Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН – РАБОТНИЦ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ( НА ПРИМЕРЕ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Гайнуллина М.К., Сафин В.Ф., Рафикова Л.М.
Оценка здоровья женщины- работницы является одним из важных проблем медицины труда.

Современная работающая женщина испытывает на себе комплексное воздействие неблагоприятных факторов окружающей, социальной и производствен­ной среды. Наиболее остро стоят эти проблемы в аг­ропромышленном комплексе, где преобладает тяже­лый физический труд, низкий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, бытовые неудобства и т.д.

Нами проведены клинико-гигиенические иссле­дования на свиноводческом комплексе «Рощинский» в Республике Башкортостан.

Технология свиноводства состоит из трех взаи­мосвязанных циклов: воспроизводство поголовья, доращивание молодняка и откорм. Трудовые опера­ции по уходу за животными сопроваждаются значи­тельным физическим напряжением, длительным пре­быванием в неудобной рабочей позе, влиянием на здоровье работниц вредных производственных фак­торов. К наиболее неблагоприятным производствен­ным факторам на основных рабочих местах следует отнести загрязнение воздуха рабочей зоны микроор­ганизмами, пылью, аммиаком и меркаптанами. Не­смотря на то, что концентрации пыли, вредных ве­ществ в воздухе помещений свиноводческого ком­плекса, в основном, не превышали ПДК, комбиниро­ванное действие смеси газов и пыли, содержащей ор­ганические вещества, микроорганизмы нередко при повышенной влажности, могут способствовать воз­никновению заболеваний у работающих.

Среди всех обследованных здоровыми признаны лишь 9,4 % работниц. Остальные женщины имели от одного до пяти хронических заболеваний различных органов и систем. Заболевания ЛОР - органов наблю­дались у 61,0% женщин. Из них- 36% хронические заболевания верхних дыхательных путей, 17% аллер­гозы и 8% заболевания ушей.

При микробиологическом исследовании слизи­стых носа и зева работниц выявлена обсемененность стафилококками у 73,5% женщин, стрептококками - у 85,4%. Кроме того, высевались: нейссерии, энтеро­бактерии, коринебактерии, микрококки, дрожжепо­добные грибы и плесневые грибы. Микрофлора сли­зистых верхних дыхательных путей зависела от каче­ственного состава воздушной среды производствен­ных помещений.

Патология желудочно-кишечного тракта наблю­далась у 43,5% работниц, анемия - у каждой четвер­той женщины, в генезе которой могло сыграть упот­ребление в пищу основном свиного мяса.

Расстройство вегетативной нервной системы на­блюдалось у 35,9% обследованных. Заболевания пе­риферической нервной системы и опорно-двигатель­ного аппарата отмечены у 31,7% женщин. В струк­туре заболеваний плече-лопаточные периартрозы вы­явлены в 24,3% случаев, эпикондилезы плеч-35,1%, вертеброгенные радикулопатии - около 50%, вегето­миалгии рук- 5,9%, вегетативно - сенсорные полинев­ропатии - 35,1 %, что возможно обусловлены тяже­лым физическим трудом, напряженностью трудового процесса.

Гинекологическая патология диагносцирована у 31,2% женщин. В структуре гинекологической забо­леваемости у 28,3% работниц наблюдалась опухоле­вая патология (миома матки, киста яичника), пре­имущественно у женщин старше 40 лет. Далее - экто­пии шейки матки, эндоцервициты, лейкоплакии - 24,7% и столько же наблюдалась фиброзно-кистозная мастопатия; кольпиты составили 15,8%; воспаление придатков - 9,8% и другая патология - 11,9%.

При посеве на питательные среды выделений из половых путей в 89,2% обнаружена микрофлора, где преобладали кокки; в 68,6% случаев наблюдались микст - инфекции. На формирование микробиоценоза половых путей, возможно, имеет значение и произ­водственная среда. Выявлена прямая коррелятивная связь между микрофлорой воздушной среды и поло­вых путей.

На основании полученных данных нами были предложены мероприятия по улучшению условий труда и сохранению здоровья женщин - работниц свиноводческого комплекса.


Библиографическая ссылка

Гайнуллина М.К., Сафин В.Ф., Рафикова Л.М. СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН – РАБОТНИЦ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ( НА ПРИМЕРЕ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 49-49;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2931 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074