра, созданного на кафедре анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ (Белкин, Сайфиев 2000).

Наши дальнейшие исследования планируется на­править на выделение стресс-эффектора, определение его природы и детальное изучение его влияние на систему реологических показателей крови, что необ­ходимо не только для понимания частностей гемато­логии, но и внесения определенных корректив в усто­явшуюся систему кардиологических приемов и мер, направленных на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.


Библиографическая ссылка

Вохминцев А.П. Сайфиев Р.Р Фролова О.В. ЭКЗОГЕННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДЕФОРМАБИЛЬНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 46-47;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2927 (дата обращения: 08.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074